Линки доступности

Информация и будущее России - 2004-10-08


В вашингтонском Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция на тему «Информация и будущее России».

Индустрия технологии и телесвязи в России развивается семимильными шагами. Доходы от этого сектора в 2003 году повысились на 40% по сравнению с 2002 годом, достигнув 13 миллиардов долларов. Инвестиции в этот сектор промышленности превысили 3 миллиарда долларов. Такая же тенденция наблюдается в 2004 году.

Большую роль в этом играет мобильная телеcвязь. Согласно официальной статистике, в августе 2004 года на долю сотовых телефонов приходится 38,3% всей телефонной связи России. Эта цифра еще выше в Москве и Петербурге.

Об этом говорил в ходе выступления в Национальном пресс-клубе глава министерства информационной технологии и связи Российской Федерации Леонид Рейман, который приехал в США для переговоров об инвестициях в российскую телекоммуникационную область.

Открывая свое выступление, Рейман отметил важную роль, которую его министерство играет для российской экономики: «Правительство Российской Федерации считает, что развитие телекоммуникационной сети в России - один из ключевых факторов развития экономики страны и российского общества», - сказал он.

Стратегическая цель России, продолжал Леонид Рейман, - создать эффективную экономику, поднять уровень благосостояния населения и обеспечить России достойную роль в мировой экономике.

Глава министерства информационной технологии и связи РФ указал на хорошую подготовленность российских специалистов в области телекоммуникации - инженеров, программистов, разработчиков программного и аппаратного обеспечения, которые сейчас работают по всему миру. «Наша цель, - сказал он, - создать благоприятные условия, чтобы эти кадры оставались в стране и помогали развитиию российской телекоммуникационной связи и экономики в целом».

В то же время Леонид Рейман отметил материально-техническое отставание России от промышленно развитых стран. Он указал на необходимость повышения благосостояния населения, чтобы россияне могли пользоваться благами телекоммуникационной связи.

«Конечно, сегодня не все россияне в состоянии купить компьютер и пользоваться интернетом, - сказал российский министр. - Для этого у них не хватает денег, и этому не способствует сегодняшнее состояния инфраструктуры страны».

Рейман отметил усилия, предпринимаемые в этом направлении. В качестве примера он указал на то, что в российских почтовых отделениях установлено по два-три компьютера, чтобы желающие могли воспользоваться ими для выхода в интернет.

Отмечая большие достижения в области телекоммуникационной связи, глава российского министерства информационной технологии и связи не скрывал также наличия серьезных трудностей, доставшихся в наследство от Советского Союза. Из 150 регионов России одна треть (то есть 50 тысяч отдаленных населенных пунктов), там, где строительство и эксплуатация телефонной связи затруднены, по-прежнему остается без телефона.

Российская Федерация, отметил Леонид Рейман, начала активно решать эти проблемы и приняла закон, положения которого планируется провести в жизнь в 2005 году.

XS
SM
MD
LG