В среду сто пятнадцать известных политических деятелей Запада опубликовали открытое письмо, адресованное президенту США Джорджу Бушу, в котором они выражают озабоченность тем, что новый политический пакет президента Путина подрывает демократические институты в России. Среди подписавших письмо - бывший президент Чешской республики Вацлав Гавел, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, американские сенаторы - республиканец Джон Маккейн и демократ Джо Байден. Русская служба «Голоса Америки» попросила Томаса Ремингтона, профессора политологии в университете Эмори (Атланта), прокомментировать открытое письмо западных деятелей.
Томас Ремингтон: Лично я поддерживаю это заявление со стороны известных деятелей в Европе и в Штатах. В письме отмечается явная тенденция возврата к авторитаризму со стороны Путина. Авторы письма отмечают ряд событий и изменений в политической системе, в том числе самые последние, те, которые были предприняты после ужасов в Беслане. Но отмечается и более общая тенденция - не только централизация властной вертикали, но и ослабление тех демократических институтов и свобод, которые допускали хотя бы какие-то слабые, но тем не менее существенные ростки демократии за последние двенадцать-тринадцать лет. Речь идет об определенной свободе для СМИ, некоторой партийной конкуренции на выборах, довольно широкой оппозиции со стороны политических партий, в обществе, в Госдуме. Все эти институты со временем сокращались, и такая тенденция, как мы знаем, оправдывалась потребностями государственной безопасности.
И самая последняя мера в этом направлении - это, конечно, попытка, как говорит Путин, «усилить вертикаль власти» в свете террористических атак в Беслане. Я хотел бы указать, что вряд ли изменение системы назначения губернаторов и проведения выборов в Госдуму способно усилить политические меры и правоохранительную практику - которые действительно нужны, чтобы вести борьбу с терроризмом.
Надежда Корнилова: Профессор, как вы считаете, оправдано ли то, что президент Путин под прикрытием борьбы с терроризмом предложил именно в данный момент план перестройки политической системы?
Т.Р.: Действительно, я считаю, что он использовал Беслан как повод, чтобы осуществить то, что уже давно подготавливалось. Особенно два таких момента, два изменения: во-первых, это намерение назначать губернаторов и упразднить институт губернаторских выборов, и во-вторых, изменение в порядке формирования Госдумы упразднением выборов в одномандатных округах. Оба эти предложения уже обсуждались в течение нескольких месяцев, и мне кажется, что для президента теракты были лишь поводом, чтобы инициировать эти два изменения в политической системе.
Н.К.: А вот председатель Госдумы Борис Грызлов выступил со своими комментариями и разъяснил подробно, что хочет сделать президент Путин путем этих инициативных предложений в политической системе. Вы знакомы с комментариями Грызлова? Что бы вы могли сказать по этому поводу?
Т.Р.: Да, я прочитал его статью в газете «Известия», и он там не очень подробно описывает законопроекты, связанные с этими предложениями, особенно по поводу создания какой-то новой Общественной палаты, которая призвана будет контролировать законодательные инициативы. На самом деле никто не знает, что это такое. Да и сам он не излагает никаких подробностей.
Н.К.: Да, но зато Грызлов объясняет рациональное зерно путинской инициативы...
Т.Р.: Да, совершенно верно. И общий итог в первой части его статьи - это, как мне кажется, оправдание возврата к старой советской номенклатурной системе. Ведь он говорит, что выборная система себя не оправдала в отношении выборов губернаторов, что выборы выдвинули некоторых случайных или ненужных людей на посты губернаторов, что нужна более четкая кадровая политика. Для меня это звучит как возвращение к старой номенклатурной системе.
Во-вторых, он оправдывает вторую реформу: изменения порядка формирования Госдумы тем, что партийная система нужна любой демократии. Да, это правда, но партийная система подразумевает конкуренцию. А это именно то, что отсутствует в данной реформе. Ведь мы видим за последние четыре года, что «Единая Россия» все больше вытесняет другие партии из политической системы. Так что если все депутатские мандаты будут избраны по партийным спискам, то Кремль, скорее всего, будет контролировать формирование этих партийных списков, чтобы обеспечить успех дружеских политических сил. Так что, по-моему. это совершенно противоположно тому, что мы подразумеваем под «партийной системой».
Н.К.: Так вы считаете, что открытое письмо деятелей Запада - это серьезное предупреждение? Они правы в том, что забили тревогу?
Т.Р.: Да, конечно, и дело не только в том, что кто-то там на Западе хочет комментировать процессы внутренней политической системы России. Они обращают внимание на то, что российская политическая система будет влиять на внешнюю политику. Они обращают внимание на рост имперских устремлений внутри самой России. Ведь внешняя политика и внутренняя политика тесно взаимосвязаны. Именно такие мысли вызывает это новое письмо.
Н.К.: Спасибо вам большое за комментарии, профессор.