Линки доступности

День Труда<BR><I>6 сентября 2004 г.</I> - 2004-09-06


Каждый год, в первый понедельник сентября в США отмечается праздник - День труда. В это день принято чествовать вклад американских трудящихся в строительство свободного и процветающего общества.

История трудовой Америки - это история предприимчивости, видения и упорной работы, преобразивших край дикой природы в самую мощную экономическую державу мира. Это история людей разных национальностей, сплотившихся в один народ, наемных тружеников, ставших хозяевами, рабов, ставших свободными, и граждан, которые заставили правительство служить их нуждам, а не наоборот.

Американские рабочие использовали свое политическое влияние для того, чтобы сделать нормы охраны труда в этой стране одними из самых высоких в мире. Рабочие имеют право объединяться в свободные и независимые профсоюзы, а также заключать коллективные договора с работодателями. Принудительный труд запрещен. Безопасные условия труда, справедливая зарплата, восьмичасовой рабочий день и другие льготы являются законом. Запрещается дискриминация по причине расовой или этнической принадлежности, пола или религии. Пожилым и инвалидам в США предоставляется социальное обеспечение и здравоохранение.

Президент Джордж Буш отмечает, что, в то время как большинство американцев празднуют День Труда, страна должна быть признательной тем американцам, которые в это день продолжают напряженно трудиться: «…американским военнослужащим, которые побеждают сегодня в войне против терроризма. Война эта продолжается. Она продолжается, потому что мы любим свободу, и никогда от нее не откажемся, в то время как наши враги ненавидят ее. Эта война продолжается, потому что безжалостные убийцы взяли в заложники религию, и мы от этой борьбы не оступимся».

Один из лидеров американского рабочего движения Сэмюел Гомперс однажды сказал: «Права одного человека должны быть правами многих». Американские трудящиеся мирными и демократическим средствами добились того, что сегодня в США эти права, которых заслуживают рабочие всего мира, успешно реализуются.

Этот редакционный комментарий отражает американские идеалы и институты

XS
SM
MD
LG