В Кыргызстане растет напряженность в канун парламентских выборов, которые состоятся в воскресенье. Четверо кандидатов оппозиции исключены из избирательных списков, что вызвало широкие протесты.
Ведущие правозащитные организации уже подвергли жесткой критики порядок предстоящих выборов. Организация Human Rights Watch обвинила правительство Кыргызстана в усилении репрессий в преддверие парламентских выборов, чтобы не допустить массовых протестов по примеру Украины. В двенадцатистраничном докладе Human Rights Watch указывается, что центральный вопрос состоит в том, пойдет ли нынешнее правительство Киргизии навстречу широким требованиям общественности о проведении честных выборов и создании ответственного перед народом правительства, или же оно пойдет на нарушения фундаментальных прав человека, чтобы остаться у власти.
Недавние заявления правительства, в которых делается попытка приравнять политическую оппозицию к подрывной деятельности, не вызывают надежд на то, что выборы будут свободными и честными, сказал руководитель московского бюро Human Rights Watch Александр Петров.
Он также осудил ход предвыборной кампании, во время которой правительство президента Акаева прямо и грубо подавляло деятельность оппозиции: «Среди негативных действий власти, о которых уже можно говорить конкретно, — исключение из списков ряда кандидатов оппозиции, попытка внести изменения в закон о собраниях, что фактически ведет к нарушении прав на проведение собраний. Но особенно я хочу упомянуть об исключении из списков четырех кандидатов. Такие действия в ходе избирательной кампании совершенно неприемлемы».
В эти последние часы перед выборами, говорит Александр Петров, Human Rights Watch продолжает призывать власти Кыргызстана к принятию мер, обеспечивающих свободные и честные выборы: «Мы призываем власти прежде всего снять ограничение на число мест, где люди могут собираться, принять закон, неоправданно запрещающий дипломатам, работавшим за границей, выставлять свои кандидатуры: один из исключенных из списков кандидатов — бывший министр иностранных дел Роза Окунбаева — несколько лет проработала за границей, и на этом основании ей запрещено выдвигать свою кандидатуры в президенты. И последний пункт, но один из важнейших, — это требование прекратить преследование оппозиции и лидеров гражданского общества».
По словам Александра Петрова, организация Human Rights Watch уверена в том, что предлагаемые шаги соответствуют государственным интересам самого Кыргызстана, поскольку речь идет о демократическом развитии страны.
На прошлой неделе в течение нескольких дней тысячи демонстрантов блокировали основные дороги, протестуя против дисквалификации ведущих кандидатов оппозиции.
Тем временем посольство США в Кыргызстане призывает правительство возобновить электроснабжение единственной в стране независимой типографии, в которой печатается большинство материалов оппозиции и неправительственных организаций.
Александр Петров говорит, что он, как и другие аналитики, уверен, что президент Акаев, который заявлял, что не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 30 октября, добивается передачи власти таким лицам или партиям, которые будут благосклонны к нынешней первой семье, которая владеет многими предприятиями в стране.
Министр иностранных дел Кыргызстана Аскар Айтматов в ходе визита в Москву ранее в этом месяце сказал журналистам, что революция в Кыргызстане может развиваться не так, как в Украине или Грузии, а так, как в Таджикистане, где в 1991 году разразилась гражданская война.
В воскресенье парламентские выборы состоятся также в Таджикистане. За их ходом будут наблюдать пятьсот иностранных и тысячи местных наблюдателей. Однако оппозиция заявляет, что выборы не могут быть свободными и честными из-за давления со стороны правящей Народно-демократической партии.