Перед группой бизнесменов в Вашингтоне на днях выступил видный законодатель, председатель Международного комитета Сената республиканец Ричард Лугар. Его речь была посвящена внешней политике второй администрации Буша-младшего.
«Ирак, по понятным причинам, монополизировал всю внешнеполитическую часть последней президентской кампании, - сказал Лугар. - К сожалению, без внимания остались другие вопросы внешней политики, такие как отношения США с союзниками, сотрудничество с международными организациями, имидж Америки в мире. Но уже на первом после выборов заседании кабинета рассматривались проблемы взаимоотношений с союзниками, в первую очередь, с НАТО».
По мнению Лугара, Америка не утратила нужды в НАТО. А что требуется от альянса, так это наращивание способности проецировать военную силу на районы, лежащие за пределами Европы: «Идея переориентация НАТО на районы за пределами действия договора, скажем - на Ближний Восток и на отражение угрозы терроризма продвигается крайне медленно. И именно на этом векторе Вашингтону следует, на мой взгляд, сосредоточить свою дипломатию».
«Усилия для реформы НАТО придется приложить немалые, - продолжал Лугар. - Определенные подвижки в этом направлении есть, свидетельство тому - Балканы и Афганистан. Но по Ираку сотрудничество не складывается».
Председатель Международного комитета Сената высоко оценивает старания европейцев договориться с Ираном относительно его ядерной программы. Но если диалог не увенчается успехом, вопрос, как отметил Лугар, должен быть передан Совету Безопасности ООН. Говоря об Ираке, сенатор признал, что проведение выборов и разработка конституции - дело сложное и затратное, но реальной альтернативы ему нет, и поэтому этот курс поддерживали и президент Буш, и его бывший соперник Джон Керри. Теоретически, конечно, это не единственно возможный курс действий, но ни в Америке, ни в мире ответственные люди не предлагают ничего иного, - продолжал сенатор Лугар. - Они понимают, что если мы преждевременно уйдем из Ирака, то потерпим поражение в войне с терроризмом и ввергнем Ближний Восток в пучину хаоса».
Лугару был задан вопрос о линии Владимира Путина на ограничение политической свободы в России.
«Широкие круги российского общества готовы предоставить Путину расширенные полномочия в укреплении государства и противодействии угрозам безопасности страны, - ответил сенатор. - Вместе с тем, и мы, и демократы в России встревожены фактическим исчезновением либеральных депутатов из Госдумы, зажимом независимого телевидения и предложениями ликвидировать выборность губернаторов».
И это, как заметил председатель Международного комитета Сената Ричард Лугар, лишь немногие из тех проблем, которые потребуют от второй администрации Буша-младшего большого дипломатического искусства.