Инициативы Владимира Путина по реформированию российской системы выборов оживленно обсуждаются американскими специалистами по России. По мнению аналитиков, предложение Путина отменить прямые выборы глав регионов и проводить выборы в Думу только по партийным спискам приведет к дальнейшей централизации президентской власти и ослаблению уравновешивающих эту власть системы сдержек и противовесов.
Профессор Гарвардского университета Маршалл Голдман считает, что в России происходит возвращение к советской избирательной системе, отмененной десять лет назад. «Это не значит, что в стране возрождается коммунизм, - оговаривается Голдман, - но ясно, что вводится система, существенно отличная от той версии демократии, которая появилась еще при Горбачеве, а затем при Ельцине, и которая, как мы надеялись, получит дальнейшее развитие».
Предложение не выбирать, а назначать губернаторов не предвещает ничего хорошего для российской демократии, считает Питер Реддауэй из университета Джорджа Вашингтона: «Ясно, что это большой удар для демократии. Россия - федеральное государство, но если граждане регионов не смогут выбирать своего лидера, это будет насмешкой над идеей федерализма».
Реддауэй добавляет, что изменение процедуры выборов в Госдуму еще более затруднит доступ в парламент оппозиционным партиям.
Научный сотрудник Гуверовского института Майкл Макфол отмечает, что со времени своего избрания на пост президента четыре года назад Владимир Путин систематически ослабляет все источники независимой власти в российской политической системе: он подчинил своему контролю средства массовой информации и ослабил власть губернаторов, запретив их участие в Совете федерации.
«Он ослабил также влияние независимых политических партий, - продолжает Макфол, - так что три главные независимые партии - коммунисты, Союз правых сил и «Яблоко» - сегодня гораздо слабее, чем четыре года назад. И, наконец, в Думе, которая была важным противовесом президентской власти при Ельцине, теперь господствует большинство, которое безоговорочно поддерживает президента Путина».
В результате, говорит Майкл Макфол, Дума наверняка одобрит предложения Путина, которые не встретят значительной оппозиции.
Сам Путин объясняет свои политические инициативы необходимостью укрепить безопасность и эффективно бороться с терроризмом по следам трагедии в Беслане. Однако многие эксперты ставят под сомнение связь между борьбой с террором и упрощением избирательной процедуры.
В ходе недавних предвыборных дебатов между президентом Бушем и сенатором Джоном Керри президент сказал, что он в разговоре с Владимиром Путиным подчеркнул важность системы сдержек и противовесов для демократии. Консолидируя власть в руках центрального правительства, добавил Джордж Буш, российский президент дает понять, что он не верит в необходимость таких гарантий.
По мнению профессора Нью-Йоркского университета Стивена Коэна, новые инициативы Путина могут отрицательно отозваться на их авторе: «Дело в том, что он не сможет обвинить в российских проблемах другие ветви власти. Он не сможет возложить ответственность за провалы на губернаторов, поскольку они будут его людьми. Он не сможет обвинить парламент, поскольку он будет подобран им самим. Поэтому любое недовольство - среди населения, среди бюрократии, среди близких Кремлю элит - будет фокусироваться на Путине».
По словам Коэна, система, которую пытается создать президент Путин, открывает путь недемократическим способам смены высшего руководства. «Таков риск, проистекающий от чрезмерной концентрации власти в руках президента», - говорит эксперт по России.