Глава Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дурран Баррозу и лидер большинства в Сенате США республиканец Билл Фрист считают, что намеченный на февраль визит президента Буша в штаб-квартиру Европейского Союза в Брюсселе поможет восстановить трансатлантические отношения после разногласий из-за войны в Ираке. Сенатор Фрист был последним американским посланником, посетившим Брюссель после переизбрания президента Буша.
В декабре бельгийскую столицу посетил будущий советник по национальной безопасности Стивен Хэдли, а покидающий свой пост министр по делам внутренней безопасности Том Ридж побывал в Брюсселе на этой неделе. Со своей стороны, комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана на прошлой неделе был в Вашингтоне.
Жозе Мануэл Дурран Баррозу ожидает встречи с президентом Бушем 22 февраля. «Я действительно надеюсь, — говорит он, — что мы сможем возобновить очень важные сотрудничество между Европейским Союзом и Соединенными Штатами. У нас широкое поле для совместной деятельности в сфере безопасности, мира и свободы».
В то же время сенатор Фрист сказал, что и Вашингтон готов возобновить диалог с ЕС, отложив в сторону прошлые разногласия: «Это замечательно, что президент США прибывает для продолжения диалога. Восстановление наших отношений — это то, чего мы все хотим и будем очень активно добиваться».
Вашингтон и Брюссель на этой неделе объявили, что постараются разрешить разногласия вокруг субсидий, получаемым ведущими самолетостроительными компаниями обеих сторон.
Европейский Союз, который по-прежнему не проявляет энтузиазма в оказании помощи США в Ираке, обращает свое внимание на палестино-израильский конфликт. Реальному улучшению трансатлантических связей явно поможет более активное участие США в ближневосточном мирном процессе, отмечает Баррозу: «Мы считаем, что в настоящий момент существует реальная возможность возобновить мирный процесс на Ближнем Востоке, и это один из вопросов, который мы намерены обсудить с президентом Бушем».
Ключевой вопрос на Ближнем Востоке, по мнению ЕС, состоит в том, как расценивать решение премьер-министра Израиля Ариэля Шарона покинуть полосу Газа: либо как тактический ход для укрепления позиций Израиля на большой части Западного Берега, либо как начало реального движения к мирному сосуществованию двух государств.