Линки доступности

Американский музыкальный театр. Выпуск 2 - 2005-01-03


Премьера мюзикла Джерома Керна и Оскара Хаммерстайна «Шоубот» состоялась 27 декабря 1927 в театре, носившем имя легендарного бродвейского импрессарио и продюсера Флоренса Зигфилда.

Без преувеличений можно сказать, что «Плавучий театр» стал огромным событием не только в жизни Бродвея, но и в культурной жизни Америки в целом. «Существуют две эпохи в истории американского музыкального театра, - напишет много лет спустя театровед Майлс Крегер, - до «Плавучего театра», и после него». Песню – объяснение в любви главных героев «Плавучего театра», Магнолии, дочери владельца парохода «Коттон Блассом» и Гэйлорда Равенала, которых сводит случай и разлучает после нескольких лет счастливой совместной жизни судьба, как ни странно, сам композитор буквально не мог переносить. Его почитатели много раз безуспешно пытались выяснить, в чем причина подобной немилости. Воистину непостижимая неприязнь к собственному творению и, надеюсь, вы со мной согласитесь – совершенно неоправданная.

Надо сказать, что роман Эдны Фербер, на основе которого Оскар Хаммерстайн создал либретто мюзикла, был идеальной основой для того, чтобы отойти от набивших оскомину театральных шаблонов и порвать с устоявшимися нормами. Однако все то, что вдохновляло и воодушевляло в романе Керна и Хаммерстайна, вызывало равные по масштабу сомнения и скептицизм их близких и друзей. Всеми силами старались они отговорить их от затеи, которая практически всем казалась обреченной на провал: уж слишком непривычно серьезным по тогдашним стандартам представлялся материал. Даже романтическая любовь с первого взгляда между героями мюзикла, юной Магнолией и покорителем женских сердец, прожигателем жизни и заядлым игроком Гэйлордом Равеналом, и та оборачивалась драмой.

Но никакие доводы не могли остудить пыла Керна и Хаммерстайна. В каком-то смысле любовь с первого взгляда – это именно то чувство, которое они испытывали по отношению к материалу. Вероятно, их энтузиазм и уже сложившаяся репутация мастеров убедили самого Зигфилда, великого «глорификатора» Бродвея, главным коньком которого были пышные представления со сногсшибательной красоты хористками. Правда, дав согласие на постановку, Зигфилд вскоре начал испытывать некоторые сомнения, ибо, по всем приметам, слишком серьезный спектакль обещал стать и слишком длинным.

Но Керн и Хаммерстайн защищали свое детище с какой-то отчаянной верой, решительно отказываясь вырезать из мюзикла хотя бы одну песню. И их вера с лихвой была оправдана: премьера прошла с феноменальным успехом, спектакль продержался на сцене полный сезон, вслед за этим совершил семимесячное турне по стране и был возобновлен Зигфилдом через три года.

Но - возвращаясь к сюжету мюзикла…

Все его коллизии были для современников абсолютно нетипичны. Не говоря уже о том, что брак обеих пар в мюзикле кончается несчастливо, в нем нарушалось одно из табу того времени: тема межрасового брака (между второй героиней мюзикла, мулаткой Джули и белым актером Джо, ее партнером по сцене) была не только запретной, но и скандальной.

Кстати, в числе тех, кто скептически относился к идее создания мюзикла на материале романа была его автор, Эдна Фербер. Вот что писала она в своих воспоминаниях: «Однажды ко мне пришел Джером Керн. Меня поразило выражение его лица. Со сверкающими глазами он сел за фортепьяно. А надо сказать, что хорошим пианистом он никогда не был, да и голосом не обладал никаким. Но вот он взял первые аккорды и запел «Ол’ мэн ривер»… Музыка все набирала силу, и я почувствовала, как у меня буквально шевелятся волосы на голове, глаза застилают слезы, и дышу я, как героиня плохой мелодрамы… Это было потрясающе, и я знала уже тогда, что музыка эта переживет и меня, и его».

Это была знаменитая баллада негра Джо о «Старой реке Миссисипи», которая несет свои могучие воды, не ведая о страданиях его черных собратьев, «уставших бороться, боящихся смерти и уставших жить».

Эдна Фербер не ошиблась, предсказывая мюзиклу долгую жизнь. «Шоубот» пережил несколько возрождений или «ривайвал». Среди них была экранная версия с участием Авы Гарднер, а уже много позднее были сделаны студийные записи, вышедшие на компакт-дисках.

«Шоубот» – безусловно, самая сильная работа Керна. Ставшие классикой Бродвея, мелодии из него волнуют так же сильно, как и много лет назад. Не зря их охотно включают в свои концертные выступления мастера эстрады. Одна из них – «Когда окончен бал» из второго акта мюзикла в исполнении Барбары Кук завершает наше знакомство с шедевром Керна-Хаммерстайна.

XS
SM
MD
LG