На сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной 60-й годовщине освобождения нацистских лагерей смерти, вместе с оставшимися в живых узниками присутствовали министры иностранных дел и государственные деятели многих стран мира.
Открывая ее, генеральный секретарь Кофи Аннан отметил, что это первая мемориальная сессия в истории ООН. Он назвал ее достойным собранием мирового сообщества в память жертв Холокоста. «Организация Объединенных Наций, - продолжал Аннан, - не должна забывать, что она была создана в ответ на зверства нацизма. Ужасы Холокоста помогли сформировать будущую миссию ООН, нашедшую отражение в Уставе ООН и Всемирной декларации прав человека».
Бывший узник лагерей смерти, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель в своей эмоциональной речи сказал, что Холокост невозможно понять разумом. Он напомнил присутствующим, что равнодушие к страданиям других поощряет агрессоров и никогда не помогает их жертвам: «Я убежден, что если бы мир прислушался к тем, кто поднимал голос против нацизма, ужасов могло бы не быть. К сожалению, нас никто не хотел слушать, но если бы мир услышал нас, мы могли бы предотвратить Дарфур, Камбоджу, Боснию и, конечно, Руанду».
Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом предупредил членов Генассамблеи, что несмотря на все попытки искоренить ненависть, антисемитизм вновь на подъеме. Он особенно отметил движения, отрицающие историческую реальность Холокоста: «Кто мог представить, что шестьдесят лет после освобождения Освенцима и Берген-Белзена евреи снова станут мишенью антисемитских акций, даже в странах, бывших свидетелями нацистского Холокоста».
Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заявил, что пятно Холокоста заставляет его страну взять на себя обязательство бороться с антисемитизмом, расизмом, ксенофобией и нетерпимостью: «Варварство Холокоста навечно останется частью немецкой истории. Для моей страны он символизирует абсолютное моральное падение, не имеющее параллели или прецедента в истории человечества, отрицание всех цивилизованных норм. Новая демократическая Германия сделала из этого надлежащие выводы. Историческая и моральная ответственность за Освенцим оставила неизгладимую отметину на всех немцах».
Американскую делегацию возглавил первый заместитель министра обороны Пол Вулфовиц. Он сказал, что урок нацистских лагерей смерти состоит в том, что миролюбивые страны не должны спокойно взирать на акты геноцида. Не упоминая о военных действиях в Ираке, Вулфовиц сказал: «На протяжении всей своей истории американцы не колеблясь шли в бой, когда того требовали обстоятельства. Они участвовали в войнах ради освобождения других народов от рабства и тирании. Об этом свидетельствуют кладбища с рядами крестов и звездами Давида в разных странах - от Франции до Северной Африки. Всякий раз, когда американцы берут в руки оружие, они знают, что защищают не только себя, но всех на земле. Наша свобода налагает на нас ответственность, и освобождение народов, которые получают возможность реализовать свои мечты и развивать свои таланты, идет на благо всему миру».
Представитель ООН сообщил, что в поддержку проведения беспрецедентной сессии Генеральной Ассамблеи ООН высказались 150 из 191 государства. Тем не менее полного единства в ООН не было. Большинство арабских стран не направило своих делегаций, и зал был заполнен наполовину.
Представитель Израиля в ООН Дан Гиллерман в прошлом не раз критиковал членов Генеральной Ассамблеи, называя их «аморальным большинством», идущим на поводу у антиизраильских настроений. В понедельник, однако, Гиллерман выразил надежду, что поддержка большинством стран специальной сессии в память жертв Холокоста может стать признаком того, что подобные настроения в ООН дают трещину.