Глава террористической сети «Аль-Кайда» Усама бин Ладен является самым разыскиваемым человеком в мире. За его поимку объявлена награда в 25 миллионов долларов. Сотни людей в десятках стран отслеживают и анализируют малейшую связанную с ним информацию. Тысячи солдат и офицеров блокируют район его возможного пребывания на стыке Афганистана и Пакистана. До сих пор, однако, эти усилия не принесли результатов.
Но вот недавно в беседе с пакистанскими журналистами в Исламабаде координатор государственного департамента США по борьбе с терроризмом Джозеф Кофер Блэк обронил: «Если у Усамы бин Ладена есть часы, ему стоит следить за стрелками. Его время истекает, он будет пойман, причем скоро».
Официальные сведения о бин Ладене не публиковались с декабря 2001 года, после того, как он ускользнул во время штурма горного убежища Тора-Бора в Афганистане войсками коалиции во главе с США. Одновременно удалось скрыться и мулле Омару. С тех пор духовный лидер талибов не подавал о себе признаков жизни, чего нельзя сказать о бин Ладене, который регулярно отправлял звукозаписи своих (или приписываемых ему) заявлений, которые арабская телесеть «Аль-Джазира» транслировала на весь мир.
Американская разведка полагает, что Усама бин Ладен с горсткой помощников скрываются в Вазиристане, полуавтономном районе, управляемым вождями племен, на северо-западе Пакистана. В июле центральное правительство Пакистана, считающееся одним из ключевых союзников США в войне с терроризмом, провело в Вазиристане массивную военную операцию, в ходе которой было арестовано около 70 пакистанских граждан и иностранцев по подозрению в пособничестве «Аль-Кайде».
А в конце августа прибывший в Пакистан Джозеф Кофер Блэк сообщил журналистам, что в последние месяцы США и их союзники вплотную приблизились к поимке бин Ладена. Дословно он сказал следующее: «Меня не особенно удивит, если завтра утром мы узнаем, что бин Ладен и его помощники арестованы. Это должно произойти, потому что вся необходимая для их поимки инфраструктура - на месте».
Блэк напомнил, что после 11 сентября 2001 года было арестовано или уничтожено около 70% руководящего состава «Аль-Кайды». Это вынудило бин Ладена уйти в глубокое подполье и постоянно заниматься обеспечением своей безопасности. «Когда у вас остается считанное число помощников, - продолжал Блэк, - когда вы не можете регулярно пользоваться связью, вы фактически загнаны в угол. Думается, когда мы его обнаружим, выяснится, что он все это время сидел в какой-то дыре».
Главными фигурами среди задержанных в июле в Пакистане лиц оказались танзаниец Ахмед Хальфан Гайлани, причастный к взрывам двух американских посольств в Восточной Африке, и пакистанец Мохаммед Наим Нур Хан, компьютерный специалист, предоставивший следствию важную информацию о намерениях «Аль-Кайды». В частности, стало известно о планах проведения терактов в Великобритании и США. Однако на след Усамы бин Ладена, сообщил министр внутренних дел Пакистана Афтаб Ахмед Шерпао, выйти не удалось.
Некоторые аналитики вообще сомневаются, что главарь «Аль-Кайды» жив. Они указывают, что после сокрушительного поражения у Торы-Боры многие жертвы остались неопознаны. Вот что говорит бывший генерал пакистанской армии, ныне директор исламабадского Института политических исследований Первез Икбал Чима: «Следователи допрашивали многих террористов, близких к бин Ладену. Ни один из них не знал, где он находится. Ни одна душа не смогла сказать, где он скрывается - в Афганистане, Пакистане или где еще. Он может быть в любой стране мира. Или на том свете».
Действительно, за исключением нескольких звукозаписей, атрибутированных экспертами ЦРУ как голос Усамы бин Ладена, других признаков его существования за последние годы не всплыло. Этим объясняется, почему заявление Джозефа Кофера Блэка вызвало сенсацию.