“Explorers Club”, был основан сто лет назад. Среди его членов немало первооткрывателей, побывавших на полюсе, на вершине Эвереста и в самой глубокой точке мирового океана. Тяга к неведомому по-прежнему остается главным побудительным мотивом участников «Клуба исследователей»,
Что там, за горизонтом? Если вас всерьез интригует этот вопрос, вы можете считать себя кандидатом на вступление в «Клуб исследователей». Для этого не обязательно рваться на полюс. «Открывать можно неведомые места в, казалось бы, хорошо исследованных странах, дегустировать экзотическую еду, наблюдать за странными ритуалами. Важно ощущать в себе дух пионерства», - подчеркивает президент клуба Ричард Уиз. - Речь идет не о любителях экстремальных видов отдыха, ведущих игру со смертью. Речь идет о любознательных личностях, стремящихся прожить свою жизнь как можно полнее».
Клуб имеет статус некоммерческого, просветительского общества и является одним из самых закрытых учреждений в мире. Кандидат на вступление должен доказать свои оригинальные свершения и быть номинирован одним из действительных членов клуба. “Explorers Club” насчитывает всего две с половиной тысячи человек в тридцати отделениях в Великобритании, Франции, Польше, России, Китае, Индии, Аргентине и Соединенных Штатах.
«Исследователи, понятное дело, часто путешествуют, - продолжает Ричард Уиз. - Я, например, только что побывал в Марокко с астронавтом Скоттом Карпентером. Мы представляли Соединенные Штаты в экспедиции к кочевым арабам. Мы не ставили себе целью воткнуть флаг в песок и провозгласить: «Мы побывали здесь!». Члены нашего клуба занимаются поощрением культурного взаимопонимания».
Конечно, всегда приятно, когда экспедиции удается открыть ранее неведомый объект. Такая удача несколько раз выпадала на долю фотографа и восходителя Роберта Хаймена. Он побывал в Европе, Центральной Азии и Латинской Америке. Во время экспедиции с индейцами племени эмбера в панамской провинции Дарьен Роберту удалось выйти к месту, где древние обитатели занимались наскальной резьбой. «Это была моя самая замечательная и волнующая экспедиция, - рассказывает путешественник. - Нам удалось обнаружить несколько древних петроглифов - наскальных изображений тысячелетней давности, не зарегистрированных до этого нигде».
Но открытия лежат не только в экзотических местах, как свидетельствует профессор Университета Джорджа Вашингтона Майкл Мэньяк, ставший членом «Клуба исследователей» 12 лет назад: «Моя работа заключалась в обследовании подводных рифов у берегов Филиппин, в частности - в оценке воздействия на морскую фауну глушения рыбы динамитом, подобная «рыбалка» практикуется там до сих пор. Я участвовал и в других подводных проектах, например - отвечал за медицинское обеспечение подъема объектов с «Титаника» несколько лет назад».
Средний возраст членов “Explorers Club” 68 лет. Поэтому, по словам председателя Вашингтонского отделения клуба, бывшего посла Алан Люкенса, исследователи стараются привлечь молодежь: «Сегодня исследовательская работа выглядит иначе, чем в наши дни. Мы выдаем стипендии аспирантам по различным дисциплинам, так что, будем надеяться, наши ряды не оскудеют».
Одноклубника поддерживает Роберт Хаймен: «Безусловно, сегодня обширное поле для открытий лежит в биологии, фармахимии, других науках. По-прежнему воображение будоражат космос и глубины океана. Подводная археология стала такой модной, что уже требует мер по защите затонувших судов от толп любителей».
Ричард Уиз рассказывает, что ежегодно члены Клуба исследователей собираются в Нью-Йорке, чтобы выслушать рассказы о невероятных экспедициях, а в перерывах насладиться приличествующим случаю обедом, где в меню значатся такие небанальные блюда, как жареные скорпионы и североамериканские сверчки.