Линки доступности

Иран, США, Россия – в фокусе произраильского лобби в Вашингтоне


Эхуд Барак и Джо Байден. Вашингтон, округ Колумбия. 4 марта 2013 г. (Official White House Photo by David Lienemann)
Эхуд Барак и Джо Байден. Вашингтон, округ Колумбия. 4 марта 2013 г. (Official White House Photo by David Lienemann)

Вице-президент Байден про Иран: «Президент США не блефует»

ВАШИНГТОН – Около 13000 активистов Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), больше известного в простонародье как «еврейское лобби», собрались, начиная с этих выходных, в Вашингтоне на ежегодный съезд. На четырехдневном мероприятии участники слушают лекции экспертов по поводу обстановки на Ближнем Востоке, истории американо-израильских отношений, что следует отвечать критикам Израиля в американских университетах, и так далее.

Вице-президент Байден про Иран: «Президент США не блефует»

В понедельник, выступая на конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), вице-президент США Джо Байден выступил с очередным предупреждение в адрес Ирана: ни один из вариантов действий не снят с повестки дня, в том числе – возможность превентивного военного удара по иранским ядерным объектам. «Нашей целью является предотвращение появления иранской ядерной бомбы, а не сдерживание, – подчеркнул Байден. – Иранская бомба станет угрозой для наших союзников, для США, она приведет к ядерной гонке вооружений, и сделает весь мир менее стабильным. Президент США не блефует» – подчеркнул вице-президент Байден, отметив при этом, что США «не ищут войны».

«Мы предпочитаем решить этот вопрос дипломатическим путем, и верим, что еще есть время для диалога. Но я хочу, чтобы было ясно – если, не дай Бог, придется действовать – весь мир будет знать, что мы сделали все возможное для предотвращения столкновения. И весь мир будет с нами» – сказал Байден.

Вице-президент США признал, что с Израилем случаются разногласия по тактическим вопросам – «однако у нас никогда не было разногласий по поводу необходимости обеспечить физическую безопасность государства Израиль – это не только моральное предписание, это стратегический интерес США».

Байден заметил, что, по его мнению, самой большой опасностью для Израиля в эти дни является «скоординированная попытка по лишению его легитимации как еврейского государства» – и что США является единственной страной, которая последовательно противостоит этим попыткам. «Еврейское государство является единственной гарантией безопасности еврейского народа, – заявил Байден. –Мы также противимся попыткам палестинцев добиться признания государства в одностороннем порядке в ООН, в обход переговоров. Для танго нужны двое – и весь остальной арабский мир тоже должен стать партнером».

Выступая на конференции по спутниковой связи, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху посетовал на трудности коалиционных переговоров: «Вам сложно с двумя партиями – представьте, каково попытаться найти общий знаменатель с 10 партиями!»

Нетаньяху сказал, что с нетерпением ожидает визита президента Барака Обамы в Израиль в конце месяца - чтобы «лично поблагодарить его за все, что он сделал для нашей страны». Помимо этого, израильский лидер намеревается обсудить с американским президентом иранскую ядерную программу. «Чтобы санкции были эффективными, они должны быть сопряжены с правдоподобной угрозой военной атаки» – считает израильский премьер. Будет также обсуждаться и сирийская проблема.

Конфликт в этой стране «грозит стать стратегической катастрофой огромных масштабов, если химическое оружие попадет в руки исламских радикалов»), сказал Биньямин Нетаньяху. Коснувшись мирного процесса с палестинцами, он подчеркнул, что мир должен быть основан на реальности – и безопасности. «Я никогда не поступлюсь безопасностью своей страны», заявил Нетаньяху.

Генерал Амос Ядлин, бывший глава внешней разведки Израиля, заявил на конференции по поводу превентивной атаки против Ирана, что «речь не идет о войне – речь идет о ночной операции, и надо говорить именно об этом».

На съезде также выступает ряд американских законодателей и представителей американской администрации и израильского правительства – на торжественном ужине в понедельник в вашингтонском дворце съездов пройдет традиционная «перекличка» присутствующих, с зачитыванием имен приглашенных представителей Белого дома, Конгресса, дипломатов, призванная продемонстрировать всеобъемлющую поддержку Израиля.
«Даже в России начинают признавать, что пора перестать рассматривать события на Ближнем Востоке через призму антиамериканизма, что революции в арабском мире были подлинными, а не какой-то провокацией США»
Ариэль Коэн, фонд «Наследие».

Во вторник, съезд завершится лоббированием всех конгрессменов на Капитолийском холме. В этом году на повестке дня лоббистов стоят две инициативы в Конгрессе: законопроект, призванный формально признать Израиль «главным стратегическим партнером» США – и резолюция, призванная оказать Израилю «дипломатическую, военную и экономическую помощь» в случае атаки против ядерных объектов Ирана.

Еще один щекотливый момент для организации, главной целью которой является укрепление отношений между США и Израилем – недавнее утверждение бывшего сенатора Чака Хейгела на пост министра обороны США. Несмотря на то, что Комитет формально не принимал участие в критике Хейгела, его назначение считается поражением произраильского лагеря и сторонников жесткой политики в отношении Ирана.

Израильский министр обороны Эхуд Барак, который должен встретиться с Хейгелом в Пентагоне во вторник, пожелал ему со сцены во время съезда удачи – «нет сомнения, что он будет служить своей стране на этом посту с то же гордостью, что и на поле битве (во Вьетнаме), и в Конгрессе», заявил Барак. В рамках «секвестра» и сокращения федерального бюджета, ожидается и сокращение военной помощи США Израилю – ожидается, что помимо иранской ядерной программы, это станет одной из тем разговора Барака и Хейгела.

Говоря об иранской ядерной программе, израильский министр дважды подчеркнул, что «все опции остаются на столе – мы говорили это много раз, и мы подразумеваем именно то, что говорим», поскольку Иран, вооруженный ядерной бомбой, «положит конец любому режиму нераспространения ядерного оружия».

Эхуд Барак также призвал мир перестать увязывать палестино-израильский конфликт со всеми остальными проблемами в ближневосточном регионе. «Даже если бы мы подписали мирный договор с палестинцами много лет назад, «Братья-мусульмане» все равно бы пришли к власти в Египте».

Барак заметил также, что помимо необходимости остановить иранскую ядерную программу, Израилю нужна «смелая мирная инициатива», поскольку формула двух государств для двух народов «остается единственным возможным решением – и это и наш интерес, а не одолжение, которое мы делаем палестинцам». При этом израильский министр обвинил в проволочках и провалах прошлых инициатив палестинцев, заметив, что он сам в качестве премьер-министра вел подобные переговоры и знает, как нелегко иметь дело с таким партнером.

Израильский посол в США Майкл Орен заявил со сцены, что Израиль готов начать переговоры безо всяких предварительных условий «прямо сегодня – хоть в Иерусалиме, хоть в Рамалле».

Впрочем, на съезде за ближневосточные проблемы досталось не только палестинцам, но и россиянам. Эксперты обвиняли их то в затягивании гражданской войны в Сирии, то во враждебном отношении к Вашингтону. На дискуссии, озаглавленной «Отношения с Россией: парадоксальный подход к Ближнему Востоку», Илан Берман, вице-президент Американского Совета по Внешней Политике (American Foreign Policy Council), заметил, что при наличии нынешних тенденций сокращения славянского населения в России, к середине века Кремлю придется иметь дело с большим процентом мусульманского населения, с которым они толком не научились иметь дело и которое во многих точках – не только на Северном Кавказе, но и в «сердце Евразии» – подвержено влиянию радикального ислама.

Доктор Ариэль Коэн из фонда «Наследие» (Heritage) посетовал, что он не видит никаких попыток «перезагрузки» в сегодняшней России, и что отношения между Москвой и Вашингтоном медленно, не неуклонно ухудшаются, хотя при этом Россия испытывает даже больше сложностей, чем Америка, на Ближнем Востоке. По словам эксперта, Россия потеряла рынки для экспорта оружия в Ираке, Ливии – и надежды на то, что Сирия расплатится сполна за российское оружие, невелики.

«Даже в России начинают признавать, что пора перестать рассматривать события на Ближнем Востоке через призму антиамериканизма, – заметил доктор Коэн. – Что революции в арабском мире были подлинными, а не какой-то провокацией США, устроенной посредством социальных сетей. Россия начала терять позиции на Ближнем Востоке и до Арабской весны – но теперь ушли те диктаторы, с которыми у них были отношения, которым они продавали оружие, которые учились в российских ВУЗах, вроде египетского президента Хосни Мубарака. И для многих суннитов Россия становится врагом номер один, потому что она помогает вооружать режим Башара аль-Асада, который убивает суннитов. К слову, большинство мусульман в России – тоже сунниты».

С одной стороны, заметил политолог, США тоже не в лучшем положении из-за сокращений федерального бюджета – но при этом у страны остаются другие инструменты воздействия – включая культурное влияние, привлекательность новых технологий.

На некоторые дискуссии на съезде прессу не допускали – к примеру, обсуждения «красной черты» иранской ядерной программы, обсуждение того, как будут выглядеть американские выборы 2014-го года, а также обсуждение расширения еврейских поселений на палестинских территориях.

К слову о поселениях. Как и каждый год, напротив здания дворца съездов в Вашингтоне местные пацифисты устроили демонстрацию против произраильского лобби: с картонными «блокпостами», игрушечными автоматами с надписью «угнетатель» и картонными коробками с рисунками окон, изображающими еврейские поселения. Один из возмущенных участников съезда отчитал демонстрантов, что они тратят энергию «не на ту тему», в то время как в Сирии «убивают десятки тысяч людей».

Среди тысяч людей, съехавшихся в Вашингтон, были как новички, так и те, кто появляется на мероприятии ежегодно уже много лет.

Аннет, вдова конгрессмена Томаса Лантоса, старается не пропустить съездов произраильских лоббистов. «Мне кажется, сейчас в Конгрессе нет такого сильного произраильского голоса, каким был мой муж – это была большая потеря не только для меня, – сказала она Русской службе «Голоса Америки». – Но я надеюсь, что молодые конгрессмены продолжат его работу – не только в обеспечении безопасности Израиля на Ближнем Востоке, но и во всем, что касается прав человека на постсоветском пространстве – особенно в России. Одной из основных целей моего мужа было освобождение Михаила Ходорковского, и мы продолжаем бороться за это».
XS
SM
MD
LG