Линки доступности

Форум свободной России закончен, проблемы остаются


Дискуссия в ходе Форума свободной России
Дискуссия в ходе Форума свободной России

Участники вильнюсского Форума оппозиции делятся видением будущего развития России

Второй Форум свободной России, проходивший в Вильнюсе в конце минувшей недели, поставил целью создание новой общественной организации, объединяющей демократическую оппозицию действующему режиму как в самой стране, так и в зарубежье.

На Форуме состоялась презентация информационного портала с разветвленной сетью корреспондентов на местах, с тем, чтобы россияне за рубежом могли оперативно получать правдивые сообщения о происходящем на родине. Администрация портала пообещала ставить заслон прокремлевским троллям и провокаторам.

Также была объявлена программа подготовки кадрового резерва из числа молодых гражданских активистов.

Оппозиционеры также говорили о необходимости превращения Форума в постоянно действующий орган, с тем, чтобы люди, не согласные с нынешней российской властью, не чувствовали бы себя одиноко.

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с некоторыми участниками второго Форума свободной России о перспективах оппозиционного движения.

«Главное – чтобы мысли трансформировались в проекты»

Активный участник протестных акций 2011-2012 годов, депутат Государственной Думы Пятого и Шестого созывов Илья Пономарев считает, что положение оппозиционеров «не блестящее, но и не безнадежное».

Начав с оценки самого Форума, он отметил, что любое повторное мероприятие всегда труднее организовать, чем первое. «В первый раз большую роль играют ожидания, и если кто-то разочаровывается, то во второй раз он не приезжает. И это грозит провалом», – считает Пономарев.

«Тем не менее, – продолжил политик, – здесь количество людей меньше не стало, и уровень дискуссий очень хороший. Лично я постоянно провожу встречи с людьми и из российских регионов, и с приезжими из разных стран. Могу сказать, что я очень доволен работой Форума».

Вместе с тем, Пономарев предостерег от завышенных ожиданий по поводу немедленной реализации решений II Форума свободной России. «Главное то, чтобы мысли, которые здесь были высказаны, трансформировались бы в проекты».

Собеседник «Голоса Америки» также сообщил, что у него есть конкретный проект, который он активно обговаривал со своими коллегами в Вильнюсе. «Возможно, к следующему Форуму об этом можно будет говорить публично», – пообещал он.

«В Москве такое было бы невозможно»

Социолог Игорь Чубайс рассказал, что он получил приглашение приехать в Вильнюс, буквально за три дня до Форума, а уже на месте узнал, что ему предстоит выступать вместо Марка Фейгина, которого не выпустили из России. При этом, он подчеркнул, что находится с Фейгиным с исключительно дружеских отношениях.

Говоря о самом Форуме, Игорь Чубайс отметил, что услышал много перспективных идей и познакомился с интересными людьми. Вместе с тем, по его словам, «не организован адекватный, мощный, эффективный информационный поток. Вот латыши, литовцы, поляки и другие очень рады, что живут в суверенных государствах, но они забывают, что рядом существует другая страна, в которой идут совсем не те процессы. И я это еще раз остро ощутил», – сказал он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Сам Форум Игорь Чубайс сравнил с лабораторией, которая проводит различные исследования, и, как он надеется, в результате опытов удастся получить дееспособную структуру. Но хватит ли сил энергии и потенциала – покажет время. «Я рад, что подобный Форум существует, мне здесь интересно, потому что, к сожалению, собраться подобной компанией в Москве было бы невозможно, к сожалению», – отметил Игорь Чубайс.

«Остановить подрывную политику Путина на Западе»

Эксперт фонда «Свободная Россия» Илья Заславский оценил значение Вильнюсского Форума так: «очень важно, что здесь на базовом уровне русские люди учатся разговаривать друг с другом. У нас, то есть, у постсоветских обществ, есть такая проблема, что люди не умеют слушать и нормально разговаривать. А ведь без этого нельзя», – убежден Заславский.

Эксперт также отметил большое количество инициатив, высказанных приехавшими в литовскую столицу представителями диаспор. «Люди из Берлина, Балтии, Англии, США проявляют большую активность по части предложений. Что будет сделано в плане изменений в самой России? Безусловно, пока все очень печально», – констатирует Илья Заславский.

При этом эксперт фонда «Свободная Россия» отметил, что вопрос участия или неучастия в выборах до сих пор разделяет многих оппозиционеров. Между тем, по его мнению, стоило бы сосредоточиться и на других болезненных проблемах: как быть с приватизацией, каково будущее националистических движений, что будет с имперской идеей, как следует стоить отношения с Украиной?

«Отголоски этих проблем так или иначе уже проявляются здесь, хотя и не заявлены отдельными темами», – подчеркивает эксперт. И подводит итог: «В общем, в русской диаспоре происходят достаточно конструктивные и положительные процессы, но влияние на ситуацию в самой России отсюда очень слабое. Поэтому, максимум, на что мы может рассчитывать, это – останавливать агрессивную и подрывную политику Путина, по крайней мере, на Западе».

О проникновении путинской пропаганды в западные страны много говорили участники секций «Клептократия и коррупция в России» и «Запад и Россия: инструменты сдерживания». Участник второй дискуссии – американский журналист Дэвид Саттер, автор ряда книг о современной России, в настоящее время является «невъездным» на территорию Российской Федерации.

«Власть действует только в интересах собственного сохранения».

Говоря о значении Вильнюсского Форума, Дэвид Саттер начал с того, что назвал возможности оппозиции режиму внутри самой России «очень ограниченными».

«Поэтому организация мероприятий, которые предусматривают участие политической эмиграции, и которые вырабатывают альтернативную программу развития, очень нужна», – считает американский эксперт.

«Я думаю, что этот Форум дает хорошую возможность глубоко задуматься о будущем России. Потому что все, что творится в стране сейчас, ведет ее в тупик, и, может быть, к внутреннему кризису, который будет очень опасным.

И ценность этого Форума в том, чтобы дать разным людям возможность выразить точку зрения по поводу не просто ежеминутных проблем, но дальнейшего развития страны».

На просьбу оценить эффективность подобных мероприятий Дэвид Саттер ответил, что сделать это довольно затруднительно. А затем добавил: «Если идеи, которые исходят отсюда, имеют ценность, они найдут своих приверженцев. Но самое главное – без таких мероприятий я не вижу, как именно подобные идеи будут высказаны. Поэтому очень важно, чтобы люди говорили о судьбе страны. Ведь, безусловно, кто-то должен это делать, а режим делает это только в интересах собственного сохранения.

А оппозиция сейчас частично участвовала в выборах, которые не были честными. Поэтому – что еще остается делать, кроме как организовывать за границей такие мероприятия и поощрять эту попытку все-таки вырабатывать какие-то концепции будущего развития?», – задается вопросом Дэвид Саттер.

XS
SM
MD
LG