Вчера на «Голосе Америки» прошел круглый стол по теме «Россия после Беслана». У ведущего Билла Скандрича в гостях было четыре видных эксперта. Первый - член Палаты представителей Конгресса США, республиканец из Пенсильвании Керт Уэлдон. В своем вступительном слове он, в частности, сказал:
«Я, как и многие американцы, обеспокоен некоторыми действиями президента Путина. Но при этом я решительно расхожусь с теми, кто предлагает Америке дистанцироваться от России. Я предлагаю поначалу восстановить крепкие связи с Россией и лишь затем, когда Россия увидит в нас надежного партнера, искренне заинтересованного в ее благополучии, вести откровенные, без обиняков разговоры с Путиным о шагах, которые он делает».
«Крепкие связи с Россией, - продолжал конгрессмен Уэлдон, - нужны нам и с чисто прагматической точки зрения: мы нуждаемся в содействии России в том, что касается Ирана. Ведь кто знает: атомный реактор в Бушире может вполне подвергнуться удару со стороны Израиля. И очевидно, что благорасположение России нам может весьма пригодиться в разрешении энергетических проблем».
После Уэлдона Билл Скандрич дал слово второму участнику форума известному журналисту и ученому Дэвиду Саттеру, который специализируется на проблемах постсоветской России. «Кремль планомерно проводит курс на укрепление и без того неслабой президентской администрации, - сказал Саттер. - Меры, которые были объявлены Путиным и официально объяснены им как реакция на Беслан, на самом деле готовились задолго до этих трагических событий».
Николас Гвоздев, третий гость нашего круглого стола, - старший научный сотрудник Никсоновского центра. «С точки зрения Путина, - сказал он, - единственный эффективный способ борьбы с коррупцией - это назначение в централизованном порядке как можно большего числа чиновников. Президент не доверяет институту местных выборов».
«Долгосрочная проблема, которую, как мне кажется, порождают эти нововведения, - говорил Гвоздев, - это проблема воспроизводства руководящих кадров государственного аппарата. Если действенные политические партии будут упразднены, с ними исчезнет и естественный канал политической карьеры для молодежи. То же верно в отношении выборов руководящих кадров на местах, также намеченных Путиным к упразднению».
«Если кремлевская администрация вернется к практике повсеместного назначенчества, она неизбежно наплодит угодников и льстецов и лишит систему важного сдерживающего антикоррупционного механизма, который представляет собой институт свободных выборов», сказал Николай Гвоздев, подчеркнув, что меры, теоретически направленные против коррупции, могут оказаться контрпродуктивными и, наоборот, дать импульс злоупотреблениям.
Четвертым участником вчерашней дискуссии на «Голосе Америки» был старший научный сотрудник Центра оборонной информации, в прошлом профессор МГУ Николай Злобин. «Если граждане не выбирают ни руководителей администрации, ни губернаторов, они перестают доверять власти, полагаться на нее или ее поддерживать, - сказал он. - Как следствие политики Путина назревает большая проблема с местной властью в России. Путин, конечно, - это данность по крайней мере еще на четыре года. Америке придется так или иначе с ним взаимодействовать. Но его реальная власть в результате всех этих пертурбаций, на мой взгляд, будет ослабевать».
К сожалению, продолжал Злобин, русско-американские отношения монополизирует российская элита. Отсутствуют прямые связи между рядовыми гражданами двух стран, между военными, учителями и тому подобное. Развитие американо-российских общественных связей до сих пор не было приоритетной задачей.
Николас Гвоздев указал на параллели в ситуации в Чечне и в Ираке: «Фактически Россия нам говорит: давайте поставим знак равенства между Чечней и Ираком в том, что касается глобальной войны с терроризмом. То есть, мы, россияне, признаем, что Ирак - это фронт в войне с террором (чего, кстати, до сих пор не признают многие в Европе и даже в Америке), а вы, американцы, перестанете подходить к Чечне с двойными стандартами и признаете, что в Чечне орудуют не сепаратисты, а боевики, связанные с международным исламистским террором».