Линки доступности

Револьвер, из которого стрелял Алек Болдуин, был заряжен боевыми патронами 


Инцидент, случившийся 21 октября на съемках фильма «Раст» с участием Алека Болдуина, в результате которого погибла оператор Галина Хатчинс и ранен режиссер Джоэл Соуза, продолжает обрастать новыми подробностями. Револьвер, из которого стрелял Алек Болдуин, был заряжен боевыми патронами. Об этом заявил в среду на пресс-конференции шериф округа Санта-Фе (штат Нью-Мексико) Адан Мендоза. Он также сообщил, что на съемочной площадке полицейские обнаружили около 500 патронов, которые представляют собой смесь холостых, пустых и, возможно, боевых патронов.

«Мы нашли дополнительно на площадке, как мы полагаем, то, что может быть боевыми патронами», — сообщил Мендоза.

Инцидент с участием актера Алека Болдуина озадачил как голливудских профессионалов, так и экспертов, и вызвал волну критики с призывами строже регулировать использование огнестрельного оружия на съемочных площадках или вовсе запретить его в эпоху, когда оно может быть легко заменено компьютерной графикой.

«Первое, что я подумал, это буквально: "Такое просто не может произойти, если люди на съемочной площадке будут следовать довольно элементарным правилам безопасности", - говорит юрист Джефф Харрис. - Правила безопасности при использовании огнестрельного оружия на съемочной площадке довольно простые. Они существуют уже много лет».

Судебные документы свидетельствуют о том, что в расследовании инцидента фигурируют привлеченный к созданию фильма реквизитор-оружейник и помощник режиссера. В протоколах говорится, что реквизитор Ханна Гутьеррес отвечала за огнестрельное оружие на съемочной площадке. В заявлении, сделанном под присягой детективом офиса шерифа округа Санта-Фе, отмечается, что она подготовила три реквизитных пистолета и положила их на тележку у здания, в котором проходили репетиции. Помощник режиссера Дэвид Холлс взял один из реквизитных пистолетов с тележки и отнес его к Болдуину со словами «Cold Gun», что на съемочной площадке означает, что оружие не заряжено, в том числе холостыми патронами. В заявлении отмечается, что Холлс не знал, что оружие заряжено патронами, когда передавал его актеру. Как выяснилось, в 2019 году Холлса уволили со съемок фильма, после того, как член съемочной группы получил ранение, «когда пистолет неожиданно разрядился». На халатность Холлса жаловалась и пиротехник телесериала «Навстречу тьме».

Oкружной прокурор Мэри Кармак-Альтвайс ранее сообщила журналистам, что расследование все еще находится на начальной стадии - о принятии каких-либо решений говорить пока рано, однако подчеркнула:

«Каких-либо заключений пока нет. Сейчас мы рассматриваем все сценарии, в том числе с выдвижением обвинений в уголовном правонарушении. Возможно, нам потребуются недели, если не месяцы, для того, чтобы предъявить обвинения».

По ее словам, расследование сейчас сосредоточено на баллистической экспертизе. В ходе обыска на съемочной площадке были изъяты три револьвера, оружейные ремни с кобурой, несколько предметов одежды, использованные гильзы и боеприпасы. Кармак-Альтвис не согласилась, что пистолет, из которого был совершен выстрел, был муляжом, отметив, что подобное описание в судебных документах может создать ложное впечатление о том, что это было не настоящее оружие. Оружие, использованное на съемочной площадке, на самом деле было «настоящим рабочим антикварным револьвером», однако прокурор не предоставила никаких дополнительных сведений о типе огнестрельного оружия.

Производство картины «Раст» сопровождалось скандалами с самого начала. Так, за несколько часов до начала съемок несколько членов съемочной группы покинули съемочную площадку из-за разногласий по поводу условий труда, включая правила техники безопасности.

Болдуин как актер вряд ли понесет уголовную или гражданскую ответственность за трагедию. Однако как продюсер он входит в длинный список партнеров по фильму, которым может грозить определенная ответственность.

Юрист Нина Марино считает, что речь в данном случае идет о халатности:

«Абсолютно ясно, что речь идет о халатности. Я не вижу никакой уголовной ответственности. Я рассматриваю всю эту ситуацию как чрезвычайно неудачную цепь событий, которые закончились трагически. Помимо, лица, ответственного за оружие, я думаю, что студия понесет ответственность за халатность. И именно поэтому студии всегда имеют страховку на такие случаи».

Револьвер, из которого стрелял Алек Болдуин, был заряжен боевыми патронами
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00

Продюсерская компания Rust Movie Productions заявила, что сотрудничает с властями Санта-Фе в их расследовании и проводит собственную внутреннюю проверку. Съемки фильма официально приостановлены. Однако продюсеры вестерна «Раст» заявили, что речь идет «о паузе, а не о прекращении».

Хилария Болдуин впервые спустя несколько дней после происшествия высказалась о гибели Хатчинс на своей странице в Instagram:

«Мое сердце с Галиной. С ее мужем. С ее сыном. С их семьей и их родственниками. И с моим Алеком. Это очень печально, и не найти таких слов, которыми можно было бы выразить шок и боль от такого трагического инцидента. Сердце разбито. Потеря. Поддержка».

Сам Алек Болдуин до сих пор находится в шоке после случайного убийства оператора Галины Хатчинс. Он переживает из-за произошедшей трагедии и опирается на поддержку жены Хиларии и детей. Об этом журналу People сообщил анонимный источник, близкий к семье Болдуин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG