Линки доступности

Сейсмографы, карты и компьютерные модели - 2005-01-15


Прошло совсем немного времени с тех пор, как мощное землетрясение в Индийском океане вызвало разрушительное цунами, которое всей своей страшной силой обрушилось на побережье Индонезии, Таиланда и Шри-Ланки и докатилось даже до Африканского Рога. Что можно и должно сделать, чтобы уменьшить ущерб от цунами в будущем?

Тихоокеанский регион имеет хорошо оборудованные центры предупреждения о цунами, в частности – специальные подводные датчики, а также разработанную систему оповещения жителей прибрежных районов. Но в регионе Индийского океана таких центров не было до 26 декабря прошлого года. По мнению океанографа Фрэнка Гонсалеса, работающего в американском Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), говорит, что отсутствие в регионе Индийского океана станций предупреждения усугубляет и без того тяжелое положение жителей сопредельных территорий.

А в чем причина отсутствия станций? «Это в первую очередь вопрос финансирования и приоритетов, — считает Гонсалес. — В регионе Индийского океана цунами – это одно из целого ряда потенциальных бедствий, и притом не самое главное».

Станции предупреждения должны быть оснащены сейсмографами, поскольку цунами возникают в основном как следствие подводных землетрясений. Однако сейсмическая техника — это еще далеко не все, указывает вашингтонский профессор Джек Харралд: «Сейсмическая аппаратура, развернутая в регионе Индийского океана, фиксирует подводные землетрясения, а не цунами. Для выявления последних требуется система бакенов и радиопередатчиков, связанная со спутниками».

Важным подспорьем для работы сейсмографов на станциях предупреждения являются карты океанского дна. Используя эти карты и сложные компьютерные модели, океанографы выявляют районы, наиболее подверженные цунами.

Елена Сулеймани — эмигрантка из России — работает в университете Аляски в городе Фэрбенкс. Она создает компьютерные модели распространения цунами. «Имеются вполне конкретные места, где особенно велика вероятность землетрясения, — говорит она. — Мы разрабатываем различные сценарии цунами, которые могут угрожать этой части Аляски, после чего подсчитываем вероятные масштабы затопления».

Такого рода прогнозы требуют также и точных карт прибрежных районов океанского дна. Для Аляски они уже составлены. Однако, как уже говорилось, техника и картография – лишь первые звенья цепочки предупреждения о цунами. Другим звеном является оповещение людей.

Профессор Тимоти Бич, возглавляющий экологический центр в вашингтонском Джорджтаунском университете, рассказывает такую историю: «Вы, может быть, слышали о десятилетней английской девочке по имени Тилли Смит, которая отдыхала вместе с родителями в Таиланде. В тот роковой день на пляже девочка вдруг увидела, что прибрежная кромка океана быстро откатывается назад. Она вспомнила, что школьный учитель географии говорил им, что это верный признак приближающегося цунами. Девочка помчалась к родителям, а те предупредили всех отдыхавших. Пляж быстро опустел, и в этом месте никто не пострадал».

Чем ближе к эпицентру землетрясения, тем большую важность приобретают даже эти, пусть примитивные познания, поскольку сегодня центры предупреждения работают слишком медленнно. «Районы, до которых цунами доходит за час-полтора, практически невозможно предупредить об опасности. Людям приходится полагаться на собственные знания», — говорит глава Морского центра при Гавайском университете Уолтер Дадли.

Население прибрежных районов постоянно увеличивается, и поэтому решено, что система предупреждения о цунами должна охватывать не только тихоокеанский регион.

XS
SM
MD
LG