Линки доступности

Политический кризис в Молдове: причины и варианты развития


Кишинев, Молдова. 24 января 2016 г.
Кишинев, Молдова. 24 января 2016 г.

Кишиневские политологи не ожидают скорого роспуска парламента страны

Обстановка в Молдове сохраняет напряженность после назначения на пост премьер-министра страны Павла Филата. Все последние дни в Кишиневе проходят массовые акции протеста, организованные тремя политическими силами: социалистами во главе с бывшим первым вице-премьером Игорем Додоном, «Нашей партией» под председательством бизнесмена и мэра города Бельцы Ренато Усатого и гражданской платформой «Достоинство и справедливость», переформатированной недавно в политическую партию.

При этом социалисты и сторонники Усатого считаются ориентированными пророссийски, тогда как «Достоинство и справедливость» (по-молдавски сокращенно “DA”), являются сторонниками европейского выбора Молдовы.

Форт на границе «русского» и «латинского» миров

Политический аналитик Виктор Гурэу считает, что в понедельник ничего экстраординарного в столице страны не происходило. «Кипит работа, страсти вокруг всяких деклараций в результате вчерашнего протеста. Если вкратце – ситуация спокойная», – поделился он впечатлениями в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

На вопрос о количестве участников акции протеста аналитик отвечает: «Молдова – маленькая страна, и любое шествие, численность которого превышает 10 тысяч человек можно считать массовым». Кроме того, он указывает на так называемый «манипулятивный ресурс», которым активно пользуются все втянутые в конфликт стороны, чтобы «легче выдавать желаемое за действительное». И приводит пример: «По оценке полиции, в воскресном митинге принимало участие до 16 тысяч граждан. Журналисты, симпатизирующие платформе “DA”, озвучили цифру в 100 тысяч. А социалисты и представители “Нашей партии” считают, что на улицы вышло примерно 25 тысяч манифестантов».

По мнению Виктора Гурэу, внешние силы еще долго будут пытаться оказать влияние на политику официального Кишинева. «Молдову можно считать неким фортом на рубеже так называемого “русского” или “славянского” и, с другой стороны – “латинского мира”. И население страны тоже поделено между этими полюсами. Поэтому Республика Молдова входит – наряду с Украиной и Сирией – в пакет противоречивостей между Западом и Востоком», – считает эксперт. И подчеркивает, что разделение по внешнеполитическому признаку чувствовалось и во время воскресного митинга, где сторонники Додона, Усатого и «Достоинства и справедливости» стояли рядом.

«Революционная ситуация есть, а революционеров нет»

В митинге 24 января принимал участие другой собеседник «Голоса Америки» – бывший депутат парламента Молдовы, политолог Оазу Нантой.

По его оценке, в протестной акции приняло участие не менее 40 тысяч человек.

Оазу Нантой напомнил, что несогласные с проводимой парламентом и правительством страны граждане называют Молдову «захваченным государством», причем, главным захватчиком считается Владимир Плахотнюк, которому удалось сформировать парламентское большинство в 57 депутатских мандатов из 101. Благодаря этому большинству Плахотнюк и смог провести на должность премьер-министра «компромиссную фигуру в лице Павла Филата», поскольку его кандидатуру заблокировал президент страны Николай Тимофти.

«На фоне протестов, в которых объединились такие разные силы, даже появилось мнение, что это “рука Москвы” хочет свалить наше проевропейское правительство и на основе досрочных выборов добиться изменения геополитического вектора Молдовы, – рассказывает Оазу Нантой, и добавляет, – Хотя, я не могу понять, какой вектор у Молдовы сейчас? Знаю, что украли миллиард евро из нашей банковской системы, а про вектор – вроде, его не крали, но его и никто не видел».

По оценке эксперта, в обществе наблюдается резкая поляризация, а личный антирейтинг Владимира Плахотнюка «бьет все рекорды». Вместе с тем, после утверждения нового состава правительства юридических механизмов для роспуска парламента нет. В результате – растут протестные настроения. «Совершенно очевидно, что власть скомпрометировала себя в глазах общественности, налицо условия из ленинского учения о революционной ситуации, но революционеров нет. Поэтому, как это все будет развиваться – предсказать сложно», – считает эксперт.

