Умер певец и композитор Александр Градский

Александр Градский

«И на круче без удержи все накручивал виражи»

В Москве после тяжелой болезни, усугубленной, очевидно, перенесенным в сентябре ковидом, скончался певец и композитор Александр Градский. Ему только что исполнилось 72 года. Драма его постепенного ухода разворачивалась буквально на глазах зрителей Первого канала. Будучи членом жюри популярной программы «Голос», он, уже будучи смертельно больным, продолжал комментировать выступления участников шоу.

Как пишет на своей страничке Фейсбука актриса Елена Коренева, «смотрела по пятницам «Голос», – из-за Саши в жюри. И – чтобы отвлечься от всего вокруг. Последние две пятницы Саша был вдруг совершенно больной – он еле дышал, когда комментировал выступления. С трудом брал дыхание. Голос его почти не звучал – еле-еле пробивался со свистом. Хотела позвонить ему. Но не стала. Зачем спрашивать: что с тобой, ты очень плох... Ведь это его подкосит, впереди еще записи шоу. Сашка... Господи».

Елена Коренева стала кинозвездой после фильма «Романс для влюбленных» Андрея Кончаловского, к которому тогда еще малоизвестный композитор Александр Градский не только написал песни и музыку, но и пел за Евгения Киндинова, исполнившего главную роль.

Пассионарная личность

Радиоведущая и журналистка Ксения Ларина вспоминает, что именно в «Романсе о влюбленных» узнала Градского, «как и многие девочки 70-х».

«Голоса такой страсти и такой отчаянной энергетики я не слышала, – пишет она. – И, пожалуй, можно только с Высоцким его сравнить: абсолютное самосожжение на сцене. В советское время Градский был для нас человеком нездешним, таким иностранцем - волосы длинные, очки темные, брюки клеш. Он даже песни советских композиторов умудрялся петь как блюзы и баллады. Человека Градского я открыла для себя в перестройку, когда заговорили многие, кому раньше говорить было не позволено, а разрешалось самовыражаться исключительно в профессии. Градский не подвел - его гражданский темперамент не уступал темпераменту творческому. Все соединилось в личность порывистую, пассионарную, полыхающую. Грандиозный был человек».

В эти часы соцсети заполнены соболезнованиями и признаниями в любви. Пишут люди, которые в разные годы работали с Градским, пишут те, для кого его концерты и пластинки стали откровением, пишут те, кто познакомился с его творчеством в разные годы благодаря телевидению.

Писатель Евгений Попов вспоминает, как он встретился с Градским на одном официозе в Манеже и стал его подзуживать: «А слабо тебе вдруг что-нибудь рявкнуть!». Он и рявкнул из «Жил-был я...», так что все замерли. «Где ж тот снег? Как скользили лыжи».

«Я словами не разбрасываюсь, но Александр Градский – действительно великий музыкант нашего времени, – писал Евгений Попов в журнале «Взор», – хотя и не светится перманентно на экранах телевизоров, как многие его вполне заурядные коллеги, не осыпан щедрой гроздью наград, как те из них, для кого престиж и PR стали сутью жизни. Александр Градский, в первую очередь, труженик. Бог дал ему множество талантов, и он не зарыл их в землю. Голос его уникален. Энергия – поразительна. Отец русского рок-н-ролла – всегда в действии, всегда в движении, и гастрольные его поездки по нашей огромной стране – несказанная радость для всех его благодарных слушателей, нормальных россиян, уставших и от "попсы", и от брутального "самовыражения".

Самый сильный голос

Александр Градский родился в Копейске (Челябинская область) в 1949 году. В 1957 году семья переехала в Москву. До 14 лет носил фамилию отца (Фрадкин), фамилию Градский он взял сразу после смерти матери в 1963 году в память о ней.

Его по праву считают одним из основателей русского рока. Начинал в нескольких московских составах, где играли, в основном, западную рок-музыку. Наибольшую популярность ему принес созданный им в середине 60-х годов ансамбль «Скоморохи», где он сочетал западные каверы и композиции собственного сочинения.

