Накануне поездки президента Буша в Европу шестьдесят один человек, в том числе известные политологи, эксперты по внешней политике и бывшие ответственные правительственные чины по обе стороны Атлантического океана, составили и подписали так называемое «Соглашение между Соединенными Штатами и Европой».
Это соглашение далеко выходит за рамки призывов к трансатлантическому сотрудничеству. В документе говорится о конкретных политических шагах, которые стороны должны предпринять для решения таких вопросов как Иран, Ирак, Китай, Афганистан, изменение климата, Судан, Ближний Восток и развивающиеся страны.
На брифинге выступали ведущие научные сотрудники Брукингского института в области внешней политики – Иво Даалдер, Филип Гордон и Фиона Хилл.
Как отмечает Иво Даалдер, тот факт, что первую заграничную поездку в начале его второго президентского срока Джордж Буш предпринимает в Европу, говорит о том, что администрация придает отношениям с европейскими союзниками Соединенных Штатов первостепенное значение, чего не было во время первого срока президента.
«Открывая первую пресс-конференцию после переизбрания на пост президента, Джордж Буш говорил о важности того, чтобы Соединенные Штаты действовали сообща с европейскими партнерами, союзниками по НАТО и Европейским союзом, - продолжал политолог. - О важности действовать рука об руку с европейскими партнерами говорит тот факт, что сразу после принятия присяги на пост государственного секретаря Кондолиза Райс отправилась в поездку по восьми европейским странам, а также в Израиль и на Западный берег реки Иордан».
Даалдер напомнил, что во время первого срока Буш сравнивал Германию с Кубой и Ливией; советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс говорила о том, что в связи с иракской проблемой следует простить Россию, игнорировать Германию и наказать Францию. Подобная риторика ушла в прошлое. Сейчас цель поездки президента Буша в Европу – установить новый позитивный тон отношений между партнерами с целью совместного решения общих проблем.
Филип Гордон сконцентрировал внимание на «Соглашении между Соединенными Штатами и Европой», под которым он в числе других поставил свою подпись. Этот документ, написанный в форме дипломатического соглашения между правительствами, предлагает всеобъемлющую стратегию сотрудничества, которая в последние четыре года казалась невозможной: «Еще два года назад в Соединенных Штатах существовало мнение, что мы всесильны, мы во всем правы, что после 11 сентября возникла новая стратегическая ситуация, и что мы будем делать то, что считаем нужным. Было бы хорошо, если бы союзники нас поддержали, но это не так важно. Мы всесильны и в состоянии сделать все сами».
Теперь администрация Буша поняла, что отношения с союзниками по другую сторону Атлантики важны и должны быть налажены. «Европейцы будут внимательно слушать речи президента Буша, - говорит Гордон, - но за словами должны последовать дела. И если этого не произойдет, скептически настроенные европейцы останутся на своих позициях. Для улучшения отношений обе стороны должны принимать трудные решения и идти на компромиссы. Именно об этом говорится в «Соглашении», которое подписало так много известных людей по обе стороны Атлантики».
Фиона Хилл остановилась на предстоящей встрече в Братиславе президентов Буша и Путина: «Советский Союз канул в Лету. Америка больше не озабочена возможностью первого ядерного удара со стороны СССР. Россия больше не противостоит нам во всех точках земного шара, как это было в советские времена».
Фиона Хилл считает важным тот факт, что саммит Буш-Путин состоится в Европе, а не в Америке, потому что будущее отношений России будет в большей степени связано не с Америкой, а с Европой. Докладчица подтвердила свои выводы следующими фактами:
«Несмотря на натянутость отношений России с Европой, равно как и с Соединенными Штатами, сегодня Европа получает все свои основные поставки нефти и газа из России, более 50 процентов товарооборота происходит с Европейским союзом, и ведутся переговоры об увеличении российского экспорта. Олигархи покупают недвижимость в европейских столицах, обучают своих детей в лучших европейских вузах, преимущественно в Лондоне, и большинство российских туристов проводят свои отпуска в Европе».
Фиона Хилл считает, что европейская поездка предоставит президенту Бушу прекрасную возможность обсудить с европейскими партнерами Соединенных Штатов весь спектр отношений, включая Россию, из чего следует сделать вывод, что американо-российские отношения в большой мере зависят от отношений России с Европой.