Линки доступности

«Фамильное серебро» Шэрон О’Брайен - 2004-11-08


Американские врачи знают, что в семьях иммигрантов депрессии встречаются чаще и оставляют более долгий след. Не стала исключением и семья профессора Дикинсоновского колледжа Шэрон О’Брайен, посвятившей этой теме книгу «Фамильное серебро: мемуары о депрессии и наследственности» (Sharon O’Brian The Family Silver: A Memoir of Depression and Inheritance, University of Chicago Press, 2004).

Шэрон О’Брайен родилась в Америке в семье ирландских иммигрантов. Ее отец приехал в США до Второй мировой войны. В 40 годы, потеряв работу, он впал в депрессию, от которой по-настоящему так и не оправился. Шэрон тоже периодически страдает от этого недуга. После смерти родителей она решила докопаться до истоков депрессии и с этой целью побывала в местах, где росли ее отец и мать, поговорила с людьми, знавшими их, прочла семейную переписку и газеты того времени. Результатом стала книга «Фамильное серебро». «Серебряная посуда в ирландских семьях является символом успеха, - рассказывает автор. - В нашей семье она досталась матери от ее отца, водевильного актера, и тут же стала яблоком раздора между матерью и ее пятью сестрами. Фамильное серебро стало для меня метафорой нашего эмоционального наследия. Ирландско-американская традиция требует от каждого члена семьи максимального успеха и следования жестким правилам поведения. Нарушители отсекаются».

Почему? Что породило такую традицию? «Мне кажется, ее корни уходят в ирландскую культуру, в которой важное место занимают устные рассказы, - отвечает Шэрон О’Брайен. - Они - кровь ирландской культуры. Поэтому когда с кем-то из членов семьи перестают разговаривать, это становится для человека наихудшим наказанием».

Шэрон пишет в своей книге, что данная традиция укрепилась в семьях ирландских переселенцев в Америку в XIX веке. Когда ирландцы двинулись в Америку после «картофельного голода», они столкнулись в новой стране с яростной дискриминацией. Ирландцев обвиняли во всех смертных грехах - пьянстве, воровстве, лени. Это оказывало на людей громадное давление и нередко приводило к срывам. Над людьми довлел страх нищеты и возврата к голоду, страх стать изгоем. Как реакция, в ирландско-американских семьях возникла острая потребность в самоуважении и респектабельности.

Излагается в книге и история старшей сестры автора. «В 50 годы она училась в университете Тафтса, - продолжает Шэрон О’Брайен. - У нее начался роман с однокурсником-неирландцем. Сестра забеременела, после чего вышла замуж за отца ребенка. Я помню, как мать позвала меня с братом и объявила, что сестра отныне отлучена от дома. Мне было 12 лет. Прошло еще десять лет, прежде чем родители допустили сестру в дом - но не ее мужа. С ним я познакомилась еще через восемь лет… Вся эта история произвела на меня тяжелейшее впечатление. Я росла в жутком страхе, что со мной может произойти что-то такое, что лишит меня дома и семьи».

Первый приступ депрессии случился у Шэрон в старшем классе школы, когда она окончила год не с самыми лучшими оценками и боялась принести домой табель. Во взрослые годы лекарства и психотерапия помогли ей справляться с недугом. «Я вспоминаю отца и мать, которых я видела в совершенно ужасном состоянии, и у меня сердце сжимается от жалости, - говорит автор книги. - Почему в те времена не было медикаментозных средств? Ведь депрессия - это частичное нарушение биохимического баланса. Мне повезло, что сейчас врачи подбирают лекарства от депрессии, позволяющие вести нормальную жизнь. Кроме того, моя собственная семья - муж и дети - очень поддерживают меня. Мы откровенно обсуждаем депрессию, ее проявления и симптомы. В конечном счете, никто не обязан быть идеальным и претендовать на фамильное серебро».

XS
SM
MD
LG