До выборов в Америке остается две недели. Сейчас наступил важный этап предвыборной гонки: редколлегии ведущих газет страны, а также газет в штатах с большим числом неопределившихся избирателей заявляют о поддержке одного из кандидатов в президенты.
Первой всеамериканской газетой, заявившей о своих симпатиях, стала в воскресенье «Нью-Йорк таймс». Ее избранником стал Джон Керри, человека, как было сказано, крепкой нравственной закваски. Вчера же за Керри высказались «Бостон глоб» в его родном Массачусетсе и «Майами геральд», выходящая в важном для обоих кандидатов штате Флорида.
Джорджа Буша поддержала газета «Чикаго трибюн», отметившая его мужество перед лицом важнейшего вызова нашего времени, а также ряд местных газет в Колорадо и Нью-Мексико - тоже очень важных штатах для определения исхода выборов.
По последним опросам Буш едва-едва опережает Керри, но согласно большинству анкет противники идут практически вровень.
«Мы знали, что борьба будет очень напряженной, поэтому даже небольшое преимущество, о котором свидетельствуют опросы, мы переживаем как большую радость», - сказал глава избирательного штаба Буша-Чейни Марк Роско.
Оппонентам ответил штабист-демократ Джо Локхарт: «У республиканцев свои полстеры, у нас - свои, поэтому результаты немного расходятся. Главное в том, что в ключевых штатах мы планомерно наращиваем инициативу со времени первых дебатов Буша и Керри, и это нас обнадеживает».
Одним из немногих полстеров, правильно предсказавших исход выборов 2000 года, был Джон Зогби, работающий с агентством Рейтер. В этом году Зогби видит ту же динамику, что и четыре года назад: чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону, но – незначительно. Уж очень равно поделен в последние годы электорат Америки между демократами и республиканцами.
Когда расстановка сил по сущностным вопросам не в состоянии выявить победителя, в дело вступают вопросы стиля, то есть малозначимые и труднопрогнозируемые факторы. В третьем туре теледебатов кандидатам был задан вопрос, является ли гомосексуальная ориентация людей результатом свободного выбора.
Буш сказал, что однозначного ответа на этот вопрос у него нет. Когда же очередь дошла до Керри, то он произнес следующее: «Мне кажется, задай вы этот вопрос дочери Дика Чейни, - а она лесбиянка, - то она бы ответила, что для нее сексуальная ориентация - не выбор, а генетическая данность, наследственность». «Керри - нехороший человек. Это был дешевый и вульгарный политический выпад», - заявила сразу же по завершении дебатов жена Лин Чейни, жена вице-президента. Согласно опросам, до двух третей американцев считают, что замечание Керри было неуместным.
Иная позиция у официальных представителей Демократической партии. Во-первых, говорят они, Мэри Чейни - общественная фигура. Во-вторых, она абсолютно не скрывает своей сексуальной ориентации. Более того, указывают демократы, сам вице-президент открыто и с гордостью говорил о своей дочери: «У нас с Лин две дочери, одна из них - лесбиянка. Но они обе - замечательные женщины, и мы ими очень гордимся».
Джон Керри не хотел этим сказать ничего дурного, защищает своего кандидата демократ Тэд Дивайн. Республиканцы, настаивает он, сознательно искажают смысл слов кандидата - и понятно почему: Буш проиграл Керри все три тура дебатов, его рейтинг зашатался. Президенту трудно сказать что-либо утешительное о четырех годах своего правления.
Республиканцы, понятно, с этим не согласны. Сотрудник избирательного штаба Буша Кен Мельман: «Что тут наводить тень на ясный день: Керри не должен был касаться личной жизни вице-президента. Это было бестактно! Но никакие понятия такта не остановят Керри в желании стать президентом!»