Нынешняя встреча Джорджа Буша и Владимира Путина в Братиславе – шестнадцатая по счету, но первая после избрания Буша на второй президентский срок. Это также первый визит американского президента в Словакию.
С запланированных четырех часов саммит был сокращен до двух с половиной, и это насторожило многих. Однако, судя по выступлениям обоих президентов после саммита на совместной пресс-конференции, которая началась в 18 часов по местному времени – на полчаса позже запланированного, встреча опровергла прогнозы тех, кто связывал с братиславским саммитом начало новой «холодной войны» в отношениях между США и Россией, как сказал мне в интервью корреспондент газеты «Вашингтон пост» в Белом доме Майкл Флетчер.
Эта пресс-конференция стала демонстрацией взаимной любви и согласия президентов не соглашаться по ряду вопросов, которые обсуждались на саммите. «Самое главное, - сказал журналистам в Братиславе президент Буш, - я знаю, с кем имею дело. Если Владимир говорит «нет», это значит «нет», а не что-то другое, и я это ценю».
Президент Путин в своем выступлении не замедлил подтвердить слова американского президента. В ответ на мягкий намек Джорджа Буша на личный опыт общения с прессой в демократическом обществе, президент Путин вежливо, но решительно дал понять, что не считает приемлемой для России американскую модель открытости общества и доступа к информации. Более того, по его словам, такая свобода прессы вредит американо-российским отношениям.
Повестка дня саммита полностью соответствовала объявленному заранее плану. По взаимному предварительному согласию сторон за два с половиной часа Путин и Буш наметили российско-американскую повестку дня на три-четыре года вперед и обсудили вопросы безопасности, нераспространения оружия массового поражения, в том числе иранскую проблему, вопросы борьбы с терроризмом, региональные проблемы, торгово-экономические отношения, вступление России в ВТО и гуманитарные контакты.
На российско-американском саммите в Братиславе было также подписано соглашение об усилении контроля за переносными зенитно-ракетными комплексами. Подписи под этим соглашением поставили министр обороны России Сергей Иванов и госсекретарь США Кондолиза Райс. В рамках соглашения стороны обязуются информировать друг друга о поставках ПЗРК в третьи страны, вести учет такого оружия и уничтожать его излишки, а также координировать усилия, чтобы это оружие не попало к террористам.
В заявлении Белого дома говорится, что в руках преступников и террористов передвижное ракетное оружие представляет угрозу, как для гражданской, так и для военной авиации. «Во всем мире произведен примерно миллион единиц такого оружия, и контроль над тысячами из них, возможно, сейчас вне государственной сферы», - отмечается в заявлении Белого дома.
За несколько часов до саммита президент Буш выступил в центре Братиславы на площади Гвездославского с призывом к словакам не забывать уроков прошлого, продолжать борьбу за свободу и демократию не только в своей стране, но и во всем мире. Буш напомнил о том, что в результате бархатной революции 17 лет назад словаки отстояли свое право жить в свободной стране, и, назвав недавние «революцию роз» в Грузии и «оранжевую революцию» в Украине, отметил, что пример словаков повлиял на другие страны.
«Через 10 дней граждане Молдавии также получат шанс реализовать свой демократический потенциал, когда они придут на избирательные участки», - продолжал президент Буш.
По его словам, возможность сделать свою страну демократической должны использовать и граждане Беларуси. «Я верю, что однажды настанет день, когда к свободе придут все страны и все народы», - подчеркнул американский президент.
Речь президента сопровождалась аплодисментами, особое оживление вызвали слова о том, что США окажут Словакии военную помощь, и что правительства двух стран работают над упрощением визового режима для граждан США и Словакии.
Во всей речи президент Буш ни разу не упомянул Россию. Но в целом наблюдатели на саммите в Братиславе единодушны в его положительной оценке. По мнению известного словацкого журналиста и обозревателя Радована Радогейста, он и не ожидал другого результата от встречи президентов. Только поступательное развитие двусторонних отношений отвечает интересам Америки и России, а также других стран мира.
Сразу после пресс-конференции президент США покинул Братиславу, а президент России в настоящее время находится в Президентском дворце, где проходят его двусторонние переговоры с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем.