Линки доступности

Военная разведка – ключ к победе в Афганистане


Военная разведка – ключ к победе в Афганистане
Военная разведка – ключ к победе в Афганистане

«Устранение неполадок: как сделать разведку в Афганистане более компетентной» – так можно перевести название 26-страничного документа, в котором утверждается, что работа военной разведки в этой стране на протяжении последних восьми лет была «сугубо символической и неэффективной», вследствие чего командование не получало необходимой информации. Применяемые в настоящее время методы сбора и анализа информации не помогают усовершенствовать стратегию – что и приводит к необходимости жертвовать жизнями военных в течение длительного времени, утверждают авторы доклада.

Над докладом работала группа специалистов, возглавляемая генерал-майором Майклом Флинном – руководителем Военной разведки США и НАТО в Афганистане. Таким образом, документ следует рассматривать как директиву, указывающую, в каком направлении сотрудники разведки должны будут изменить свою работу. Речь идет, в частности, о том, что в ней должно принимать участие большее количество аналитиков, работающих «в поле» и собирающих информацию о том, как живут самые различные круги афганского общества, а вовсе не только о группах боевиков. До сих пор многие подразделения военной разведки были невосприимчивы к «социально-ориентированному» подходу, провозглашенному командующим силами международной коалиции в Афганистане генералом Стэнли Маккристалом.

Многих в Вашингтоне немало удивил самый факт, что один из высших руководителей военной разведки стал автором столь объемистого и остро критического по содержанию текста, предназначенного для широкой аудитории. Следует отметить и то обстоятельство, что доклад опубликован частной организацией – Центром за новую безопасность Америки. Один из представителей Пентагона охарактеризовал этот поступок как «необычный», «нетипичный» и «немного странный».

По словам пресс-секретаря военного ведомства Джеффа Моррелла, министр обороны США Роберт Гейтс, ознакомившийся с докладом лишь после того, как он стал достоянием гласности, «сильно сомневается в том, что его следовало публиковать, прибегая к услугам частной организации». Вместе с тем, как отметил пресс-секретарь, Роберт Гейтс назвал проделанный специалистами анализ «блестящим», а выводы – «точными». «Министр полагает, что это само по себе – признак здоровой организации», – отметил Джефф Моррелл.

По словам Моррелла, генерал Флинн поставил чрезвычайно важный вопрос – и сумел на него ответить. «Как использовать то, чем располагает разведка, чтобы достичь поставленных целей? Конечно, у него – свои взгляды на этот счет. Мне известно, к примеру, что его очень уважают и министр, и многие представители высшего командования, работающие в этом здании. На мой взгляд, он анализирует проблемы, имеющие принципиальное значение для нашего успеха в Афганистане», – сказал пресс-секретарь Министерства обороны.

По мнению аналитиков, сделав свои взгляды достоянием гласности, генерал Флинн, возможно, окажется в состоянии повлиять не только на своих подчиненных, но и тех военнослужащих, что в настоящее время проходят обучение. Кроме того, наблюдения и выводы генерала могут оказать влияние и на более широкие круги экспертов и аналитиков.

«Я полагаю, что это справедливая критика, и что изменения в методах сбора и анализа разведывательной информации назрела уже давно», – считает Джеймс Филлипс из вашингтонского фонда «Наследие».

По мнению экспертов, эффективная борьба с мятежниками предполагает не столько устранение боевиков, сколько защиту мирных жителей и умение привлечь их на свою сторону. По мнению Джеймса Филлипса, военное командование должно понимать, как функционируют местные структуры власти, а также учитывать культурные особенности страны и ее экономический уклад. «Это своего рода новая антенна, чтобы лучше чувствовать местную специфику, – подчеркивает эксперт. – В прежние времена военную разведку больше интересовала дислокация вражеских подразделений. А сегодня она собирает информацию о местном населении, которому эти вражеские подразделения несут угрозу».

Как заявил президент Обама, основная цель союзников в Афганистане – разгромить террористическую сеть Аль-Кайды, Талибан и близкие к ним группировки. Однако, по мнению Майкла О’Хэнлона из вашингтонского Института Брукингса, новая президентская стратегия предусматривает и тот подход, в защиту которого выступают генерал Флинн и генерал Маккристал. «Он признает, что ради достижения этой цели необходимо применить более широкий стратегический подход, предусматривающий сотрудничество с афганским руководством, с тем, чтобы повысить его способность контролировать положение дел в своей собственной стране», – подчеркивает аналитик. «И это, – продолжает он, – подводит нас к необходимости строительства армии и полиции, но также – на что и обращает внимание генерал Флинн – к необходимости лучше понимать чаяния всего населения страны».

Генерал Флинн и его соавторы – один из них офицер невысокого ранга, а другой – напротив, высокопоставленный представитель разведки (оба они находятся в Афганистане) – не откликнулись на просьбы автора этих строк об интервью. В составленном ими докладе разведывательное сообщество характеризуется как мозг, управляющий действиями войск. Авторы доклада убеждены в необходимости создания системы, способной снабжать вашингтонское руководство достоверной, хорошо обоснованной и полезной информацией из самых отдаленных уголков Афганистана. Если этого не произойдет, то Соединенные Штаты рискуют растратить силы на нанесение ударов по ложным целям и, быть может, проиграть битву с противником, которого они вполне могли перехитрить – имей руководство страны в своем распоряжении адекватную информацию.

XS
SM
MD
LG