Сотрудники гуманитарных организаций, оказывающие помощь населению охваченных войной регионов, единодушно считают, что их деятельность в последнее время становится все более опасной. Этот вопрос обсуждался на минувшей неделе в университете Джонса Хопкинса (Балтимор).
Один из последних примеров насилия в отношении сотрудников организаций по оказанию помощи - Маргарет Хасан, которую взяли в заложницы и убили в Ираке, где она была директором группы Care International. Директор оперативного отдела Международного комитета Красного Креста Пьер Крэенбюль сказал, что смерть Маргарет Хасан - свидетельство того, насколько опасна работа сотрудников гуманитарных организаций: «Сегодня, когда мы смотрим на все изменения, особенно происшедшие после событий 11 сентября, мы видим новую поляризацию и взлет радикализма во всем мире, конфронтацию между государствами и отдельными, не представляющими никакую страну радикалами, готовыми использовать похищения и убийства гражданских лиц, среди которых и сотрудники гуманитарных организаций».
В таких странах, как Афганистан и Ирак, безопасность - одна из главных проблем для сотрудников организаций по оказанию гуманитарной помощи. Многие сотрудники западных гуманитарных организаций стоят перед лицом еще большей опасности, поскольку радикальные группировки рассматривают их как представителей властей западных стран.
Выступивший на конференции сотрудник государственного департамента США Ричард Грин сказал, что Америка знает об опасности, грозящей сотрудникам гуманитарных организаций, и пытается предпринять шаги для улучшения ситуации. Он рассказал о состоявшейся ранее в этом году встрече между советником президента по национальной безопасности Кондолизой Райс и представителями американских неправительственных организаций, работавших в суданском регионе Дарфур.
«В ходе обсуждения не поднимался вопрос о том, что мы можем сделать для нуждающегося населения, - сказал Ричард Грин. - Американские неправительственные организации спрашивали, что правительство США делает для того, чтобы добиться политического соглашения, и как решить вопросы безопасности».
Но безопасность - не единственная проблема. Сотрудник Международной кризисной группы Джон Прендергаст обеспокоен тем, что политические лидеры используют гуманитарную помощь в качестве извинения за то, что они не предпринимают решительных действий для прекращения кризисов: «Например, во время первых дебатов между президентом Бушем и сенатором Керри обоим кандидатам был задан вопрос: «Что бы вы сделали, чтобы остановить геноцид в Дарфуре?» И президент Буш честно ответил, что мы предоставляем на 200 миллионов долларов гуманитарной помощи Судану».
Гуманитарная помощь, говорит Прендергаст, стала тем средством, при помощи которого правительства во всем мире слагают с себя ответственность за то, что не предпринимают действенных мер для защиты человеческих жизней.