Линки доступности

Контрсаммит антиглобалистов закончен. Вопросы остались


Антиглобалисты настаивают на коренном пересмотре существующей экономической модели. Но оглашать свои рекомендации не спешат

Второй день работы Контрасаммита начался с более, чем часового опоздания. Пришедшим вовремя журналистам сообщили, что иностранных участников форума ранним утром начали выселять из гостиницы.

Сразу возникли разговоры о кознях со стороны властей, но подоспевшие члены оргкомитета Контрсаммита внесли ясность: произошла банальная накладка, гостиничная администрация перепутала даты выезда иностранных делегатов, и сейчас они заселяются обратно.

«И никаких репрессий против нас быть не может», – заметили организаторы Контрсаммита, вновь намекнув на высокое покровительство. Когда же зарубежные докладчики прибыли в Международный деловой центр, все пошло своим чередом.

Кого разоряют транснациональные компании?

С самого начала дискуссии выявилось некоторое расхождение в интересах российских и иностранных участников форума. В частности, гости из Италии и Латинской Америки больше были озабочены перераспределением доступа к природным ресурсам и увеличением финансовой помощи бедным странам. Тогда как представители российской профессуры сосредоточились, преимущественно, на собственных проблемах. Правда, к выводам обе стороны приходили довольно схожим.

Гость из Перу Хавьер Мухика – представитель Latin America Human Rights Platform – отметил, что за последние 7 лет в южноамериканских странах значительно выросло число бедных и нищих, а средний класс сокращается. Причину этого Хавьер Мухика видит в политике транснациональных компаний, которые не хотят нести ответственности перед населением бедных стран. «Необходимо сопротивляться политике жесткой экономии и неолиберализма», – призвал докладчик из Перу и заключил, что все народы должны иметь доступ к своим природным богатствам.

Кьяра Филони из Комитета за отмену долга странам Третьего мира упрекнула Евросоюз за то, что он субсидирует собственных фермеров, разоряя при этом сельхоз производителей из Африки. Интересно, что днем ранее представительница голландской организации Via Campresina Ханни ван Гил утверждала, что действия транснациональных корпораций наносят ущерб фермерам из богатых стран ЕС, предпочитая покупать продукцию не у них, а в странах с дешевой рабочей силой.

Впрочем, эти высказывания звучали на разных секциях Контрсаммита, стенограмма всех выступлений не велась, а итоговая декларация, куда войдут основные положения наиболее ярких докладов, появится позже.

Пока же Кьяра Фиони отметила, что «южные страны оплатили свои долги богатому Северу не менее 104 раз через различные программы МВФ». Поэтому оставшиеся долги должны быть с них незамедлительно списаны.

Когда будет построен «дивный новый мир»?

Доктор технических наук, член центрального совета движения «Альтернативы» Иосиф Абрамсон начал с утверждения, что «российский капитализм находится в процессе гниения и отравляет всю жизнь российского общества». Один из признаков этого доктор Амбарсон видит в реформе школьного образования в России. По его словам, в стране готовится сокращение 200 тысяч школьных учителей, а нагрузка оставшимся будет увеличена. Это, по мнению докладчика, скажется на качестве преподавания и на подготовке выпускников. «Советское образование, как это признают мировые специалисты, было одним из лучших. А сейчас мы получим однобоко образованных молодых людей, которые будут знать какой-то один предмет», – сокрушался он.

В конце своего выступления Иосиф Абрамсон заявил, что Контрсаммит должен потребовать от российских властей освобождения всех узников «болотного дела». Эти слова вызвали громкие аплодисменты присутствующих.

По-своему капитализм заклеймил и сопредседатель центрального совета профсоюза «Университетская Солидарность» Павел Кудюкин. Он заметил: «Мы живем в обществе, где пока еще не предлагают платить за воздух, но уже приходится платить за чистую воду». Выход из положения профессор Кудюкин видит в отрицании капитализма во всех его проявлениях и в построении социализма.

