Линки доступности

Европейская интеграция постсоветских стран и политика Москвы


Европейские аналитики о ситуации накануне Вильнюсского саммита

Проект Евросоюза «Восточное партнерство», имеющий целью развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР – Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной – был впервые представлен в мае 2008 года.

Долгое время официальная позиция Кремля по отношению к «Восточному партнерству» была достаточно сдержанной. Вот что заявил в мае 2009 года постоянный представитель России при Европейском Союзе Владимир Чижов: «Наша позиция сводится не к тому, чтобы противодействовать «Восточному партнерству»… Для нас важно, чтобы то, что делается в рамках этой инициативы, не было направлено против российских интересов, на искусственный отрыв этих стран от сотрудничества с Россией».

Постоянный представитель России при ЕС отметил, что Москва не против даже вступления бывших советских республик в Евросоюз. «Главное, чтобы это не создавало новых разделительных линий в Европе», – уточнил Владимир Чижов.

28 и 29 ноября в Вильнюсе – столице страны-председателя Совета Европейского Союза – пройдет очередной саммит «Восточного партнерства», во время которого изначально планировалось подписание соглашения об Ассоциации ЕС с Арменией, Грузией, Молдовой и Украиной. Однако 3 сентября во время визита в Москву президент Армении Серж Саргсян подписал документ о намерении его страны вступить в Таможенный союз и в дальнейшем принять участие в создании Евразийского союза. Эти действия автоматически означали, что соглашение об Ассоциации с Евросоюзом Армения не подпишет.

А 21 ноября – за неделю до начала Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» – правительство Украины приостановило подготовку соглашения об Ассоциации с ЕС, объяснив это необходимостью развития экономических связей с Россией и другими странами СНГ.

«Соглашение об Ассоциации – не гарантия членства в ЕС»

Корреспондент «Голоса Америки» обратилась к политическим экспертам из ряда европейских стран с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и поделиться своим видением дальнейших перспектив евроинтерграции бывших советских республик.

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис напомнил, что литовские СМИ в конце прошлой недели опубликовали заявление Администрации президента Литвы, в котором говорится, что Виктор Янукович в разговоре с Далей Грибаускайте рассказал о прессинге, которому он подвергается со стороны Москвы. Целью этого давления является отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС и вступление страны в Таможенный союз.

По мнению Юркониса, следует прежде всего обратить внимание на мнение украинского народа. «Десятки тысяч людей, которые вышли на Евромайдан, показывают, что украинские граждане довольно ясно высказываются за европейскую перспективу. И это должны осознать, как украинские власти, так и их коллеги – и в Брюсселе, и в Москве», – убежден литовский политолог.

В последние дни были опубликованы заявления высокопоставленных российских чиновников о том, что именно Евросоюз оказывает давление на Украину с целью вынудить правительство страны подписать соглашение об Ассоциации. По мнению Витиса Юркониса, дело обстоит иначе. Политолог указывает на общепринятые правила, которые должны неукоснительно соблюдаться при подписании подобных соглашений.

«Украина осуществила много реформ и шаг за шагом приближается к своим европейским соседям, – констатирует эксперт. – Но вопросы правосудия остаются одним из основных вопросов повестки дня. И только самой Украине решать, готова ли она идти более прозрачным и демократическим путем, которым опирается в первую очередь на правовое государство и права человека».

Вильнюсский политолог подчеркивает, что сегодня соглашение об Ассоциации не предполагает четких перспектив полноценного членства в Евросоюзе, означая скорее лишь некое приближение к стандартам, принятым внутри Европейского Союза. Почему же Москва так противится подписанию соглашения об Ассоциации бывшими союзными республиками?

«В окружении Путина растет влияние «силовиков»

Сотрудник Финского центра российских и восточно-европейских исследований Хельсинского университета Юсси Лассила отмечает, что отношение российских властей к ЕС постепенно менялось к худшему. «В 1990-х и в первые годы прихода к власти Путина Россия относилась к Евросоюзу и к его политическим проектам относительно положительно», – констатирует Лассила. И уточняет: вплоть до последнего времени Евросоюз в глазах Кремля представлял собой некую мирную альтернативу Североатлантическому альянсу, который со времен холодной войны воспринимается Россией как ее главный военный противник.

Однако с принятием программы «Восточное партнерство», продолжает финский политолог, Евросоюз превратился в глазах российского руководства в некое подобие «младшего брата» НАТО. Кроме того, в Кремле делят членов Европейского союза на «удобных» и «неудобных» партнеров. А поскольку, подчеркивает Лассила, в Кремле полагают, что процесс европейской интеграции бывших советских республик (которые Россия по традиции воспринимает как своих сателлитов), продвигают в основном «неудобные» страны, вроде Польши и Литвы, негативное отношение распространяется и на сам проект «Восточное партнерство».

Подобный взгляд сочетается с существующими сегодня проблемы в отношениях России и ЕС – и в частности, визовым вопросом и попытками ряда европейских стран Европы уменьшить свою зависимость от поставок российского газа, констатирует финский эксперт.

Вместе с тем, подчеркивает Юсси Лассила, российская внешняя политика дает европейским странам поводы говорить об усилении державной тенденции со стороны Москвы. Это проявляется, в частности, в стремлении удержать Украину в зоне своего влияния: «Поскольку Евросоюз предлагает нам (России) мало позитивных моментов, вероятно, что ничего хорошего не приходится ждать и от сближения Украины с ЕС», – так объясняет политолог мотивы поведения российских властей.

Финский эксперт указывает и на другой фактор: усиление влияния «силовиков» в окружении Владимира Путина. И подытоживает: «Мне кажется, что отвечая на вопрос, почему Россия так негативно относится к восточному партнерству, нужно учитывать следующие аспекты: бесперспективная политика самого ЕС в отношении России, разочарование российских политиков в контактах с Брюсселем и растущее стремление Кремля продемонстрировать то место, которое Москва занимает в мировой политике, и тем самым усилить свои внутренние позиции».

Почему Лукашенко не хочет вступления Украины в ТС?

Изменилось отношение к «Восточному партнерству» и в одной из стран, приглашенных к участию в проекте, – Беларуси. Политический обозреватель Роман Яковлевский вспоминает, что когда эта программа только возникла, отношения Брюсселя и официального Минска были несколько иными, чем сегодня. «Тогда Лукашенко проводил осторожный курс на экономическую либерализацию. Это были больше декларации, чем что-то существенное. Но все равно – авансом – Беларусь была приглашена к участию в «Восточном партнерстве» с участием других стран бывшего СССР», – рассказал Яковлевский в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Однако за прошедшее время никакого существенного прорыва в отношениях между Евросоюзом и Беларусью не произошло. А целью участия режима Лукашенко в этой программе, по мнению Романа Яковлевского, был шантаж Москвы перспективой сближения с Западом и получение очередных субсидий за отказ от этого сближения. «На самом деле Минск интересуют только торгово-экономические аспекты «Восточного партнерства», а не гуманитарные – права человека, неправительственные организации, развитие гражданского общества, и так далее. Все это Лукашенко не интересует, и от этого не скрывает», – подчеркивает Яковлевский.

Вместе с тем он отмечает, что в настоящее время Беларусь вовсе не заинтересована в отказе Киева от сближения с Брюсселем. «Дело в том, что если Путину удастся вовлечь Украину в Таможенный союз и в Единое экономическое пространство, то это неминуемо повлечет за собой уменьшение внимания, (под этим мы в первую очередь подразумеваем финансовую поддержку) правящему режиму Беларуси. Потому, что «российский пирог» не безразмерен, а Украина по своим масштабам больше Беларуси», – констатирует собеседник «Голоса Америки». Именно поэтому Лукашенко, в отличие от Путина, заявляет, что стремление Украины в Европу его не волнует.

Уроки, которые предстоит выучить

Что же касается изменившейся позиции украинских властей относительно подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, то профессор Вильнюсского университета Витис Юрконис считает, что эти дни могут стать определяющими для будущего Украины. «Виктор Янукович должен понять всю полноту своей ответственности и представить последствия как любого своего решения, так и непринятия никакого решения», – предупреждает Юрконис.

Литовский политолог указывает, что «Восточное партнерство» – очень молодая инициатива, и по завершении Вильнюсского саммита она будет продолжена. «Но при любом сценарии,– убежден Юрконис, – один урок должны выучить все: власти хрупких государств более уязвимы перед внешним давлением, они непостоянны в своих решениях и могут поменять их за один день».
XS
SM
MD
LG