Американские средства массовой информации продолжают внимательно следить за развитием политических событий в Украине, сюжет которых с каждым днем обретает новые обертоны. О меняющейся ситуации можно судить и по заголовкам статей. «В результате компромисса формат новых выборов обретает зримые черты», - информирует балтиморская «Сан». «Президент Украины согласился с мерами, исключающими подтасовки при переголосовании», - сообщает «Лос-Анджелес таймс». Менее оптимистично настроены «Бостон глоб» и «Нью-Йорк таймс». «Украинские законодатели согласились изменить законы, но по-прежнему не могут договориться о масштабах президентских полномочий», - подчеркивает бостонская газета. «Переговоры о политических переменах в Украине пока что не привели к соглашению», - констатирует «Нью-Йорк таймс».
Различные местные и центральные издания продолжают комментировать украинские события и попытки российского президента Владимира Путина посадить в президентское кресло в Киеве своего кандидата. Высказываются на эту тему и многие ведущие американские обозреватели, и политологи первого ранга. Техасская «Хьюстон кроникл» констатирует, что «закадычные друзья» Джордж Буш и Владимир Путин заняли в украинском кризисе совершенно разные позиции.
Напомнив, что Путин поспешил поздравить пророссийского кандидата Виктора Януковича с победой и отвергнуть идею проведения повторных выборов, техасская газета пишет: «Путин, по-видимому, продолжает рассматривать Украину как российскую провинцию или в лучшем случае неоспоримую сферу российского влияния. Желание Путина видеть Украину ориентирующейся на Россию, а не на Запад, понятно, если учесть долгие исторические и культурные связи между этими двумя странами. Тем не менее Россия не может поддерживать свои связи с Украиной ценой отказа от демократии и посредством фальсифицированных выборов».
«Во время визита Путина на техасское ранчо Джорджа Буша в Крофорде осенью 2001 года, - напоминают авторы статьи, - Буш заявил: «Чем больше времени я провожу с Путиным, тем больше я познаю его сердце и душу и тем больше во мне крепнет уверенность, что мы можем установить отношения, основанные на доверии». Джорджу Бушу следует сказать своему российскому коллеге, что такие отношения требуют взаимного уважения демократии и честных выборов. Пока Буш говорит о наступлении демократии, Путин проявляет слишком большое желание следовать в противоположном направлении».
С большой статьей под заголовком «Большой брат и малороссы» в последнем номере журнала «Ньюсуик» выступает один из самых видных американских специалистов по России профессор Ричард Пайпс. «Одна только мысль, что Украина может превратиться в форпост Запада на южных рубежах России, вызывает у российской элиты дрожь», - пишет он.
«Развертывающиеся в Украине драматические события можно понять только с учетом имперских амбиций России и «раздвоения личности» ее соседа, - говорится в статье. - Крах коммунизма и распад советской империи оказали глубокое воздействие на психологию россиян. Они до сих пор не могут примириться с фактом сокращения размеров своей страны и утратой ее влияния. Особенно болезненно это чувство проявляется в отношении Украины. По давней традиции украинцев в России называли «малороссами», для русских они братья, и то, что Украина стала независимым государством, рассматривается чуть ли не как измена. Перспектива сближения Украины с Западом (в случае избрания президентом Виктора Ющенко) и ее вступления в НАТО для Москвы невыносима».
Далее профессор Пайпс рассматривает два возможных варианта дальнейшего развития событий. «Один, - пишет он, - может привести к кровавой конфронтации между большинством украинского населения и пророссийскими элементами в украинском руководстве и вне его, и вылиться в перспективе в настоящую гражданскую войну. Другим вариантом может стать компромисс и проведение новых выборов. Какой из этих двух вариантов осуществится - во многом зависит от Запада. В том случае, если США и Евросоюз будут продолжать давление на Москву и Киев, есть хорошие шансы на мирный исход конфликта. Ни Москва, ни ее союзники в Украине не могут позволить себе оттолкнуть от себя Запад».
Свою статью на дискуссионной полосе «Нью-Йорк таймс» один из ведущих комментаторов этой газеты Уильям Сэфайр опубликовал под заголовком «Путинская котлета по-киевски». «Реакция президента Путина на желание большинства украинского народа быть независимым от Москвы похожа на реакцию диктатора, охваченного страхом, - говорится в статье. - Украинских марионеток Путина захлестнул мощный поток, имя которому - власть народа… После этого Путин обвинил США в том, что они якобы «стремятся к диктату в международных отношениях под прикрытием красивой псевдодемократической фразеологии».
«Это реакция человека, которого пугает заразительная сила власти народа. Вполне вероятно, что свою осечку в Украине Путин воспринял как роковые письмена на берлинской стене. Он, возможно, опасается, как бы мощная волна народной власти в соседней стране не покатилась дальше на восток и не сорвала его планы по изменения конституции России и объявлению себя пожизненным президентом», - пишет Уильям Сэфайр.
Обзор подготовил Лио Стерн.