Линки доступности

Фикшн и нонфикшн в год выборов в США - 2004-12-28


Минувшие выборы принесли победу президенту-республиканцу; его партия увеличила и свое присутствие в обеих палатах Конгресса. Неслучайно, наверное, что и книги консервативного направления пользовались в уходящем году более широким спросом, чем книги, отстаивающие либеральные ценности.

...Джерри Донаги ведает закупками в крупнейшем магазине Citу of Books в городе Портленде в тихоокеанском штате Орегон и по долгу службы следит за изменениями в издательской политике. В этом году он отмечает следующую тенденцию: «Множество издательств, которых по привычке именуют «бастионами нью-йоркского либерализма» и «оплотами интеллектуального элитизма», выпустили книги, адресованные консервативной аудитории. Это отвечает запросам рынка, на котором категория «нонфикшн» лидирует во всех списках бестселлеров».

Президентские выборы дали мощный импульс появлению новых книг, критикующих кандидатов в президенты. Так, по мнению политологов, позиции республиканцев укрепила выпущенная в разгар предвыборной кампании книга «Негоден к командованию». В ней Джон О'Нил и Джером Кроси повели фронтальную атаку на военное прошлое кандидата демократов Джона Керри. Книга вызвала острые споры и опровержения, что лишь подхлестнуло интерес к ней. «Негоден к командованию» раскупалась как билеты на стадион, где выступает популярная команда, - говорит Марджи Росс, главный редактор издательства Regnery, опубликовавшего книгу. - «Нью-Йорк таймс» в своем книжном обозрении указывала, что если Джон Керри проиграет на выборах, немалую роль в этом сыграет книга «Негоден к командованию».

Сторонники Керри указывали на множество передержек и неточностей в книге, которую они квалифицировали как пропаганда. Но дело было сделано…

Демократы могли утешаться бестселлерами, в которых ниспровергалась президентство Буша – от его внешней политики в книге Крэга Ангера «Дом Буша, дом Сауда» до экономических программ в книге Пола Крумана под красноречивым названием «Сплошной провал». Бывший министр финансов в администрации Буша Пол О'Нил выпустил в соавторстве с журналистом Роном Саскайндом книгу «Цена лояльности», в которой президент выглядит некомпетентным по большинству проблем государственного правления.

Саскайнд доволен успехом книги и надеется, что она найдет своего читателя и после выборов: «В том поляризованном политическом климате, который сейчас существует в Америке, часто идут споры о вещах, о которых никто толком не знает. Пол О'Нил, работавший в Белом Доме, знает, о чем он говорит».

Тем временем издатели отходят от избирательной лихорадки и думают, как им жить четыре года до следующего электорального пика. Джерри Донаги возлагает большие надежды на Дэна Брауна, автора полюбившейся читателям книги «Код да Винчи». В этом детективе убийство, совершенное в наше время в Лувре, раскрывается с помощью символов, содержащихся в классических произведениях литературы и живописи Леонардо да Винчи. «Люди бросились читать прежние книги Брауна, изданные в карманной серии. Что касается «Кода да Винчи», - говорит Донаги, - то вокруг него возникла целая побочная индустрия. Выходят книги, разъясняющие намеки и детали основного текста. На испанском только что издано пособие «Дешифровка кода да Винчи».

«Код да Винчи» переведен на многие иностранные языки. Недавно эта книга вышла и по-русски. Феноменальный успех «Кода да Винчи» побудил двух молодых авторов Иэна Колдуэлла и Дастина Томасона написать «Правило четырех», где действие сосредоточено на таинственном манускрипте XV века. Как и в «Коде да Винчи», повествование насыщено информацией о средневековом искусстве, религиозных представлениях и быте. «Правило четырех» продается очень хорошо, и Иэн Колдуэлл не удивлен этому: «В школе история сплошь и рядом сводится к заучиванию дат и событий. Это скука. Мне кажется, у публики есть аппетит к красочным рассказам о прошлом. История должна быть интересной».

Как правило, переводная литература в Америке не пользуется таким спросом, как англоязычная. Но события 11 сентября и борьба с мировым терроризмом привлекли активное внимание к книгам об исламском мире. Джерри Донаги указывает на успех романа турецкого писателя Орхана Памука «Снег», в котором представлен социальный и религиозный ландшафт мусульманской страны.

В то же время он уверен, что нонфикшн, и особенно политическая тематика, не уступит пальму первенства в наступающем году.

XS
SM
MD
LG