Линки доступности

Власти Калифорнии вновь продлили запрет на выселение квартиросъёмщиков


Речь идет о людях, которые в условиях пандемии не в состоянии заплатить за аренду жилья

Из-за пандемии Джайлин осталась без работы, платить за квартиру оказалось нечем. И таких, задолжавших тысячи долларов и оказавшихся на грани выселения, в Калифорнии более полумиллиона семей.

«Это очень грустно, так не должно быть. Мы постоянно живем в неопределённости, это так сложно и мешает сконцентрироваться на чём-то ещё», – делится своими переживаниями Джайлин.

Чтобы люди не оказались на улице, в штате действует программа, помогающая арендаторам оплачивать 100 процентов стоимости жилья и запрещающая их выселять.

«Каждый, кто пострадал из-за пандемии: потерял ли он работу или у него увеличились расходы – может подать заявление и получить помощь от государства», – говорит защитник прав арендаторов Элена Попп.

Такие как Элен помогают квартирантам бороться за свои права. Она говорит, даже несмотря на запрет на выселение владельцы квартир умудряются через суд избавиться от должников. Кроме того, по словам Элен, владельцы домов намерено не торопятся брать помощь у государства, потому что рассчитывают на большее.

«Владельцы жилья отказываются сотрудничать с квартирантами. Потому что хотят выселить нынешних жильцов, заселить новых и поднять им оплату согласно рыночной стоимости. У нас тысячи клиентов, которые жалуются, что заполнили все бумаги на получение помощи, но хозяева жилья, которое они снимают, просто игнорируют их», – рассказывает правозащитница.

Но на отсутствие взаимопонимания сетуют и владельцы квартир . Мол, это не они, а арендаторы не идут на контакт.

«Они просто не берут трубку. Чтобы я получил мои деньги, я должен сделать что-то, что несовместимо с реальностью. С одной стороны, я не должен подходить к моим жильцам и заставлять их что-то делать, потому что, у меня нет силы над ними, я их выселить не могу, а с другой стороны, чтобы получить эти деньги, я должен заставить их заполнить форму», – говорит владелец недвижимости Дмитрий Куперман.

Выселить нельзя!
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Владельцам недвижимости банки отказывают в кредитах, если они указывают, что их жильцы не способны платить за квартиру, говорят защитники арендодателей. В итоге, те не могут развивать бизнес, некоторые из него выходят. Да и пособия положены далеко не всем жильцам, вот только некоторое из них понимают это слишком поздно.

«Квартиросъёмщики либо не подают заявки на покрытие своей аренды государством, либо подают, но оказывается, что они не соответствуют требованиям, потому что зарабатывают слишком много денег, и тогда они просто решают, что они не будут платить за аренду», – рассказывает представитель ассоциации арендодателей Калифорнии, Дебора Карлтон.

В сентябре этого года запрет на выселение арендаторов в Калифорнии вновь истечёт. По словам правозащитников, если его не продлят, тысячи окажутся на улице.

«Если распоряжения по оказанию помощи людям не будут продлены, стоит ждать настоящую волну выселений», – считают защитники прав квартирантов.

Те же, кто на стороне бизнеса, обещают бороться до последнего, чтобы не допустить очередного продления моратория.

«Мы уже заявляли, что мы не дадим согласие на ещё одно продление моратория на выселение, его уже продлевали три раза, в Калифорнии появилось около ста тысяч новых рабочих мест, владельцы бизнесов ищут работников, пришло время возвращаться работать и платить за аренду», – говорят в Ассоциации арендодателей Калифорнии.

Находящиеся между двух огней власти пока занимаются распределением средств, выделенных на программу, – а это беспрецедентные 7 миллиардов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG