Линки доступности

Андижан шесть лет спустя


Андижан. 13 мая 2005 г.
Андижан. 13 мая 2005 г.

Воспоминания участника протестов

Юсуф Сабиров, беженец из Андижана, проживающий в США, уверен, что Узбекистан в скором времени ждут большие изменения. «В Узбекистане народ переполнен (злобой – Э. М.), вскоре будут массовые протесты», – рассказывает он «Голосу Америки».

Шесть лет назад, 13 мая в городе Андижан власти подавили массовые демонстрации, организованные сторонниками 23 местных предпринимателей, которые были арестованы в 2004 году.

По официальным данным правительства Узбекистана, в Андижане был подавлен «террористический акт» и убиты 180 вооруженных экстремистов. Однако правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» назвала эти события «массовым убийством». По их данным количество жертв составило около 800.

Несколько сотен человек были вынуждены бежать из Андижана в Кыргызстан. Через некоторое время они получили политическое убежище в западных странах.

Сабиров бежал из Андижана без семьи. Шесть лет он не видит свою жену и двоих детей. Как и семьи других беженцев, родные Сабирова постоянно испытывают давление со стороны властей.

Находясь в США, Сабиров помогает семье материально, поскольку его родные не могут выехать из Узбекистана. Недавно жена Сабирова попыталась получить выездную визу. На что власти ей ответили: «Ты знаешь, куда ты пришла? Ты знаешь, чья ты жена? Скажи спасибо, что мы тебе разрешаем брать деньги, которые тебе муж высылает!».

Сегодня в США проживает более 200 беженцев из Андижана. Они создали общественную организацию «Андижан – справедливость и восстановление» (АСВ), основная задача которой – восстановление прав узбекского населения на территории Узбекистана и в других странах.

13 мая 2005 г.

Юсуф Сабиров лично участвовал в демонстрациях. Он присоединился к акции протеста, потому что среди арестованных предпринимателей был друг. «Несправедливо судили наших друзей… Я был очень-очень недоволен этим», – вспоминает Сабиров.

По его словам, он не ожидал, что власти будут так жестко подавлять протесты. «Я не знаю, откуда в Узбекистане взялись такие люди… Я знал, что Каримов – очень плохой человек, но я не знал, что он такой диктатор», – признается он.

По оценкам Сабирова, число жертв 13 мая составляет более тысячи человек. «Мои друзья, которые работали в моргах, видели четырехзначные числа на бирках, прикрепленных к телам убитых демонстрантов», – говорит он.

Сабирова поразило то, как президент Ислам Каримов представил свою версию в СМИ после трагедии, заверяя, что он ни в чем не виноват.

«Но то, что я видел в тот день было ужасным, – продолжает Юсуф. – Расстреливали в упор безоружных людей». Юсуф Сабиров сумел перебраться в безопасную зону и с толпой других демонстрантов бежать из Узбекистана. «Это просто чудо как я спасся. Я не знаю, как меня не задела пуля», – вспоминает он.

Всего в США и Европе сегодня проживет около 300 политических беженцев из Узбекистана. Около 200 человек живут в штате Аризона.

Правительство Узбекистана отказалось от проведения международного расследования событий. Власти запретили проведение похорон и поминок, а освещение случившегося местными СМИ жестко контролировалось.

«Сразу после андижанских событий узбекские власти развернули агрессивное преследование правозащитников, независимых журналистов и политических активистов. Их арестовывают по надуманным обвинениям, держат под стражей, избивают; им угрожают, устраивают за ними слежку, держат под домашним арестом или натравливают на них "общественность", устраивая судилища советского образца», – говорится в отчете «Хьюман Райтс Вотч».


Андижан – справедливость и восстановление

По словам Сабирова, подавляющая часть населения Узбекистана находится в критической экономической и финансовой ситуации. Безработица, детский труд, принуждение собирать хлопок за маленькую плату – одни из самых распространенных проблем в Узбекистане.

«За гроши заставляют выращивать и собирать хлопок даже стариков и учителей – всех насильно гоняют на поле», – рассказывает Сабиров.

АСВ занимается распространением информации в Узбекистане и активно сотрудничает с международными правовыми организациями. «Мы оповещаем все мировое сообщество о том, что творится в Узбекистане», - сказал Юсуф Сабиров.

По его словам, АСВ требует, чтобы международное сообщество оказывало давление на правительство Узбекистана, которое регулярно нарушает мировые стандарты.

АСВ насчитывает около 500 членов за рубежом, в основном в США, Канаде, Австралии странах ЕС и в России, и около 5 тысяч человек внутри Узбекистана.

В 2006 г. группа беженцев, которые обосновались в Пенсильвании решила вернуться в Узбекистан, чтобы наладить отношение с властями «по-хорошему», рассказывает Сабиров. Но правительство использовало их возвращение для собственной пользы. «Они виноваты, поэтому и вернулись», – так, по словам Сабирова, представил их президент Узбекистана Ислам Каримов.

«Теперь эти люди находятся под домашним арестом, они не могут вернуться назад», – утверждает Юсуф Сабиров.

«Наша организация очень дружная. Мы все вместе живем, открываем все больше и больше бизнесов», – делится Сабиров подробностями жизни в Аризоне. Сегодня в Фениксе работает автомастерская, таксопарк, рестораны, магазины, одна ферма и другие частные компании, которые открыли беженцы из Андижана.

«В этом плане у нас очень хорошее положение», – признается он. Диаспора открыла специальный офис в Аризоне, где несколько человек занимаются политическими и правовыми делами.

«Я очень надеюсь, что изменения в Узбекистане будут в лучшую сторону», – отмечает Сабиров. По его словам, большинство беженцев, живущих в Аризоне, – оптимисты. Они надеются вернуться на Родину.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG