Линки доступности

Объявлены лауреаты Международной премии свободы прессы


Амаль Клуни

Правозащитницу Амаль Клуни наградили за участие в делах о свободе прессы

Международный адвокат по правам человека Амаль Клуни в последние годы вела ряд громких дел о свободе прессы. В четверг актриса Мерил Стрип вручила Клуни награду в знак признания этой работы.

Клуни получила Премию свободы прессы им. Гвен Ифилл, а журналисты из Бангладеш, Ирана, Нигерии и России – Международную премию свободы прессы от нью-йоркского Комитета защиты журналистов (CPJ).

Церемония награждения проводилась в дистанционном формате в связи с пандемией и транслировалась в США и других странах.

Лауреатами Международной премии свободы прессы 2020 года стали: Дапо Олоруниоми из Нигерии; Шахидул Алам из Бангладеш; Мохаммад Мосаед из Ирана; и Светлана Прокопьева из России. Все эти журналисты подвергались преследованиям, судебным искам или нападениям за свою работу.

В июле Прокопьеву, регионального корреспондента «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», признали виновной в «оправдании терроризма».

По ее словам, российские власти не терпят критики.

«Журналисты в России сталкиваются с таким же давлением, как и активисты, – отметила она. – То, что мы делаем, нормально и должно существовать в нормальном обществе. Но если мы откажемся от своей профессии и прекратим делать то, что делаем, то наша страна, наше общество окажутся еще дальше от цивилизации, чем сейчас».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG