Линки доступности

Афганистан готовится к выборам


Предвыборная кампания в Афганистане

20 августа гражданам Афганистана предстоит решить, переизбрать ли президента Хамида Карзая на второй 5-летний срок или проголосовать за одного из 36 других кандидатов, которые обещают возродить экономику страны, разрушенную в результате восьмилетней войны. Судя по предварительным данным, Карзай лидирует со значительным отрывом. Однако наблюдатели озабочены, прежде всего, тем, сможет ли Афганистан обеспечить прозрачность выборного процесса.
В Кабуле активно ведется избирательная кампания.

Поскольку в городах живет менее трети населения, официальные лица заняты, в основном, регистрацией избирателей в сельских районах, привлечением сотрудников для работы на избирательных участках, расположенных в отдаленных районах, и подготовкой сельских жителей к участию в выборах.

Со времени предыдущих президентских выборов прошло пять лет. За это время были решены некоторые административные проблемы организации голосования. Однако ситуация с обеспечением безопасности ухудшилась, в частности, в связи с тем, что участились нападения «Талибана».

По словам владельца магазина, жителя южной провинции Забул Шах Вали, он планирует принять участие в выборах: «Мы гордимся нашим участием в президентских и местных выборах, но нас беспокоит отсутствие безопасности. Сомневаюсь, что выборы состоятся во всех районах».

Карзай и его сторонники утверждают, что выборы состоятся, невзирая на угрозы талибов помешать работе избирательных участков. Губернатор провинции Забул Ашраф Нассири смотрит на ситуацию с оптимизмом.
Он сказал: «По моему мнению, ситуация не так плоха, как многие думают. Представители служб безопасности находятся во всех районах, и мы контролируем ситуацию».

Для охраны избирательных участков в Афганистане размещены дополнительные войска США и НАТО. Однако западные официальные лица обеспокоены тем, что угрозы и насилие со стороны талибов могут негативно сказаться на явке избирателей, что может поставить под сомнение результаты выборов.

Даже посол США в Афганистане Карл Эйкенберри не чувствует себя вправе призывать граждан Афганистана к участию в выборах: «Мы знаем, что в день выборов полной безопасности гарантировать нельзя, так что мне нечего посоветовать простым афганцам. Это решение каждый должен принимать сам. В то же время я хотел бы заверить всех, что предпринимаются огромные усилия для обеспечения безопасности на выборах».

Неспокойная ситуация во многих регионах страны объясняет отсутствие предвыборных мероприятий в кампании за пределами Кабула. Будучи действующим президентом, Хамид Карзай имеет огромное преимущество над конкурентами.

Многие обвиняют его в злоупотреблении властью с целью добиться победы на выборах.

Два основных конкурента Карзая, занимавшие в прошлом министерские должности в его администрации, обвиняют его правительство в коррупции и неэффективном управлении страной.

Однако некоторые избиратели настороженно относятся к возможной смене президента в разгар войны. По словам одного из жителей Джалалабада, в целом он доволен президентом Карзаем: «Ему досталась разрушенная страна, которую он вывел на путь восстановления. Мы не видим другого кандидата, который смог бы закончить то, что начал Карзай».

Внимание СМИ приковано, в основном, к президентским выборам, однако избирателям также предстоит выбрать членов совещательных советов провинций. На эти должности претендуют более трех тысяч кандидатов. Большинство из них проводят свои избирательные компании в ходе личных встреч с небольшими группами избирателей. Одну из таких встреч организовала в Джалалабаде Забинулла Замари.

По словам одного из ее сторонников, эти встречи на местах являются гораздо более традиционными, чем тщательно отрежиссированные кампании президентских кандидатов. Он считает, что народ выдвигает кандидатов, которые пользуются любовью и уважением, и которые могут обеспечить безопасность в районе.

Успех нового афганского президента будет зависеть от того, сможет ли он обеспечить себе поддержку влиятельных местных лидеров при осуществлении государственной политики. В ходе своего пребывания на посту президента, Хамид Карзай столкнулся с огромными трудностями в укреплении власти центрального правительства за пределами Кабула. Решать эту проблему предстоит и новому президенту.

Читайте также

XS
SM
MD
LG