При этом, Оазу Нантой убежден, что пророссийским силам не удастся полностью подчинить протестную волну себе. «Потому что когда на площади выступали эти политики, то реакция людей была очевидна: на Додона народ реагировал с гораздо меньшим энтузиазмом, чем на представителей платформы “DA”. Кроме того, достаточно распространено мнение, что Додон, все-таки, является партнером господина Плахотнюка . Будучи в свое время министром экономики, он показал, что не чужд той системе, которая сегодня ассоциируется с Плахотнюком», – напоминает собеседник «Голоса Америки».

И подытоживает: «Что же касается “пророссийских политических сил”, то я отметил, еще глядя на Украину времен Виктора Януковича,что самая деструктивная, антигосударственная и пропутинская политическая сила – это партия коррумпированных политиков и функционеров, которые разрушают веру в государство, а в условиях Молдовы еще и хоронят европейскую перспективу. И, соответственно, создают почву для политиков, типа нашего “местного Жириновского” Ренато Усатого или откровенного реваншиста Додона. Что тревожит в отношении этих двух проектов: большинство их избирателей, согласно социологическим опросам – русскоязычные. Что же до избирателей, поддерживавших, как у нас принято говорить, проевропейский вектор, то они никуда не делись. Просто, обанкротились политики, спекулировавшие на этой идее, и общество пока не выдвинуло достаточно внятной альтернативы. В этом проблема», – считает Оазу Нантой.

Со своей стороны, Виктор Гурэу характеризует нынешнее политическое противостояние в Молдове, как «борьбу кланов». И в этом смысле, ситуация ему тоже напоминает украинскую.

«В результате шестилетнего правления так называемой “проевропейской” коалиции, многие заинтересованные лица остаются обиженными. И эти люди делают все возможное через финансируемые ими средства массовой информации, чтобы отомстить своим обидчикам, организовывая протестные мероприятия», – утверждает Гурэу. И в качестве примера называет имена крупных молдавских бизнесменов Виктора и Виорела Цопа, которые в настоящее время находятся в Германии. Именно они, по мнению политического аналитика, инспирируют компанию против своего конкурента в бизнесе Владимира Плахотнюка.

«Конечно, это же можно сказать и о социалистах, и о “Нашей партии”, которая была снята с последних выборов. Эти группировки сейчас не у власти, и они жаждут реванша», – отмечает Виктор Гурэу.

«В парламентском большинстве – очень разношерстная компания»

Директор Института общественной политики Аркадий Барбарошие в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» привел социологические данные, согласно которым партию социалистов поддерживает 17% молдавских избирателей, а «Нашу партию» –15%.

Что же касается российской помощи этим партиям, то, по словам эксперта, этот вопрос активно дебатируется в молдавском обществе, но неопровержимых доказательств кремлевского финансирования пока найти не удалось. «Додон не отвечает на вопрос о финансировании, Усатый говорит, что это – его личные деньги. А доказать что-либо или оспорить это – очень трудно. Но на самом деле, все партии используют так называемый “черный нал”, все партии не докладывают о своих финансовых доходах и расходах, как это положено по закону, и тут большая вина нашего ЦИКа и прокуратуры», – считает Барбарошие.

Относительно того, как будут развиваться события в Молдове в ближайшем будущем, эксперт перечислил несколько вариантов. Роспуск парламента досрочные выборы, по мнению местных аналитиков, считаются маловероятными. «Правительство, хотя и с некоторыми натяжками, все же может говорить, что оно – конституционное. Есть парламентское большинство, сам парламент выбран на свободных выборах. Хотя в парламентском большинстве – очень разношерстная компания», – отмечает директор Института общественной политики.

В марте нынешнего года парламент большинством в три пятых от общего числа (то есть, как минимум, в шестьдесят один голос) должен избрать нового президента. Нынешней правящей коалиции пока не хватает четырех мандатов для проведения своего кандидата на президентский пост. И основное внимание, по словам Аркадия Барбарошие, будет уделяться тому, сможет ли Владимир Плахотнюк, которого называют главным теневым политиком Молдовы, «перекупить недостающих четверых депутатов».

Более вероятным вариантом разрешения нынешнего политического кризиса считается тот, согласно которому нынешнее правительство просуществует, по крайней мере, год, после чего будет отправлено в отставку уже новым президентом. «После чего будет назначено новое правительство, и это будет правительство “камикадзе”, на которое спишут все», – заключает Аркадий Барбарошие.

XS
SM
MD
LG