Линки доступности

«Администрация предвидела украинский сценарий» - 2004-12-02


Ивана Кугар:
Реакция Европы на украинскую ситуацию была куда более решительная, чем на балканский кризис. Почему? Андерс Аслунд:
Верно, Европейский союз повел себя весьма энергично. В каком-то смысле причина этого в том, что ситуация в Украине была намного проще, чем на Балканах: недвусмысленная подтасовка результатов выборов, массовые выступления демократов и так далее. Кроме того, было ясно, что в отличие от Балкан в Украине ситуацию, так сказать, будет «разруливать» само местное население, а не солдаты НАТО… Следует также отметить, что в Евросоюзе председательствуют ныне Нидерланды, которые наряду со скандинавскими странами всегда очень активно продвигали демократию. Кроме того, у Украины есть большой сосед, Польша, которая тоже стала демократической и совсем не безразлична к перспективам либерализации на Востоке. И, наконец, должен сказать, что наличие трех отчасти конкурирующих организаций - ОБСЕ, Совет Европы и Европейский союз толкает каждую из них к максимальной активности на поприще демократического строительства.

И.К.:
Государственный секретарь США Пауэлл, в унисон с европейцами, сделал четкое заявление в поддержку демократии и свободных выборов в Украине…

А.А.:
Да, и это заявление отражало консенсус в администрации. Должен сказать, что многие были удивлены жестким тоном госсекретаря, и напрасно: конкретный сценарий, который материализовался в Украине, администрация предвидела: Ющенко побеждает на выборах, Янукович похищает у него победу, народ выходит на улицы, и повторяется грузинский вариант.

И.К.:
Теперь, пожалуйста, несколько слов о Путине… А.А.:
Шаги Путина были для меня сюрпризом, поскольку, как мне казалось, одной из приоритетных задач Кремля было недопущение союза Америки и Европы против России. Но именно этот союз он и вызвал к жизни своей политикой в отношении Украины. Не помню, когда в последний раз Америка и Европа были столь едины по важному внешнеполитическому вопросу.

И.К.:
Существует ли, на ваш взгляд, реальная опасность раскола Украины? А.А.:
Многое сейчас зависит от Януковича. Для меня, честно признаться, было неожиданным слышать разговоры об образовании автономии, которые вели на днях в Северо-Донецке представители администраций восточных регионов Украины. В Донецкой и Луганской областях утвердилась настоящая диктатура, и население, в принципе, может проголосовать так, как угодно начальству.

И.К.:
Но, в случае перевыборов, примет ли население восточных районов победу Ющенко, если он одержит ее в честном единоборстве?

А.А.:
Складывается впечатление, что - да, примет, если перевыборы состоятся в самое ближайшее время. Последние опросы свидетельствуют, что пятьдесят три процента будут голосовать за Ющенко и только тридцать восемь - за Януковича. Такова на сегодня реальность в Украине, никак не зависящая от правовых нюансов, регламентирующих выборы.

И.К.:
И последнее: вынесение Радой вотума недоверия правительству Януковича. Что это значит? А.А.:
Это значит, что Ющенко теперь может рассчитывать на парламентское большинство по ключевым политическим вопросам. И Верховный суд, если он все рассудит по уму, тоже примет сторону Ющенко. Таким образом, за него будут два важнейших института - и в этом случае, я полагаю, Кучма сдастся. Полагаться на армию или милицию он не рискнет - в них слишком большой раскол.

XS
SM
MD
LG