25 апреля исполняется 100 лет со дня рождения «первой леди джаза» Эллы Фитцджеральд (Ella Fitzgerald).
К этой круглой дате приурочено множество джазовых фестивалей и музыкальных конкурсов и концертов-посвящений в разных странах мира. Только в Санкт-Петербурге в конце марта прошел концерт с участием американских вокалисток Чарени Уэйд (Charenee Wade), Кэпатии Дженкинс (Capathia Jenkins) и Лакиши Джонс (LaKisha Jones).
В сопровождении коллектива под названием Jazz Philarmonic Orchestra гостьи из США исполнили самые известные песни из репертуара Эллы Фитцджеральд.
Постоянной площадкой для выступления упомянутого оркестра является Санкт-Петербургская государственная филармония джазовой музыки. 26 апреля здесь состоится гала-концерт «Музыкальное приношение к 100-летию Эллы Фитцджеральд».
«Сегодняшняя публика – несведущие в джазе люди»
Художественный руководитель филармонии, народный артист РФ Давид Голощекин подчеркивает, что, в отличие от распространенных во всем мире ночных клубов здесь не только играют джаз, но и ведут просветительскую работу: рассказывают о знаменитых джазменах и о композициях, ставших музыкальной классикой ХХ века.
При этом музыкант с благодарностью вспоминает ведущих «Голоса Америки» Уиллиса Коновера (автора программы “Jazz Hour”) и Марию Селиберти, которая еще в конце 70-х в своей программе «Джаз для коллекционеров» поставила в эфир композицию Хоуги Кармайкла “Stardust” в исполнении Давида Голощекина. И много лет спустя во время встречи в Смитсониевском институте Вашингтона он получил возможность лично поблагодарить Марию Селиберти за этот «промоушен».
Характеризуя свою сегодняшнюю публику, Голощекин с грустью констатирует: «В большинстве своем это – абсолютно несведущие в джазе люди. Поэтому приходится устраивать специальные концерты, посвященные творчеству ведущих джазовых музыкантов».
В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Давид Голощекин рассказал, что в течение ряда лет он преподает на музыкальной кафедре педагогического университета имени Герцена. «Ко мне приходят студенты, у которых уже есть среднее музыкальное образование. И выясняется, что единственная джазовая певица, которую они все знают, это Элла Фитцджеральд. Конечно, она открыла большие возможности для джазовых вокалистов благодаря своей потрясающей манере исполнения, блестящей технике “скэта”. Ведь она практически не уступала ни одному инструменталисту, и, импровизируя, могла перепеть любого трубача, саксофониста и вообще – кого угодно!», - восхищается Давид Голощекин.
«Школа, которая длится по сей день»
Говоря о концерте-посвящении, маэстро продолжает: «Я поставил перед нашими лучшими вокалистками задачу найти песни из репертуара Эллы Фитцджеральд, которые наиболее близки их творческой манере. Это ни в коем случае не должно быть подражание “первой леди джаза”, это, скорее – знак признательности ей за творческое вдохновение.
А цель нашего концерта – показать публике, что музыка Эллы Фитцджеральд живет в интерпретации новых исполнительниц, которые хорошо овладели техникой джазового пения. И таким образом – отметить 100-летия со дня ее рождения», - подытоживает Давид Голощекин.
Одной из участниц концерта-посвящения Элле Фитцджеральд является солистка Филармонии джазовой музыки Эльвира Трафова. Она вспоминает: «Я училась в театральном институте на музыкальном курсе. До этого я уже научилась играть на скрипке и на рояле. Пела, конечно, но не имела ни малейшего представления о том, что такое джаз.
А во время постановки выпускного спектакля к нам пришел Давид Голощекин. Он послушал меня и сказал: “будешь петь джаз!”. А я спросила: “а что это такое?”. После этого я стала буквально день и ночь слушать джазовые записи, чтобы понять, что мне предстоит делать».
Первой песней Эллы Фитцджеральд, которую услышала студентка Трафова, была композиция “Tea For Two”. «Таким образом началась моя школа джазового вокала, которая длится по сей день. Но я об этом не жалею, ведь я делаю то, что люблю, и я счастлива», - говорит певица.
Упомянув «скэт» (вид импровизационного вокализа, в котором голос имитирует музыкальные инструменты), Эльвира Трафова признается, что не до конца освоила эту технику, которой блестяще владела Элла Фитцджеральд. «Конечно, не все обладают диапазоном в три с половиной октавы. Это – от бога, с этим надо родиться. Для этого мало уметь правильно извлекать звуки, нужно обладать чувством гармонии, что дано далеко не всем», - замечает она.
«Подражать ей невозможно»
Композиции из репертуара Эллы Фитцджеральд звучат и в других концертных программах Филармонии джазовой музыки. Например – в представлении под названием «Песни Бродвея и Голливуда». Певица, которая принимает участие в этой - Татьяна Бубельникова говорит, что ей особенно близок стиль «первой леди джаза» 50-х годов, когда она выпустила серию альбомов под общим названием “Great American Songbook” («Собрание лучших американских песен»). «На этом концерте я буду исполнять такие песни, как “Someone To Watch Over Me” и “Lush Life”. Это очень трудные вещи, посмотрим, что у меня получится», - замечает она.
И продолжает: «Подражать ей невозможно. У нее такая богатая тесситура, такой голосище и свободное владение техникой, что можно быть только благодарным за то, что хоть раз услышал такое чудо».
Отметив, что в репертуаре «первой леди джаза» числится несколько сотен произведений, Бубельникова отмечает: «Мне кажется, любая певица может найти здесь что-нибудь для себя. Важно лишь сохраняться свою индивидуальность и не пытаться подражать. Ведь в балладах рассказывается история любви, а об этом каждая женщина споет по-своему. А в басса-новах, к примеру, очень легкие тексты, которые хорошо могут передать любые девчонки. А вот уже с импровизацией – сложнее. Здесь нужно многое иметь за душой».
По мнению же Эльвиры Трафовой, «джаз может петь женщина с жизненным опытом, которая успела многое испытать. Если джаз будет петь молоденькая девушка, то может быть красиво, но не более того. Глубокого смысла в этом не будет».
При этом назвать себя наследницей традиций Эллы Фитджеральд она не решается: «Ее голос для меня является высоким образцом, достичь которого никому не дано», - замечает Эльвира Трафова.