В подготовке конференции «Россия и НАТО: к новой динамике отношений» приняли участие факультет международных отношений санкт-петербургского Государственного университета, генеральное консульство США в Санкт-Петербурге и информационное бюро НАТО в Москве.
Нынешняя конференция проходила накануне начала визита в Европу президента США Джорджа Буша. Известно, что в первой половине недели он проводит встречи в Брюсселе с традиционными американскими союзниками, а в четверг, то есть сразу вслед за днем, который отмечается в России, как праздник Защитников отечества, встречается в Братиславе с президентом России Владимиром Путиным. От этой встречи многого ожидают, как в самой Москве, так и на Западе.
Окажется ли нынешнее похолодание в отношениях России и западного мира лишь недоразумением, которое всегда можно списать на недобросовестных журналистов и политических обозревателей? Или мы станем свидетелями своеобразного рецидива «холодной войны»? Эти вопросы неоднократно возникали и перед участниками петербургской конференции «Россия и НАТО: к новой динамике отношений».
Так, начальник главного Управления международного военного сотрудничества генерал-полковник Анатолий Мазуркевич упрекнул западные страны в политике двойных стандартов. Под это определение, по мнению Мазуркевича, подпадает, в частности, предоставление политического убежища эмиссарам лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова в США и Великобритании. Кроме того, российские участники конференции выражали обеспокоенность активизацией НАТО на постсоветском пространстве, в частности – в Грузии и на Украине.
В этой связи я попросила прояснить позицию Североатлантического альянса заместителя помощника Генерального Секретаря НАТО по внешним сношениям доктора Джейми Шеа:
«Надо сказать, что почти все страны евроатлантического пространства имеют разного типа соглашения или отношения партнерства с НАТО, соглашения о стабилизации и ассоциации с Европейским союзом – некоторые принадлежат к Содружеству независимых государств, некоторые принадлежат к организации Шанхайского сотрудничества, другие – к ГУАМу… Так что нельзя сказать, что в сегодняшнем мире государства принадлежат только к одной организации или одной ориентации. Все они разделяют эти подходы – с разными. И это относится к Украине, Грузии и некоторым государствам Средней Азии. Мы оказываем помощь этим государствам в области реформы вооруженных сил, в модернизации вооруженных сил. И это мы делаем в случае Украины и Грузии, особенно поощряя их оказывать помощь нам в проведении операций миротворческого типа. И они уже это сделали, между прочим».
О том, что прием в НАТО новых членов, в том числе – бывших участников Варшавского договора и даже бывших советских республик никак не угрожает безопасности России, говорил сотрудник отдела по вопросам партнерства и Средней Азии Управления по политическим вопросам и политике безопасности штаб-квартиры НАТО Петер Ковач:
«Во-первых, я должен сказать, что вступление в НАТО новых стран выражает интерес и выбор новых стран. И поэтому расширение НАТО не должно обеспокоить Россию, потому что мы неоднократно заявляли, что расширение НАТО не идет против интересов России. Мы учитываем интересы России в этом процессе. Но, с другой стороны, как признают и российские руководители, все страны имеют право определиться по поводу своего будущего и насчет того, в какие организации они хотят вступить. И я думаю, что образование Совета «Россия-НАТО», где сидят все страны-члены НАТО и Россия, и они обсуждают вопросы как равные члены этого Совета – я думаю, что в рамках этого форума мы можем обсуждать все вопросы, которые беспокоят Россию, и мы можем найти решение всех проблематичных вопросов».
На конференции участники не стеснялись задавать друг другу неудобные вопросы. К примеру, проректор петербургского Университета международных отношений Станислав Ткаченко упрекнул прессу ряда центрально-европейских стран (в особенности Польши и Латвии) в агрессивной антироссийской компании. В ответ было указано на откровенно враждебные по отношению к Западу публикации и телесюжеты в Российской прессе последнего времени. Кроме того, профессор университета в Льеже Симон Петерман отметил, что если Россию беспокоит возможное вступление в НАТО Грузии и Украины, то западные страны проявляют тревогу в связи с активизацией военных контактов России и Сирии. Имеется в виду недавний визит Башара Асада в Москву и информация о том, что Кремль намеревается поставить в Дамаск ракеты нового поколения.
В целом же, участники конференции согласились, что подобные диалоги очень полезны для обеих сторон, поскольку позволяют выявить все спорные вопросы и могут способствовать поиску взаимоприемлемых решений.