Согласно последним данным, на состоявшихся в Чечне президентских выборах бывший шеф Чеченского МВД Алу Алханов набрал 74% голосов избирателей. В связи с этим директор отдела по связям с общественностью Американского комитета за мир в Чечне Дэниэл Пеллати любезно согласился ответить на вопросы Русской службы «Голоса Америки».
Люсьен Фикс: Считаете ли вы, что выборы в Чечне, на которых президентом был избрал ставленник Москвы Алу Алханов, отвечали международным нормам демократических выборов?
Дэниэл Пеллати: Ни в коем случае. Неправительственные и правозащитные организации критиковали выборы за повсеместные нарушения избирательного процесса. Это мы наблюдали в Чечне на выборах президента Кадырова. Мы не можем назвать эти выборы честными и свободными. Соединенные Штаты уже выразили свою позицию в отношении этих выборов, в частности, озабоченность по поводу дисквалификации ведущего оппозиционного кандидата. Эти выборы не отвечают международным нормам.
Л.Ф.: Направил ли Американский комитет за мир в Чечне своих наблюдателей на выборы чеченского президента?
Д.П.: Нет, наш комитет - прежде всего лоббистская организация. Наша цель - помочь в выработке американской политики по прекращению войны в Чечне. В наши функции не входит мониторинг выборов. В то же время мы поддерживаем тесный контакт с правозащитными организациями, которые проводили мониторинг. Все эти организации сообщали нам, что выборы не были ни честными, ни свободными.
Л.Ф.: Сможет ли Алу Алханов достичь всеобъемлющего урегулирования конфликта в Чечне?
Д.П.: Нет, это невозможно без переговоров с мятежниками. После выборов Алханов сделал заявление, в котором он резко осудил действия мятежников и настоятельно призывал их сложить оружие. Правда, такие заявления мы слышали и раньше в последние пять лет, но за ними следовали новые акты насилия. Единственно, как ситуация в Чечне может быть разрешена, - это путем переговоров, а не политическими заявлениями.
Л.Ф.: Что, по вашему мнению, должны сделать Соединенные Штаты для достижения политического урегулирования конфликта в Чечне?
Д.П.: Соединенные Штаты должны постоянно поднимать вопрос о Чечне во время контактов с Российской Федерацией. С другой стороны, я не считаю, что США должны постоянно резко критиковать Россию. Нужно держать этот вопрос на повестке дня, напоминать, что мы знаем о том, что происходит в Чечне на протяжении последних пяти лет. Государственный департамент имеет полные данные о Чечне, о нарушениях прав человека, о положении беженцев… Соединенные Штаты должны дать понять как Москве, так и Чечне, что они поддерживают позицию ведения переговоров.