Победа Джорджа Буша на выборах 2 ноября обеспечила ему членство в эксклюзивном клубе, в котором состоят всего пятнадцать из 43 президентов США, переизбранных на второй срок. Принято считать, что оставление администрации у власти служит доказательством одобрения ее курса большинством населения. Но помимо этого есть и другие факторы.
Самым удачным политическим шагом президента Калвина Кулиджа считают его решение не выставлять свою кандидатуру на второй срок в 1928 году. В следующем году рухнула биржа, началась Великая депрессия, и сотни палаточных городков для бездомных, возникших по всей Америке, окрестили не «кулиджвиллями», а «гувервиллями» - по имени нового президента Герберта Гувера.
Если обратиться к истории, то окажется, что второй срок президентства приносил хозяевам Белого Дома больше проблем, чем первый. Ричарду Никсону пришлось после переизбрания уйти в отставку. Рональду Рейгану - отбиваться от расследования дела «Иран-контрас». У всех на памяти скандал с Моникой Левински, вспыхнувший через два с половиной года после переизбрания Билла Клинтона.
Историк Ричард Нортон Смит, директор Библиотеки и Музея Авраама Линкольна в Спрингфилде (шт. Иллинойс), говорит, что в американской политике прочно утвердился термин «шестилетнее проклятие». Имеется в виду, что на шестой год на президента непременно обрушиваются какие-то беды.
«Это - одна из причин, по которой второй четырехлетний срок слывет крайне опасным, - говорит Смит. - Взгляните на Рейгана в 1986 году. Популярность президента огромна, экономика процветает, об «Иран-контрас» еще никто не слышал, но на промежуточных выборах республиканцы терпят сокрушительное поражение и теряют большинство в Сенате. Или посмотрите на Эйзенхауэра в 1958 году. Президент окружен почетом и уважением, в стране все замечательно, но на шестой год его партия теряет контроль над обеими палатами Конгресса. Подобную картину можно считать в ХХ веке железным правилом: партия, чей президент находится шесть лет в Белом Доме, терпит за это наказание».
Но почему? По мнению Смита, причиной следует считать интенсивное внимание СМИ к президенту и его партии: «Главная угроза современному президентству таится в переизбытке гласности. Сто лет назад Теодор Рузвельт мог фактически диктовать правила, по которым пресса освещала жизнь и деятельность президента страны. Сейчас - иная ситуация. Президент постоянно присутствует на домашних экранах американцев, он появляется у них в доме чаще любых гостей. А засидевшийся гость действует на нервы».
Но переизбыток гласности, считает глава Центра по изучению политики Вирджинского университета Ларри Сабато, - лишь часть проблем, подстерегающих переизбранных президентов. Часто они принимают второй срок в Белом Доме за широкий мандат на проведение реформ и начинают проталкивать свои идеи и решения, не озаботившись твердой поддержкой законодателей: «В это время у президентов просыпается гордыня. Их самоуверенность взлетает до небес. Все кажется по плечу. Подобные тенденции приводят к взаимному разочарованию между президентами и американской публикой».
И все же президенты изо всех сил стремятся быть переизбранными. Последний случай, когда действующий президент отказался принять номинацию своей партии, произошел в 1968 году с Линдоном Джонсоном. Историки сходятся, что это был мудрый шаг, учитывая накаленную политическую атмосферу того времени. Но это решение далось Джонсону, как прежде Кулиджу, весьма нелегко. И тот и другой считали, что не успели довести до конца начатое в первый срок пребывания у власти.
Единственным исключением стал Резерфорд Берчард Хейс, признанный победителем на президентских выборах 1877 года после острейших споров, весьма напоминавших выборы 2000 года. Но Хейс в отличие от президента Буша с самого начала объявил, что не будет добиваться переизбрания.