Февраль в США проходит под знаком «месяца негритянской истории». По всей стране проводятся различные общественные мероприятия, воздающие должное достижениям афроамериканцев, их вкладу в историю страны. Сегодня мы расскажем о ярком периоде негритянской истории, известном как Гарлемский ренессанс.
«Это был период расцвета афроамериканской культуры. До него культура негров и ее влияние на обширную американскую культуру не получали осознанного признания», — говорит Лабан Каррик Хилл, автор книги, посвященной культурной истории Гарлемского ренессанса.
Развитие Гарлемского ренессанса привело к признанию существенного влияния негритянской культуры на американскую культуру. Америка впервые увидела не унизительный стереотип чернокожего, десятилетиями насаждавшийся в американской культуре, а так называемого «нового негра» — образованного, высококультурного члена по-настоящему приличного общества. И Гарлемский ренессанс стал первым шагом к такому признанию.
Избравшее своим центром нью-йоркский район Гарлем, это культурное движение относится к 20-м – началу 30-х годов прошлого века. Лабан Каррик Хилл рассказывает о связи движения с влиятельным чернокожим историком и социологом Уильямом Дюбуа: «История Гарлемского ренессанса – это также и история жизни Дюбуа. Он фактически начал все это, поставив вопрос о том, чего негры должны ожидать от американского общества. Он играл ведущую роль в привлечении людей в Гарлем, в оказании им поддержки, в превращении их деятельности и музыки в достояние общественности. Он стоял у истоков создания Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP). Он являлся душой всего, что происходило в Гарлеме».
Огромное содействие деятельности Дюбуа оказывал Аарон Дуглас, который, по выражению Хилла, служил ярчайшим воплощением философии «новых негров»: «Его прозвали “художником Гарлемского ренессанса”. Он создавал навеянные джазом иллюстрации и росписи, в частности, две настенные фрески для публичной библиотеки на 125-й улице. Они и по сей день сохранились там. Это потрясающее произведение называется “Аспекты негритянской жизни”. В нем прослеживается история афроамериканской культуры: черный континент, вывоз оттуда невольников, рабство, период после Гражданской войны – и Гарлем, эпоха джаза».
Что же касается исполнительского искусства, величайшим из всех джазовых музыкантов был Луи Армстронг, который стоял у истоков сольного исполнения в джазе. «Сегодня мы это почему-то не вспоминаем, — замечает Хилл. — Мы знаем о последнем десятилетии его жизни. А ведь в 20-е годы именно он создал джаз в его нынешнем виде».
В литературе Гарлемский ренессанс получил многообразное воплощение – от Зоры Нил Херстон с ее книгой «Каково быть цветным» до поэмы Лэнгстона Хьюза «И я тоже», в которой автор обозначает свое место в Америке.
«Я тоже пою об Америке. Я – темнокожий брат. Когда собираются гости, меня отсылают поесть на кухню. Но я смеюсь и много ем — и становлюсь сильней. А завтра я буду со всеми за одним столом. Никто не посмеет отослать меня на кухню. И тогда они увидят, как мы прекрасны, – и устыдятся. Америка – это и я тоже», — писал Хьюз, современник поры Гарлемского ренессанса, фактически положивший начало той эпохе в своей поэме «Усталый блюз».
Зора Нил Херстон, одна из самых потрясающих писательниц того времени, выросла во Флориде, в городке, сплошь населенном неграми. Оба они внесли значительный вклад в афроамериканскую культуру. Их произведения бесподобны, их деятельность невозможно переоценить.
«Через музыку, поэзию, искусство Америка пришла к осознанию того, что без афроамериканцев она не является Америкой». Эта прекрасная цитата всегда приходит на ум, когда я думаю о Гарлемском ренессансе, — говорит Лабан Каррик Хилл. — Она взята из эссе Ральфа Эллисона под названием “Какою была бы Америка без черных”. По мнению Эллисона, каким бы ни был истинный американец – он всегда немножечко… черный».