Линки доступности

Внешнеполитические задачи Белого дома<BR>Мнения экспертов - 2004-11-09


В области внешней политики новой администрации президента Буша предстоит решать множество сложных проблем. Среди них: война с терроризмом, ситуация в Ираке, мирное урегулирование палестино-израильского конфликта.

Война с терроризмом была главной внешнеполитической задачей в первый срок президентства Джорджа Буша и, по-видимому, останется таковой в следующие четыре года.

«Мы будет упорно продолжать нашу кампанию, пока враг не будет побежден, - сказал президент. - Мы продолжим проявлять силу и решимость. Наша обязанность, наша торжественная обязанность, состоит в том, чтобы защитить американский народ. И мы это сделаем».

Многие эксперты считают, что проблема терроризма будет доминировать во внешней политике президента Буша. Но они надеются, что президент США попытается обеспечить более широкое международное сотрудничество в этой борьбе. Лидер «Аль-Кайды» Усама бин Ладен по-прежнему не пойман, и, как считают специалисты, для поимки главного террориста, а также для уничтожения других террористических группировок нужен сплоченный международный фронт.

Две другие важные проблемы, ожидающие разрешения, это Ирак и палестино-израильское мирное урегулирование. Бывший референт заместителя госсекретаря США по делам ближневосточного региона Дэйвид Мэк считает, что в Ираке президент должен сосредоточить внимание на разрешимых задачах.

«Новая администрация президента Буша должна определить несколько выполнимых целей, и они должны иметь абсолютно первостепенное значение для Соединенных Штатов, - продолжает Мэк. - Например, обеспечить, чтобы Ирак не превратился в гнездо терроризма и убежище для террористов, чтобы в Ираке не могло производиться оружие массового поражения. Одновременно администрация должна сознавать, учитывая сложность иракской политики и иракского общества, что некоторые цели, ради которых администрация вошла в Ирак - например, демократическая трансформация всего Ближнего востока по иракской демократической модели и по примеру свободного рынка в Ираке - могут, честно говоря, оказаться невыполнимыми, по крайней мере, в ближайшие годы».

Официальные лица признают, что администрации придется заниматься в Ираке теми же острыми вопросами, что и в первый срок президентства Джорджа Буша: борьбой с террористами, обучением сил безопасности и созданием безопасных условий для всеобщих выборов в конце января.

Майкл О’Хэнлон, эксперт по внешнеполитическим вопросам в институте Брукингса, считает, что в ближайшие месяцы президенту Бушу нужно будет глубоко проанализировать вопрос о пребывании американских военнослужащих в Ираке: «Определяя курс на 2006 год, мы должны найти способ ускорить вывод наших войск из Ирака. Но не в том смысле, чтобы бросить дело на полпути и бежать, поскольку президент многократно повторял, что Америка этого не сделает, а в том смысле, что наше присутствие в Ираке становится частью проблемы. Иракские боевики рассматривают наши войска как оккупантов, полагая, что мы будем находиться там годы и годы, что мы заберем иракскую нефть и так далее и тому подобное. Поэтому, чем дольше мы будем оставаться в Ираке, тем больше поводов дадим боевикам вербовать новых последователей. С другой стороны, разумно ли, вернее - целесообразно ли объявлять сейчас, что в 2006 году мы выведем из Ирака, по крайней мере, две трети наших войск? Трудно сказать, улучшит ли такое заявление ситуацию в Ираке или ухудшит».

Майкл О’Хэнлон считает, что подобного рода заявление администрации может пойти Америке на пользу.

Что касается вопроса о мирном урегулировании палестино-израильского конфликта, то, по мнению многих экспертов, президент Буш должен играть гораздо более активную роль. Одним из таких специалистов является Ли Хэмилтон, бывший председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей конгресса США. «Ни один американский президент не может позволить себе устраниться от палестино-израильского кризиса. В последнее время президент Буш занялся этим вопросом, и это правильно, потому что я не знаю никакого другого вопроса, который так сильно накалял бы отношения Соединенных Штатов с исламским миром, как палестино-израильский конфликт. Я убежден, что стабильность в этой части мира недостижима без какого-либо способа решить этот конфликт».

Эксперты подчеркивают, что Ясир Арафат был фактически поставлен в изолированное положение сначала израильтянами, позднее - американской администрацией, а теперь и из-за состояния его здоровья. Дэйвид Мэк считает, что новая администрация президента Буша должна не упустить момент и попытаться вновь поставить на рельсы мирный процесс.

«Ясир Арафат, по существу, ушел со сцены, - говорит Мэк. - Если мы правильно, более деликатно и дипломатично, чем мы делали это в прошлом, решим вопрос о его преемнике в палестинском руководстве, мы сможем оказать поддержку новому поколению палестинских лидеров. Это возможность огромной важности».

Дэйвид Мэк подчеркивает, что Соединенные Штаты должны всячески поощрять Израиль реально взглянуть на вещи и сделать возможным существование двух независимых, жизнеспособных государств, живущих рядом друг с другом в мире и безопасности.

XS
SM
MD
LG