Линки доступности

Смена караула в Кремле и бизнес-отношения c Россией


Владимир Путин и Дмитрий Медеведев
Владимир Путин и Дмитрий Медеведев

Некоторые эксперты прогнозируют улучшение условий для зарубежных инвесторов

В какой мере ожидаемая новость о возвращении Владимира Путина в Кремль может повлиять на бизнес-отношения России и других стран? Таким вопросом задаются сейчас многие эксперты.

В своем выступлении на «съезде» нынешний премьер озвучил масштабные планы по развитию экономики страны: темпы роста народного хозяйства нужно будет довести до 6-7% в год и за пять лет ввести Россию в пятерку крупнейших экономик мира. Модернизация экономики – одна из восьми основных направлений в стратегиях развития страны, куда, среди прочего, включена и «самостоятельная и разумная внешняя политика».

Financial Times одной из первых европейских газет отреагировала на итоги съезда «Единой России», написав, что «в краткосрочной перспективе новости должны быть хорошими для финансовых рынков России. Возможно, они замедлят отток капитала, который уходит из страны в периоды политической нестабильности в течение последних двух десятилетий».

Washington Post откровенно выразила главное опасение тех, кто сотрудничал с Россией в последние годы: «С того момента, как Медведев занял свой кабинет, он представлял либеральное, идущее путем модернизации лицо российского правительства, тогда как Путин продвигал более жесткую, более националистическую, нередко более грубую политическую линию».

Развивая эту мысль, Чарльз Робертсон из фирмы Renaissance Capital отметил в своем комментарии, что «при меньшей политической неопределенности кое-кто может вернуть капитал в Россию в ближайшие месяцы, чтобы воспользоваться более дешевыми ценами на активы».

Но в долгосрочной перспективе многое будет зависеть от того, станет ли Путин в новом президентстве придерживаться современной стратегии экономики, основанной на ресурсах, или выберет более трудный путь диверсификации.

Официальные круги в США заявили, что собираются продолжать вести бизнес с Россией в том виде, как он существует сейчас. Представитель Совета по национальной безопасности США отметил, что Вашингтон надеется продолжить «перезагрузку» независимо от того, кто будет избран следующим президентом.

Такое же мнение высказал член-корреспондент российской Академии наук Геннадий Чуфрин в интервью Русской службе «Голоса Америки»:

«Торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами будет осуществляться в многостороннем порядке – в рамках «Восьмерки» и «Двадцатки». Отношения будут развиваться, и интерес обеих сторон очевиден. Совершенно неважно, кто у власти – Путин, Обама или кто-то еще. В области нефтегаза соглашения будут реализованы, большого прорыва я здесь не вижу в будущем, но к личности Путина это не имеет отношения».

Чарльз Мэйнс, живущий в России американский радиожурналист, в беседе с Русской службой «Голоса Америки» тоже отметил, что рыночные факторы – например, цены на газ – играют намного большую роль, чем персоналии. Он напоминает, что в России будут проводиться крупные международные мероприятия, в частности – Олимпиада, которые американский бизнес вряд ли станет игнорировать.

С другой стороны, Мэйнс считает, что среди американского бизнес-сообщества, несмотря на ожидаемость объявления, явно ощущается разочарование:

«Медведев воспринимался как самое либеральное лицо в России и в российском бизнесе. Процесс “перезагрузки” ассоциируется именно с ним. В проекте “Сколково” задействовано множество компаний из Калифорнии. Поэтому многие инвесторы сейчас будут действовать по принципу “поживем-увидим”. Хотя кардинальные изменения вряд ли последуют».

Профессор Чуфрин отметил также, что острыми вопросами в повестке дня американо-российских отношений останутся права человека.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин пояснил в интервью Русской службе «Голоса Америки», как права человека в России связаны с развитием бизнеса:

«У мира к России есть серьезные претензии по нарушению в стране прав человека. Иногда они высосаны из пальца, но часто вполне обоснованы. Как работает наш бизнес? Если вы не хотите, чтобы вам кололи глаза, вы должны сделать определенные коммерческие шаги».

Михаил Делягин объясняет эту теорию на примере зарубежной поездки Путина после ареста Ходорковского:

«Неправосудность ареста Ходорковского ни у кого сомнений не вызывала и не вызывает. Сразу после его ареста Путин едет в тур по западным странам, где на тот момент общее отношение к нему было очень критичным. Так вот: ни один демократический, оппозиционный журналист ни во Франции ни в Германии не задал Путину ни одного неудобного вопроса. Как так? В Италии один журналист вопрос все-таки задал (в Италии всегда было плохо с дисциплиной). Но Берлускони не дал Путину открыть рта – бросился коршуном на журналиста и наговорил столько, что в последствии при рассказах про русско-западный бизнес можно просто цитировать Берлускони. Путин привез в Европу неформальное решение по реэкспорту российского газа. То есть, разрешение на создание общеевропейского рынка газа.

«Когда что-то происходит в России, все разговоры о правах человека – это не более чем приглашение к коммерческой сделке. По моему мнению, на съезде всех граждан России решили прав… Это неправда, что в России нет демократии. Она – суверенная или сувенирная, как хотите. В России есть избирательный процесс, и он абсолютно прозрачен. И есть избиратели, и обоих избирателей мы знаем в лицо. Насколько я понимаю, сейчас целый народ открыто и демонстративно был лишен избирательных прав», - заключил Михаил Делягин.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG