Линки доступности

Общественная кампания в поддержку депутата Бориса Вишневского


Борис Вишневский

Провластные издания обвиняют петербургского оппозиционера в сексуальных домогательствах к студенткам. Сторонники Вишневского убеждены в заказном характере кампании

В воскресенье в Санкт-Петербурге возле Гостиного двора прошла серия одиночных пикетов в поддержку депутата городского Законодательного собрания, руководителя фракции «Яблоко» Бориса Вишневского.

Пикетчики держали плакаты с надписями: «Клеветников под суд» (ст. 128.1. УК РФ), «Мы верим Вишневскому, а не подлецам», «Не позволим оклеветать Вишневского!», «Что-то ФАНит от пригожинских помоек».

Поводом для общественной кампании в поддержку депутата стали публикации в российском интернет-издании «Федеральное агентство новостей» (сокращенно – ФАН) и в медиагруппе «Патриот», попечительский совет которой возглавляет Евгений Пригожин. В этих публикациях утверждалось, что пять лет назад Борис Вишневский, являющийся также профессором политологии Российского государственного педагогического университета имени Герцена, склонял студенток-первокурсниц к сексуальной связи. Впрочем, вскоре выяснилось, что девушек, которые упоминались в публикациях, в списках студенток РГПУ никогда не было, кроме того, Вишневский никогда не преподавал первокурсникам.

Тем не менее, к кампании против оппозиционного депутата вскоре подключился федеральный телеканал «Россия – 24», продемонстрировавший сюжет, в котором имя Бориса Вишневского соседствовало с именем другого петербургского профессора, а именно – доцента СПбГУ, члена российского Военно-исторического общества Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Причем, в отношении Соколова совершение преступления практически доказано, более того, он сам сознался в убийстве аспирантки.

В защиту доброго имени руководителя фракции «Яблоко» в петербургском Законодательном собрании высказались политики и деятели культуры не только в самом Санкт-Петербурге, но и во многих других российских городах, а также в Зарубежье.

«Думаю, что Пригожин действует в союзе с кем-то в администрации президента»

Кстати, в первой половине этого года в провластных СМИ (в том числе, в тех, к которым имеет отношение упомянутый Евгений Пригожин) была развернута кампания против другого оппозиционного депутата городского парламента – Максима Резника. Поводом для этого стало его выступление в конце января, когда он заявил, что не поддержит кандидатуру Александра Беглова на губернаторских выборах.

По словам Резника все началось с того, что безнаказанной осталась клевета Беглова в его адрес: «Когда он публично заявил, что я, будто бы, сожалел, что Ленинград не сдали фашистам, все промолчали. А суды встали на его сторону. И после этого стало понятно, что кого угодно можно винить в чем угодно – в педофилии, наркомании, зоофилии, инцесте и так далее. Возьми любое больное сознание, вычерпай его и расплескай на страницах пригожинских помоек», – негодует Максим Резник.

Депутат ЗакСа СПБ - Максим Резник
Депутат ЗакСа СПБ - Максим Резник

И добавляет, что об этом же он говорил на недавнем совете фракций в Законодательном собрании: «Это ведь касается не только Резника и Вишневского, но и любого из депутатов, который покажется чем-то неугодным тому, кто спускает эту свору “рыжих собак”, как в “Маугли” у Киплинга. Поэтому все депутаты должны этому сопротивляться. Скажем Вишневский критикует повышение тарифов на транспорт, а его обвиняют в педофилии. Резник критикует ректора СПбГУ Кропачева (близкого друга Дмитрия Медведева – А.П.), а ему “шьют” наркоманию.

Но думаю, что Пригожин действует не сам, а в союзе с Бегловым, с другими влиятельными людьми в Смольном, может быть, с кем-то в администрации президента. Если это не так, то я не понимаю, почему никто не может его остановить», – недоумевает депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

«Подобные информационные атаки находят своего адресата»

Председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков также нередко подвергается кремлевским атакам в прокремлевской прессе, в том числе и в публикациях «ФАН».

Кампанию против Бориса Вишневского, Гудков, по его словам, оценивает «как и всякий нормальный человек». А именно: «Эти пригожинские помойки настолько обнаглели, что готовы выплеснуть любую грязь против любого оппозиционера, и пользуются они самыми подлыми методами», – сказал политик в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». И привел пример из публикаций в пригожинском медиахолдинге, где утверждалось, что Гудков – «хозяин свалок, из-за которых упал самолет».

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков

«А теперь они обвиняют в педофилии и харрасменте Вишневского, которого я хорошо знаю лично. Понятно, что это – вранье, которое к нему не прилипнет. Но, тем не менее, вот такими методами они работают. При этом они приглашают каких-то отморозков, которые каждый раз пишут бредовые тексты», – замечает Гудков. И поясняет, что заказчики таких публикаций рассчитывают на то, что читатели не станут проверять достоверность изложенных фактов. «У интернета сейчас десятки миллионов пользователей. При этом, примерно 70% не понимают, что стоить читать, а что не стоит, чему можно верить, чему нельзя. Например, они услышали какую-то клевету про Вишневского, потом погуглили и нашли соответствующую публикацию. А проверять ее дальше они не станут. И вообще большинство читает только заголовки. Поэтому надо понимать, что подобные информационные атаки своего адресата находят», – считает Дмитрий Гудков.

«Они действуют по принципу: ложечки нашлись, но осадочек остался»

Депутат Государственной думы РФ 2007 – 2016 годов Илья Пономарев считает, что в Санкт-Петербурге происходит поствыборная зачистка политического пространства с целью отомстить всем, кто представлял реальную угрозу намерениям Александра Беглова стать губернатором города. «И вот – прошло немного времени, все избирательные баталии закончились, и тут подвернулся удачный момент, связанный с Олегом Соколовым и его студентками. И под это дело решили оклеветать достойного человека», – комментирует ситуацию Пономарев.

Илья Пономарев
Илья Пономарев

При этом оппозиционный политик считает, что клеветническая кампания, развязанная перед началом очередных выборов в Законодательное собрание или в Государственную Думу, была бы менее эффективна, поскольку в ней сразу можно было заподозрить политический контекст. «А здесь, с учетом дела Соколова, получается, что просто идет борьба за нравственность и против аморальных профессоров. И поэтому момент для этого выбран как раз очень правильный. Дальше все, конечно, забудут, о чем шла речь. Но перед выборами можно будет об этом напомнить общественности о том, что был какой-то скандал. И получится как всегда: “то ли он украл, то ли у него украли”, “ложечки нашлись, но осадочек остался”, “дыма без огня не бывает” и так далее. По такому принципу они действуют. Так что это – некий задел на будущее, но с политтехнологической и пиаровской точек зрения он сделан грамотно, поскольку тогда такая информация будет восприниматься недостаточно критично», – считает Илья Пономарев.

Собеседник Русской службы «Голоса Америки» подчеркнул, что считает выдвинутые против Бориса Вишневского обвинения в харрасменте «выдуманными от начала до конца», но при этом опасается, что они могут лишить его некоторой части голосов избирателей во время следующих выборов.

По факту публикации материалов, обвиняющих его в сексуальных домогательствах, Борис Вишневский подал заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело о клевете. Союз журналистов Санкт-Петербурга выступил с заявлением, где говорится, что распространители клеветнических измышлений ставят за пределы профессионального сообщества, а издания, в которых публикуются подобные материалы, нарушают Закон о СМИ.

Тем временем, статьи, аналогичные тем, что появились в ФАН и медиахолдинге «Патриот», стали публиковаться в газетах некоторых муниципальных округов Санкт-Петербурга, где большинство мест занимают представители «партии власти».

XS
SM
MD
LG