Линки доступности

В престижный университет – без экзаменов: образование в эпоху пандемии


Сотни американских вузов отменяют стандартизированные тесты ACT и SAT

После учебного года в Zoom выпускные экзамены в США проходят в традиционном формате. А вот вступительные – стандартизированные тесты, известные как SAT и ACT, ставшие необязательными в период пандемии, – останутся таковыми до 2022 года. Об этом сообщили почти полторы тысячи университетов в стране. Сдавать экзамены на знание английского, чтения, математики, а в случае с ACT, еще и естественных наук или нет – это теперь предстоит решать самим абитуриентам.

Школьница из штата Мэриленд Анаис Чубукян (Anais Chubukian) готовилась к вступительным экзаменам в университет в течение последних двух лет. Родителям школьницы пришлось нанять частных репетиторов, так как в школе к стандартизированным тестам не готовят. Восемь индивидуальных занятий обошлись им в три тысячи долларов. Репетиторы по карману далеко не всем, но без подобной подготовки школьникам трудно набрать высокие баллы для поступления в вуз.

«Это больше стратегический тест. Если ты знаешь, какой метод использовать, отвечая на вопросы, намного легче. Именно этому и учат репетиторы», – рассказывает Анаис.

Мать выпускницы, Надя Чубукян (Nadya Chubukian), называет стандартизированные тесты серьезнейшим испытанием: попасть в вуз можно, лишь победив в острой конкурентной борьбе.

«Результаты тестов абитуриентов из одной школы обычно сравнивают друг с другом. Наш репетитор сказал: никому не рассказывать, в какой университет мы собираемся подавать документы, какие у нас результаты пробных тестов. Все это – большой стресс», – говорит Надя Чубукян.

Однако из-за пандемии коронавируса центры по сдаче тестов закрылись, и после всех своих усилий усилий Анаис не смогла попасть на экзамены. В подобной ситуации оказались миллионы школьников. А университеты один за другим сделали эти тесты необязательными. Включая и Университет Таусона, в который подала документы и поступила Анаис.

«Если бы мне все-таки пришлось сдать тест, то, думаю, результат сказался бы на моих шансах поступить в этот университет. Я хотела учиться именно там, и тот факт, что тест отменили, повлиял на мое решение попробовать поступить именно туда», – поясняет студентка.

Тесты SAT и ACT до осени 2022 года необязательны при поступлении во многие лучшие исследовательские университеты страны и во все восемь университетов Лиги плюща.

С тех пор, как было объявлено, что экзамены необязательны, количество желающих поступить в самые престижные вузы увеличилось на беспрецедентные 36 процентов. Среди таких желающих – Адеолува Фатукаси выпускница школы в Вашингтоне, происходящая из семьи нигерийских иммигрантов. В сентябре она начнет учебу в Пенсильванском университете.

«С моим баллом ACT – 32 из 36 – я смогла бы поступить во многие университеты, но мне посоветовали не отправлять результаты теста при подаче документов в высшие учебные заведения с высоким конкурсом», – рассказывает Адеолува.

«В своем вступительном эссе я написала, что хочу изучать африканскую культуру и коммуникации. Я объяснила, почему и как эти две сферы для меня взаимосвязаны. И мои внешкольные занятия, и общественная деятельность тоже демонстрировали, насколько все это важно для меня. Я знала, что я сильный кандидат. Поначалу я не собиралась подавать туда документы, но тот факт, что приемная комиссия пообещала смотреть не на мои баллы, а на меня, взять у меня интервью, мое решение изменилось», – продолжает студентка.

Критики стандартизированных тестов призывают совсем отменить ACT и SAT.

«В некоторых университетах – более четкая политика. Калифорнийский университет и Университет Святой Марии в Техасе объявили, что вовсе не будут рассматривать экзаменационные баллы. Даже, если абитуриенты решат их предоставить. Я думаю, они таким образом призывают школьников сосредоточиться на занятиях и своих интересах. Никто не должен несколько лет готовиться к тесту, который длится всего три часа», – считает Акил Белло, правозащитник из организации Fair and Open.

«В США стандартизированными тестами злоупотребляют. Они работают в пользу тех, кто может заплатить за определенные курсы по подготовке к тестам. Поэтому чем больше используются стандартизированные тесты, тем больше поддержка тем, у кого есть деньги», – говорит Белло.

В прошлом, при сравнении выпускников с высокими оценками и впечатляющей внеучебной деятельностью, балл SAT или ACT часто играл решающую роль. Теперь представители приемной комиссии разных университетов обещают проводить «комплексный обзор» кандидатуры каждого абитуриента и рассматривать на равных все заявки вне зависимости от того, есть ли у выпускников на руках результаты тестов.

Впрочем, прием студентов без экзаменов в США – не новое явление. Колледж Боудин еще в 1969 году объявил SAT и ACT тесты необязательными. А в 2018 году Чикагский университет стал первым элитным исследовательским университетом, который на постоянной основе перестал требовать результаты тестов. Об этом правиле зачисления приемная комиссия объявила вместе с запуском нескольких программ по предоставлению финансовой помощи студентам из малоимущих семьей. Спустя год после того, как начали действовать эти правила, студентов из семей с низким доходом в Чикагском университете стало на 20 процентов больше.

Директор приемной комиссии Чикагского университета Питер называет эти новые правила приема в университет успешным опытом, при котором студенты получили возможность лучше демонстрировать свои таланты.

«Это отличный способ добавить в нашу студенческую общину более разнообразную группу учащихся. Они больше, чем просто балл теста, каждый студент – это новый голос и иная точка зрения и на занятиях, и в студенческом городке. Чикагский университет при приеме студентов учитывает разные факторы. Мы смотрим на транскрипт успеваемости в школе, рекомендательные письма и все, что они решат нам отправить, чтобы показать свои способности. Они могут отправить двухминутное видео, где демонстрируют то, чем увлекаются. Если они решат отправить результаты стандартизированных тестов, чтобы показать свои академические успехи, мы рассмотрим и это», – рассказывает Уилсон.

Создатели стандартизированных тестов убеждены: эти экзамены могут точно продемонстрировать степень подготовленности студентов к поступлению в вуз. Однако с этим не соглашаются все больше университетов, утверждая, что результаты ACT и SAT вовсе не свидетельствуют о будущей успеваемости студентов и что не все талантливые студенты хорошо сдают тесты. С подобными аргументами все государственные университеты штата Вашингтон полностью отменили обязательные стандартизированные тесты.

«Мы, среди прочего, сейчас учитываем социально-экономические условия, в которых живут абитуриенты с низкой успеваемостью... Мы задаемся вопросом: а может быть, их оценки и достижения на самом деле впечатляющие, учитывая социально-экономические условия их жизни?» – говорит директор приемной комиссии Вашингтонского университета Пол Сигерт

Сигерт рассказывает, что уже несколько лет приемная комиссия университета не использует баллы стандартизированных тестов в качестве главных индикаторов будущей успеваемости студентов.

«Для нас эти результаты играют сравнительно несущественную роль. Возможно, некоторые студенты, кто не решался подавать документы в те или иные университеты, наконец, попробуют свои силы», – подчеркивает он.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG