Линки доступности

«5+1» в ожидании иранского ответа


Работа группы «5+1» в Алматы, Казахстан. 26 февраля 2013 года
Работа группы «5+1» в Алматы, Казахстан. 26 февраля 2013 года

«Шестерка» в очередной раз сделала предложение Ирану

Группа «5+1» сделала новые предложения Ирану. В переговорах, проходящих в Казахстане, участвуют представители группы «5+1», в которую входят пять постоянных членов Совета безопасности ООН – США, Великобритания, Франция, Россия, Китай, а также Германия.

Сообщается, что «шестерка» предложила, чтобы Иран прекратил обогащать уран до уровня 20% и закрыл ядерный завод в Фордо, в обмен на смягчение режима международных санкций.

История предложений

Группа «5+1» была образована в 2003 году и неоднократно выступала с различными инициативами, направленными на разрешение кризиса вокруг иранской ядерной программы. Напомним, что в последние годы Иран существенно активизировал программу обогащения урана, часть из которой реализуется на объектах, построенных втайне от МАГАТЭ. Тегеран традиционно объясняет свои действия желанием обеспечить ядерным топливом исследовательский реактор.

В июне 2003 года группа «5+1» предложила Ирану остановить программу обогащения урана, в обмен на поставку, в частности, лекговодных реакторов и топлива к ним, прекращение обсуждения действий Ирана в Совете безопасности ООН и налаживание экономического сотрудничества. В августе Иран отказался принять это предложение.

В 2006 году Ирану было сделано новое предложение, которое, было де-факто обновленной версией старого. Иран ответил своим контрпредложением. В частности, оно предусматривало создание специального международного консорциума, который занимался бы обогащением урана, а Иран мог бы использовать для своих нужд. Иранское предложение не было принято, поскольку участники группы «5+1» сочли, что, в случае его принятия, Иран приобретет новые возможности в ядерной сфере, однако никак не ограничит свою ядерную программу.

В июне 2008 года группа вновь предложила Ирану несколько модифицированную версию предложения образца 2003 года. На этот раз, Тегерану предлагалось оказать международное содействие в сфере мирных ядерных исследований, нормализацию торговых отношений и декларацию (в соответствии с положениями Договора о нераспространении ядерного оружия), что ядерные государства не будут применять ядерное оружие в отношении неядерных государств. Иран не дал конкретного ответа на эти предложения.

В 2009 году, после того, как президентом США стал Барак Обама, предложивший Ирану нормализовать отношения, Тегеран выдвинул новый набор предложений. Они включали: реформу ООН и Совета безопасности ООН, реформу международного законодательства о космическом пространстве, реформу МАГАТЭ и пр. Тогда же переговоры были прерваны, поскольку МАГАТЭ обнаружило, что Иран тайно построил второй завод по обогащению урана.

В 2012 году группа «5+1» провела несколько раундов переговоров с Ираном, и стороны в очередной раз обменялись предложениями. Иран потребовал снятия международных санкций, в ответ пообещав сотрудничать с МАГАТЭ. В свою очередь, «5+1» выступила с предложением остановить процесс обогащения урана до уровня 20%. О начале этих работ, не имеющих отношения к мирным ядерным программам – для АЭС нужен только 5%-й уровень обогащения – Иран проинформировал МАГАТЭ незадолго до этого. Группа предложила вывести из страны обогащенный до этого уровня уран и закрыть ядерный завод в Фордо, на котором велись эти работы. Иран взял время на размышление, однако так и не дал конкретного ответа на это предложение.

Стоит добавить, что в период переговоров с «5+1» Иран существенно нарастил количество центрифуг, на которых производится обогащение урана. В 2003 году, по данным МАГАТЭ, он обладал 164 центрифугами, в 2005 году их число достигло тысячи, а в 2012 году – 12 699 (впрочем, не все из них в рабочем состоянии). Несколько дней назад МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором сообщило, что Иран активно модернизирует центрифуги.

По данным МАГАТЭ в распоряжении Ирана есть около 170 кг урана, обогащенного до уровня 20%. Для создания одного ядерного устройства необходимо накопить примерно 250 кг такого урана, который можно превратить примерно в 25 кг урана обогащенного до 90%-го уровня.

Из США

Мохсен Сазегара, президент Института исследований современного Ирана (Mohsen Sazegara, Research Institute for Contemporary Iran) говорит, что позиция Ирана обусловлена двумя важнейшими факторами: разрушительным действием международных санкций, введенных Советом безопасности ООН и отдельными государствами, а также желанием сохранить свою ядерную программу.

«Международные санкции – в особенности на поставки иранской нефти – оказали крайне серьезное воздействие на экономику Ирана, – говорит Сазегара. – По данным Центрального банка Ирана уровень инфляции превышает 32%, уровень безработицы достиг 30%. Независимые экономисты уверены, что эти данные серьезно занижены, по их расчетам, уровень инфляции составляет 57%, а в ближайшие месяцы уровень безработицы достигнет 50%».

«Власти Ирана арестовывают журналистов и профсоюзных активистов. Многие иранские компании, под давлением властей, запрещают своим сотрудникам выражать недовольство. То есть, правительство Ирана старается осуществлять жесткий контроль над обществом, однако я не уверен, что у них это получится, когда практически каждая иранская семья видит, что ситуация ухудшается день ото дня», – говорит эксперт.

Напомним, что санкции преследуют две основные цели: максимально затруднить развитие ядерной и ракетной программ Ирана и оказать давление на руководство страны.

Однако, по мнению Сазегары, экономический прессинг пока не привел к пересмотру позиций Тегерана по ядерному вопросу, поскольку Иран не собирается отказываться от своего права производить процесс обогащения урана.

Из Москвы

Иран умело пользуется нерешительностью международного сообщества, расколом в Совете безопасности ООН и тем, что США и Израиль не готовы применить силу, считает член научного совета Московского Карнеги центра, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов

Иран не согласится ограничить или замедлить свою программу. Эту игру власти Ирана ведут уже много лет и уже добились того, что никто не настаивает на выполнении шести резолюций Совета безопасности ООН. Сейчас же ведутся переговоры о каких-то промежуточных мерах, сокращении обогащения в обмен на отмену санкций
Алексей Арбатов, член научного совета Московского Карнеги центра, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН
«Иран не согласится ограничить или замедлить свою программу. Эту игру власти Ирана ведут уже много лет и уже добились того, что никто не настаивает на выполнении шести резолюций Совета безопасности ООН. Сейчас же ведутся переговоры о каких-то промежуточных мерах, сокращении обогащения в обмен на отмену санкций», – рассказал Арбатов Русской службе «Голоса Америки».

Сам факт переговоров, в том числе и текущих в Алма-Ате, ничего не значит, ведь важен результат.

«Переговоры могут идти десятилетиями. Иран же использует эти переговоры как ширму для продолжения своей военной ядерной программы», – резюмировал Арбатов.

В любом случае сам факт переговоров является позитивным, подвижки идут в правильную сторону, считает вице-президент ПИР-Центра политических исследований России Дмитрий Поликанов. Однако главное, отмечает эксперт, заключается в том, чтобы стороны довели переговоры до какого-либо результата.

«Стороны перестали оказывать серьезное давление на Иран и угрожать силой, но согласились с тем, что нужно разговаривать. Есть экзотические концепции, чтобы обеспечить Ирану внешние гарантии безопасности, которые позволят этой стране отказаться от ядерного оружия», – заметил он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
XS
SM
MD
LG