Соединенные Штаты притягивают к себе миллионы иммигрантов со всех концов света. Но если раньше Америке требовалась только дешевая рабочая сила, то сейчас она с большой радостью принимает и людей высокообразованных. И те и другие меняют облик страны.
Сто лет назад иммигранты приезжали в Америку из Европы - и в массе своей домой уже не возвращались. Сегодня костяк иммиграции составляют латиноамериканцы и выходцы из Азии - и они связей с родиной не обрывают. Никакой нужды в этом нет: к их услугам сотовые телефоны и интернет.
Что еще отличает сегодняшнюю иммиграцию от тогдашней, так это ширящийся имущественный разрыв между людьми с разным уровнем образования. «Сегодня лейтмотив иммиграционной политики США, как это ни покажется странным, состоит не в том, чтобы привлечь как можно больше людей, а наоборот, как можно больше людей отсечь, не пустить в страну, - говорит профессор социологии Калифорнийского университета Роджер Уолдингер. -Вследствие этого в Америке появилась беспрецедентная доселе категория нелегальных иммигрантов, а их уровень доходов намного ниже, чем у иммигрантов легальных».
По официальным оценкам, нелегалов в Америке сегодня насчитывается порядка девяти миллионов. «В некоторых местах - Лос-Анджелесе, Нью-Йорке - нелегалы находят работу за гроши в швейных цехах, и, может быть, поэтому пошивочный бизнес в Америке еще как-то существует. Но в сфере высоких технологий, что говорить, нелегалу не устроиться», - замечает ученый из Калифорнии Элиот Баркан.
До 20% легальных и нелегальных иммигрантов возвращаются домой, а те, что остаются, - в первую очередь мексиканцы, - все больше и больше расползаются по всей стране, покидая зоны больших городов. В 90-е годы мексиканцы устремились на Юг страны: в Джорджию, Алабаму, Северную Каролину, Арканзас, Флориду и даже на Гавайи.
Многие иммигранты пытаются воссоздать в Америке ту жизнь, которую они вели на родине, но только, естественно, без ее минусов. Так, заметное число беженцев из Южного Вьетнама занялись промыслом креветок на Мексиканском заливе в Техасе. А представители народности мон из Таиланда обосновались в Висконсине и Миннесоте, где они могли заняться фермерством.
Особую категорию иммигрантов составляют женщины. По словам профессора Хаси Дайнер из Нью-Йорка, если у них нет документов (это в основном женщины из Центральной Америки), они устраиваются няньками в семьи с маленькими детьми или больными стариками, а при наличии нормальной визы - на предприятия быстрого питания.
Судя по опросам, заметная часть населения США не приветствует иммиграцию. Тем не менее президент Буш предлагает пересмотреть иммиграционное законодательство с тем, чтобы дать нелегальным иммигрантам - а таких в стране 9 миллионов - легальный статус. В рамках инициативы президента нелегалы смогут просить о предоставлении им временной рабочей визы. Кроме того, им будет гарантирована минимальная заработная плата.
Статистика такова, что независимо от того, идет ли речь об иммигрантах образованных или о чернорабочих, о въехавших в США на законном основании или нелегально, за последнее десятилетие они составили 50% прироста рабочей силы. Профессор Американского университета Алан Краут указывает, ссылаясь на данные переписи населения, что новые иммигранты за последние десять лет внесли ощутимый вклад в экономику Америки. «Поэтому в данной ситуации неуместны всякие препоны и запреты. США всегда были страной иммигрантов, - напоминает он. - От этого Америка только выигрывает во всех сферах - экономической, культурной и социальной. Америка всегда открывала двери перед иммигрантами».
Каждый четвертый иммигрант, судя по итогам исследования, проведенного университетом Норд-Ист, трудится в сфере высоких технологий как программист или занимает в ней менеджерский пост. «Иммигранты бегут от всякого рода ограничений у себя на родине, видя в Америке страну, где они смогут наиболее полно реализовать свой потенциал», - говорит профессор Хася Дайнер.
«Мы являемся свидетелями имущественного расслоения иммигрантов, - отмечает Элиот Баркан. - В Америку стали приезжать образованные профи, особенно из Индии, с Тайваня и Филиппин. Таким людям не нужен период адаптации, и они отрываются от тех, кто медленнее входит в новую жизнь. Наличие образования как такового уравнивает иностранных профессионалов с американскими коллегами».
Высок в Америке спрос на медперсонал с Филиппин. Во многих больницах Нью-Йорка, согласно переписи 2000 года, из 173 тысяч филиппинцев 30% - медсестры. Власти идут навстречу больницам, облегчая получение филиппинками рабочих виз.
Следует отметить, что независимо от уровня образования и профессиональных навыков иммигранты в 90-х годах трансформировали рабочий класс Америки. Более того, иммигранты во многих регионах США восполняют потерю населения. Каждый год в США прибывает примерно миллион человек, преимущественно латиноамериканцы и азиаты. Согласно прогнозам, к 2030 году каждый четвертый американец будет либо латиноамериканского, либо азиатского происхождения.