Линки доступности

Политики всего мира наблюдают за выборами в США


При этом большинство мировых лидеров стараются не афишировать свои предпочтения

ВАШИНГТОН – Правительства всего мира с беспокойством наблюдают за борьбой за Белый дом, готовясь к тому, что республиканец Дональд Трамп останется на второй срок или к тому, что победит его соперник-демократ, бывший вице-президент Джо Байден.

«Последние четыре года подтвердили, что выбор, который делают в США, имеет очень серьезные последствия для международной политики», – говорится в комментарии ведущей британской исследовательской группы по внешней политике Chatham House.

Он может отразиться и на противниках США, хотя некоторые их них заявляют, что влияние не столь велико, как некоторые могут подумать.

Российские эксперты говорят, что они не ожидают значительного улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном независимо от того, кто победит.

«[Президенту России Владимиру] Путину и его окружению, возможно, нравится Трамп, потому что он очень хорошо вписывается в их мировоззрение», – заявил Андрей Кортунов из Российского совета по международным делам.

Кортунов указал на скептицизм Трампа по поводу важности многосторонних институтов и его транзакционный подход к дипломатии.

При этом эксперт отметил, что он не ожидает изменения внешней политики Москвы в ближайшие месяцы, вне зависимости от того, кому достанется Белый дом. По его словам, противостояние сохранится.

В последние месяцы бывшие российские чиновники говорили «Голосу Америки», что они ожидают, что отношения с США и Европой останутся антагонистичными. Вину за это они возлагали на возглавляемый США заговор по сдерживанию влияния России.

«Некоторые люди в Кремле надеялись, что с Дональдом Трампом все будет по-другому. Но я не обольщался», – заявил «Голосу Америки» бывший высокопоставленный советник Кремля, рассказывая о дискуссиях российских чиновников перед выборами в США в 2016 году.

Примерно то же самое происходит сейчас, говорят другие бывшие чиновники.

Сотни миллионов людей во всем мире, вероятно, не лягут спать и будут наблюдать за подсчетом голосов. Другие говорят, что будут прерывать работу, чтобы отслеживать результаты, когда они начнут поступать. Некоторые города планируют показывать ход выборов и подсчета голосов на огромных экранах.

Большинство иностранных лидеров с осторожностью высказывали свои предпочтения.

По словам аналитиков, национальные лидеры, которые наиболее тесно связаны с Трампом, такие как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его индийский коллега Нарендра Моди, были осторожны в своей похвале, опасаясь, что если он проиграет, то это может негативно отразиться на отношениях с потенциальной администрацией Байдена.

Западноевропейская общественность и правительства, напротив, стремятся к перезагрузке после четырех лет Трампа.

«Байден всегда был убежденным трансатлантиком и в ходе своей политической карьеры, охватывающей несколько десятилетий, установил тесные отношения с ключевыми европейскими лидерами, включая канцлера Германии Ангелу Меркель», – отметил Алекс Сорос в комментарии для Европейского совета по международным отношениям – международного исследовательского института, одним из основателей которого является его отец, филантроп Джордж Сорос.

Западноевропейские чиновники говорят, что, по их мнению, отношения с Байденом будут более гладкими и предсказуемыми, чем с Трампом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG