Международный валютный фонд заявил, что в настоящее время глобальная экономика развивается более быстрыми темпами, чем когда-либо за последние тридцать лет. Вместе с тем, в своем докладе о состоянии глобальной экономики, который выпускается каждые два месяца, Фонд предсказывает, что в 2005 году темпы экономического развития, по всей вероятности, несколько замедлятся.
Рагхурам Раджан, главный экономист Международного валютного фонда, считает, что, несмотря на повышение цен на нефть, сейчас глобальная экономика развивается лучше, чем это ожидали еще шесть месяцев назад.
«Из-за прекрасных показателей экономического роста, имеющих место в начале этого года, мы пересмотрели свою оценку состояния экономики, сделанную в апреле, и пришли к заключению, что в 2004 году темпы ее прироста составят пять процентов, - говорит Раджан. - Это наилучшие показатели за 30 лет. Однако, в 2005 году, из-за повышения цен на нефть темпы роста экономики замедлятся до четырех и трех десятых процента в год».
Полугодовой доклад Фонда сообщает о неуклонном экономическом росте во всех главных регионах мира, а именно - в Северной Америке, Европе, Азии, Латинской Америке и Африке. Быстрее всего экономика развивается в Китае (девять процентов) и в Индии (шесть процентов). Доклад отмечает также, что впервые за многие годы экономический рост Японии составил устойчивые четыре и четыре десятых процента.
Что же касается Соединенных Штатов, то развитие американской экономики составило четыре и три десятых процента. Это даже чуть меньше, чем у африканских стран южнее Сахары, в которых экономический рост составляет четыре и шесть десятых процента. Европа, включая страны, использующие евровалюту, находится среди отстающих по экономическому росту, который составляет там чуть более двух процентов.
Рагхурам Раджан указывает на пятидесятипроцентное повышение в этом году цен на нефть и нефтепродукты как на главный фактор, препятствующий дальнейшему росту глобальной экономики: «Феноменальный экономический рост в Китае может продолжаться еще несколько лет, независимо от глобальных энергетических ресурсов. Но поскольку он сопровождается оздоровлением глобальной экономики, сокращение нефтедобычи в некоторых кварталах и террористические нападения на нефтяные установки приводят к резкому повышению цен на нефть и нефтепродукты».
Пока еще глобальная экономика не очень почувствовала, что цена на нефть повысилась до сорока и более долларов за баррель. И главный экономист Фонда отказался назвать ту, возможную в будущем цену на нефть, которая существенно замедлит экономический рост, а то и вообще вызовет рецессию. Он лишь сказал, что в настоящее время экономически развитые страны умеют лучше, чем в семидесятые годы, справляться с нефтяным кризисом.
Главный экономист МВФ отметил, что эти страны сократили свою зависимость от энергоносителей, а их центральные банки продемонстрировали способность сдерживать инфляцию, обычно сопровождающую рост нефтяных цен.