Линки доступности

Как нужно помогать Афганистану?


Как нужно помогать Афганистану?
Как нужно помогать Афганистану?

Причина неэффективности помощи может быть в неправильной расстановке приоритетов и высоких зарплатах персонала «помощников»

Результаты недавнего исследования, проведенного Конгрессом, показывают, что часть средств, которые США выделяли в виде помощи властям Афганистана, были растрачены впустую. Хотя многие выявленные в ходе исследования проблемы относятся лишь к Афганистану, другие типичны для всех стран, где идет война и действуют боевики.

Согласно недавнему докладу, подготовленному сенатским Комитетом по международным делам, США ежемесячно тратят около 320 миллионов долларов на помощь Афганистану в рамках программ, финансируемых через Госдепартамент и Агентство по международному развитию (USAID). При этом слишком большие средства идут на программы, цель которых – быстрая стабилизация, в ущерб долговременному развитию и стабильности.

По мнению бывшего директора USAID Эндрю Натциоса, частично это можно объяснить тем, что его агентство больше не занимается расстановкой приоритетов в оказании помощи в Афганистане.

«Проблема в том, что USAID отодвинули в сторону, – считает он. – В докладе говорится, что USAID не участвует в процессе, Агентство не играет решающей роли. Фактически решения о том, куда направить средства, принимают дипломаты и военные, а не профессионалы в вопросах развития. И это большая ошибка».

Марк Мояр, консультант Пентагона и бывший профессор Университета Корпуса морской пехоты, считает, что проблемы возникли из-за сокращения персонала USAID и других агентств, и теперь они вынуждены обращаться за помощью к сторонним людям.

«Они пытаются справиться, но у них не хватает людей в USAID, которые занимаются этим профессионально, и они вынуждены набирать очень много временного персонала. Но, во-первых, даже временных сотрудников они не могут взять столько, сколько нужно, а, во-вторых, у многих из них нет необходимого опыта. Потом обнаруживается, что многие из них не хотят выезжать на места. Очень многие остаются в Кабуле. В результате нет достаточного контроля», – считает Марк Мояр.

В докладе констатируется, что средства, в основном, направлялись на так называемое «развитие потенциала» афганских властей, чтобы научить их оказывать базовые услуги населению, такие, как медицинская и санитарная помощь, услуги в области образование. Значительная часть денег направлялась в обход правительства президента Хамида Карзая – через частные компании, специализирующиеся на оказании иностранной помощи. Эксперты считают, что это повышает шансы того, что средства будут потрачены на заявленные цели, но, с другой стороны, подрывает доверие к самим властям.

Однако Натциос считает, выделение средств напрямую через министерства не решит проблему: «Многие министры в правительстве Карзая – вожди племен, которые получили портфели благодаря своей лояльности Карзаю, а не потому, что они могут чем-то руководить. У них даже нет никакого представления об этом. Многие из них набирают в министерства своих сторонников, чтобы они были лояльны администрации. Многие из них просто безграмотны, поэтому неважно, сколько тренингов вы для них проведете. Поэтому в министерствах, где заправляют вожди племен, помощь не будет эффективной».

По мнению нынешнего директора USAID Раджива Шаха, программы помощи приносят плоды, но для укрепления потенциала правительства нужно много времени.

«Мы очень активно выбивали средства на развитие потенциала местных властей, и мы видим прямые результаты нашей работы, – говорит он. – Они видны в здравоохранении, в образовании, в госслужбе и в том, как работают сами госслужащие. Но нельзя создать эффективную систему государственного управления за полтора года. Президент Обама сказал, что это работа целых поколений. Госсекретарь Клинтон понимает и ценит ту работу, которую мы делаем ради того, чтобы в Афганистане появилась подходящая среда и была разработана стратегия долгосрочного развития».

В любом крупном международном проекте по реконструкции и развитию появляются подрядчики и неправительственные организации, которые иногда тратят слишком много на аренду жилья и зарплату персонала. По мнению Марка Мояра, директора по исследованиям в Orbis Operations, большие зарплаты подрывают усилия по созданию эффективного правительства в Афганистане.

«Они нанимают афганцев в качестве персонала или переводчиков и платят зарплаты гораздо выше средних, – говорит он. – Из-за этого происходит «утечка мозгов» из правительства. В результате наиболее старательные и квалифицированные афганцы, которые должны быть губернаторами, или врачами, или начальниками полиции, вместо этого работают на иностранные компании. А это оказывает очень негативное влияние на афганское правительство».

Авторы сенатского доклада предостерегают от резкого прекращения объема помощи, поскольку после передачи ответственности от международного сообщества афганскому правительству в стране может начаться экономическая депрессия.

Однако бывший посол Афганистана в США Саид Тайеб Джавад, который теперь занимается развитием частного сектора в своей родной стране, говорит, что сверхвысокие зарплаты и стоимость жилья должны снизиться.

«Зарплаты, которые люди ожидают от работы в Кабуле, стоимость недвижимости превышают все разумные пределы, – говорит он. – Поэтому произойдет коррекция и зарплат, и цен на жилье, и на другие товары в Афганистане. И это пойдет на пользу афганской экономике, когда она опустится на землю, а не будет полностью зависеть от иностранного финансирования».

США планируют начать вывод войск из Афганистана в июле. Передача ответственности афганскому правительству будет в значительной степени завершена к 2014 году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG