Рак шейки матки - второе по частоте распространения онкологическое заболевание женщин после рака молочной железы. Применение вакцины, успешное испытание которой провели американские и бразильские ученые, в будущем позволит ежегодно спасать от смерти тысячи женщин.
Вирусом папилломы человека в течение жизни заражаются более 75 процентов женщин. У большинства из них вызванная этим вирусом инфекция продолжается весьма недолго и не дает клинических симптомов. Но, примерно, у пятисот тысяч женщин ежегодно развивается заболевание, возбудителем которого является вирус папилломы человека. Возникающие при этом поражения клеток шейки матки со временем перерождаются в рак, от которого каждый год умирает около двухсот пятидесяти тысяч женщин, большинство из них - жительницы развивающихся стран.
Экспериментальная вакцина, выпускаемая фармацевтическим гигантом «Галаксо-Смит-Клайн», позволяет надеяться, что рак шейки матки можно будет победить.
В течение двух с половиной лет проводились испытания этой вакцины, участницами которых были более тысячи ста женщин из США, Канады и Бразилии. Трехкратное введение вакцины предотвращало у 92 процентов из них заражение вирусом папилломы человека. Но даже у тех вакцинированных женщин, которые заразились этим вирусом, инфекция проходила настолько быстро, что не могла привести к возникновению рака.
«Это - потрясающие новости, потому что вакцина защищает от рака в ста процентах случаев. Мы очень довольны полученными результатами», - говорит Дайан Харпер из медицинской школы Дартмутского университета, которая руководила испытаниями вакцины. По ее словам, введение вакцины безопасно для женщин, оно вызывало лишь незначительные побочные эффекты у очень немногих из них.
Вакцина была создана учеными из Национальных институтов здоровья, в пригороде Вашингтона Бетезде. Она изготовлена на основе белка, входящего в состав оболочки двух наиболее распространенных штаммов вируса папилломы человека, которые ответственны более чем за 70 процентов всех случаев рака шейки матки. Этот белок не обладает болезнетворными свойствами, и поэтому введение вакцины не опасно для здоровья женщин. Их иммунная система принимает вакцинный белок за чужеродный агент, являющийся возбудителем инфекции, и начинает вырабатывать антитела против вируса папилломы.
По мнению специалистов, новая вакцина найдет наиболее широкое применение в развивающихся странах, жительницы которых не проходят ежегодных профилактических гинекологических осмотров.
По словам Дайан Харпер, заключительная третья стадия испытаний новой вакцины будет проводиться на 15 тысячах женщин, после чего документация о результатах испытаний будет подана в Федеральное ведомство по контролю над качеством пищевых продуктов и медикаментов для получения разрешения на массовую вакцинацию.
Харпер считает, что вакцина будет готова для широкого применения к 2010 году.
Она станет первой вакциной против заболевания, передаваемого при половых контактах. Поэтому ее необходимо вводить женщинам перед тем, как они начинают половую жизнь.