За годы, прошедшие после терактов 11 сентября, многие американцы испытали потребность в выражении своих патриотических чувств. Однако патриотизм проявляется людьми по-разному. Строгое определение патриотизма гласит: «Чувство любви и преданности к своей стране». Но в чем именно должны проявляться любовь и преданность? По этому вопросу всегда шли и продолжают идти споры. Их отражение можно воочию наблюдать в музее, открывшемся в Атланте, штат Джорджия.
При входе в Национальный музей патриотизма посетитель в буквальном смысле оказывается в окружении патриотических высказываний знаменитых людей. Цветными буквами на белой стены выложены слова Марка Твена, Джона Кеннеди, Рональда Рейгана, Джона Уэйна и многих других американцев об их любви к Соединенным Штатам.
Обширный холл вводит в кинозал, где крутится хроника, показывающая подъем флага… сожжение флага… флаги, драпирующие гробы… Лента призвана иллюстрировать мысль о том, что патриотизм каждый воспринимает по-своему. Она заканчивается следующим обращением: «Мы надеемся, вы найдете время задуматься над тем, что значит быть американцем. И мы надеемся, вы найдете свой ответ на вопрос, что такое патриотизм».
Таков музей патриотизма, занимающий площадь в 1000 квадратных метров, наполненных экспонатами, посвященными символам, добровольным действиям и выражениям патриотизма во время Второй мировой войны.
Создатель музея - Ник Снайдер, бывший ответственный работник в отставке, который хотел иметь место для выставки своей коллекции значков. Но потом он решил создать нечто более масштабное: «Я решил, что есть вещи поважнее, чем моя коллекция, и они ярче свидетельствуют о любви народа к своей стране», - говорит он.
С 1997 года, когда Снайдер объявил о планах создания музея патриотизма, его советники были встревожены. Они боялись, что музей будут ассоциировать с движением правых консерваторов, но Снайдер разуверил их: «В Америке есть место, в котором мы рассказываем об Америке. Мы строили эту страну, а многие жертвовали ради нее жизнью. В историческом плане наши успехи перевешивают наши ошибки, и нас, тех, кто хочет быть частью этого процесса, очень много».
При создании музея было много споров о содержании экспозиции. В конечном счете было решено не рассказывать об истории протестного движения и о том, какое поведение следует считать патриотичным в годы войны. Так же был освещен вопрос о военных преступлениях, которые совершались под знаменем патриотизма. Снайдер говорит, что он не историк и не опытный музейный работник, чтобы разрабатывать такую сложную тему.
Так что спорные вопросы получили лишь минимальное освещение. Видеофильм об индейцах, например, рассказывает о том, что индейцы стали символом коллективной ответственности за среду обитания. Экспонаты об иммигрантах лишь упоминают во ввозе рабов в Америку. Есть краткое упоминание о движении за гражданские права и о Мартине Лютере Кинге.
Музей открылся 4 июля. Постепенно о нем узнают люди. Мелани Джонсон, жена национального гвардейца, дислоцированного в Кувейте, говорит, что музей нужен людям: «Слишком много людей принимают все как должное и не понимают, как нужно любить свою страну. Жаль только, что те, кому прийти сюда нужно больше других, скорее всего, не придут сюда никогда».
Тем не менее число посетителей растет, чему также способствуют экспонаты, посвященные терактам 11 сентября.