Автору этих строк в юности посчастливилось побывать в городе Горьком, на музыкальном фестивале «Серебряные струны». Выступление на нем «Скоморохов» в составе Александр Градский, Игорь Саульский и Юрий Фокин стало сенсацией. Они поделили главные призы с группой «Ариэль». Особенно впечатлило собравшихся виртуозное исполнение Градским композиции Georgia on my Mind из репертуара Рэя Чарльза.

О забавной и характерной для того времени детали напомнил Валерий Лейфер, тоже зритель того легендарного концерта в Горьком, а ныне житель Бостона. «Опекавшие Градского люди настояли на том, чтобы он непосредственно перед выходом на сцену еще раз побрился, – рассказал «Голосу Америки» Валерий. – Настояли, надо понимать, из самых лучших побуждений. Им очень хотелось, чтобы малоизвестный артист понравился, а небритость могла смазать впечатление».

Позднее мне довелось общаться с Градским во время летних каникул в студенческом лагере «Буревестник» на Черном море. На ежевечерних танцах играли, сменяя друг друга, несколько московских рок-групп. После чего до глубокой ночи шли разговоры на музыкальные темы и не только. И, конечно, самым неистовым спорщиком был категоричный и громогласный Саша Градский. В один из вечеров, помнится, обсуждался вопрос, кому в мировой рок-музыке принадлежит самый сильный и глубокий голос. Градский без малейшего смущения назвал себя, чем, понятное дело, вызвал немало возражений.

Журналист и блогер Андрей Мальгин вспоминает в своем Фейсбуке о нескольких встречах с музыкантом.

«Когда мы познакомились, – пишет он, – Градский был очень худой. Но даже тогда он испытывал комплексы по поводу своей фигуры, поэтому уже в те годы выходил на сцену всегда в черном. Это не свидетельствовало о мрачности его характера. Наоборот, он любил посмеяться, даже похохотать по любому поводу, да и сам обладал светлым чувством юмора».

«Считается, что у Градского был дурной характер, – продолжает Мальгин. – Он мог обматерить ближайших сподвижников на голом месте или вспылить в каком-то важном кабинете и тем самым в момент разрушить свой давно вынашиваемый проект. У очень многих людей остались на него незалеченные обиды. Но разве это сейчас нужно вспоминать? Ушел замечательный музыкант. Вот что главное, и вот что больно».

Слагаемые успеха

Градский часто говорил, что сознательно выбрал путь рок-музыканта, хотя вполне мог добиться признания и успеха на оперной сцене. Он получил профессиональное музыкальное образование, закончив факультет академического пения Гнесинки. Обучался в Московской консерватории по классу композиции. В 1988 году исполнил партию Звездочета в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок» в спектакле Большого театра.

Но так уж получилось, что главный успех к Градскому пришел где-то на полпути между академическим пением и пением рок-н-ролльным. В том сегменте массовой культуры, который по привычке называют словом «эстрада», крайне нелюбимым представителями новой молодежной субкультуры, к которой относился и Градский.

Речь идет о песнях Давида Тухманова, которые он спел для альбома «Как прекрасен мир». И, конечно, о песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были», ставшей мгновенно узнаваемым шлягером, по которому, собственно, и узнали о Градском миллионы зрителей ТВ и слушателей радио.

Градский был необыкновенно продуктивен. Он написал музыку более чем к 40 художественным фильмам, писал музыку и сам исполнял песни для мультфильмов. Выпустил около 20 музыкальных дисков. Написал несколько рок-балетов и рок-опер, в том числе «Стадион» памяти Виктора Хары и «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова. Выступал за рубежом в совместных концертах с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Джоном Денвером и другими мировыми звездами. В 2014 году – открыл в Москве собственный музыкальный театр «Градский Холл».

«Он из самых последних жил, не для славы и пел, и жил. Среди общей словесной лжи – он себя сохранил И на круче без удержи все накручивал виражи. Видно, мало нас учит жизнь – тот убит, кто раним».

Эти строчки он написал в 1980 году – на смерть Владимира Высоцкого. Они в полной мере могут быть отнесены и к судьбе самого Александра Градского.