На реплику о том, что социализм в Советском Союзе сопровождался цензурой, тотальным дефицитом товаров народного потребления, и, как следствие – утечкой умов, докладчик ответил, что, на самом деле, никакого социализма в СССР не было. «Это была специфическая версия периферийного капитализма. Которому, в отличие от центрального капитализма с его социальными благами и изобилием, свойственны такие “прелести”, как Гулаг, цензура и прочее», – развивал мысль Кудюкин.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» сопредседатель центрального совета профсоюза «Университетская Солидарность» пояснил, что настоящий социализм, в его понимании, это, прежде всего – последовательное развитие демократии. «Как говаривали наши политические предки – русские социалисты-революционеры – свобода, это душа социализма».

Последовательное развитие и распространение демократии на все сферы жизни и развитие народных инициатив будет, по мнению Павла Кудюкина, способствовать постепенному растворению государства, как предсказывали классики марксизма. На вопрос, когда же наступит этот «дивный новый мир», собеседник «Голоса Америки» ответил, что он не стал бы заимствовать название антиутопии Хаксли, ибо оно звучит иронично. «Все зависит от нас самих, нашей борьбы, изобретательности и решимости. Это процесс – увы, небыстрый, но уже начавшийся во многих странах мира», считает политический наследник эсеров.

Конец «китайского чуда»?

Если настоящего социализма, согласно утверждениям Павла Кудюкина, не было даже в КНР времен председателя Мао, то современный Китай это – репрессивная страна. По крайней мере так утверждает активист профсоюзного движения из Гонконга Ау Лонг Ю. Тем не менее, он свидетельствует, что протестное движение в Поднебесной есть, хотя там отсутствуют очевидные оппозиционные лидеры. При этом, по словам Ау Лонг Ю никакой альтернативой неолиберальному западному миру Китай не является, ибо страна успела стать частью глобальной экономики.

Многие китайские госпредприятия, формально числясь как собственность правительства, не только функционируют в соответствии с законами свободного рынка, но и тесно связаны с американским банковским сектором. В настоящий момент в Китае уволены десятки миллионов работников как государственных, так и частных предприятий. В то же время идет массовая приватизация предприятий малого и среднего секторов экономики. Подобные процессы и стимулируют протестные настроения в китайском обществе, – уверен профсоюзный активист из Гонконга.

О том, что с так называемым «китайским экономическим чудом» в ближайшее время, очевидно, придется расстаться, в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. По его мнению, Китай ожидает серьезный кризис, признаком чего является заметное подорожание китайских товаров на международном рынке. «Мы видим, что цена производства в Соединенных Штатах и в Китае разнится всего на 20%. И это совсем не та ситуация, которая была еще лет десять назад», – отмечает эксперт. И продолжает, что система рыночных реформ в КНР строилась на жестком контроле над рабочей силой и ее низкой цене. Что было следствием большого количества свободных рук.

Теперь же наблюдается отток капиталов из Китая, в связи с чем можно говорить о начале конца «китайского экономического чуда». Труд квалифицированных рабочих в КНР стоит все дороже, хотя он еще не достиг уровня зарплат в странах Евросоюза. «Но так снижать себестоимость затрат, как это делали в Китае раньше, уже не получится», – предупреждает руководитель Центра экономических исследований ИГСД.

Пока же компании ищут выход в замещении дорогого и качественного сырья дешевым и низкосортным. Покупатели уже замечают разницу и проявляют недовольство. Поэтому некоторые западные компании, в том числе американские, уже начинают возвращать производство домой.

По окончании Контрсаммита журналисты ожидали текста итоговой декларации. Однако было сообщено, что методологические разработки и рекомендации экспертов будут оглашены в ближайшее время на пресс-конференции, которая, скорее всего, состоится в Москве.
XS
SM
MD
LG