Приговор красноярскому физику Валентину Данилову вызвал бурную реакцию в российском обществе. Ученые и политики, комментируя решение суда, говорят о том, что вердикт заставляет задать много вопросов.
Красноярский краевой суд, приговоривший ученого за выдачу государственной тайны к 14 годам лишения свободы, так и не дал ответ, в чем же конкретно виновен Валентин Данилов. Напомним, что предметом для обвинения в государственной измене стала выполненная Даниловым по контракту работа для «Всекитайской экспортно-импортной компании точного машиностроения» - изготовление стенда по моделированию воздействия космического пространства на искусственные спутники земли. Физик не признает себя виновным. По его словам, те данные, которые использовал в изготовлении стенда, не являлись секретными.
В защиту сибирского ученого неоднократно высказывался нобелевский лауреат Виталий Гинзбург. А русский профессор Сергей Капица сказал: «Эти дела внушают крайние опасения, потому что наметившаяся в них тенденция показывает на очень печальное развитие событий в нашей стране, связанных со свободой науки, исследований, с ответственностью, я бы сказал, судебных органов и органов дознания. До сих пор научная общественность не может понять, в чем состоит «преступление» Данилова».
А сегодня фактически в защиту Данилова выступило Законодательное Собрание Красноярского края. Депутаты приняли постановление, в котором говорится, что администрация края нарушила процедуру опубликования списка присяжных заседателей. То есть речь идет о том, что в течение почти двух лет в регионе нарушался закон. Как сообщил депутат Законодательного Собрания Александр Шведов, суд присяжных в Красноярском крае действует с 1 января 2003 года, однако список присяжных был опубликован только в ноябре 2004 года, что, по мнению краевого парламента, не соответствует законодательству. И это касается не только дела Данилова, но и других дел.
Многие понимают, что сегодняшнее постановление напрямую касается Валентина Данилова. И надо отдать должное депутатам Законодательного Собрания - они не побоялись открыто выступить против репрессивных действий в отношении сибирского физика.